рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты из картофеля

Картофель в сметане

фото вкусного картофеля в сметане с сыром запеченного в духовке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация

Картофель в сметане можно быстро приготовить в духовке к обычному ужину или подать в качестве гарнира к праздничному столу. Очень простое и очень вкусное блюдо.

И если при тушении картошки со сметаной мы получали на выходе довольно обычный гарнир, то запеченный в сметане картофель может стать даже главным блюдом на столе.
А наличие в нем яиц и сыра делает простую картошку довольно сытной.

***

Ингредиенты:

- картофель (очищенный) - 1 кг;
- сметана – 1 стакан;
- сыр – 250 гр.;
- перепелиные яйца – 15 – 20 шт.;
- перец, соль - по вкусу.

фото продуктов для запекания картофеля в сметане




***

рецепт приготовления

Очищенный картофель необходимо вымыть, порезать брусками или кольцами, поперчить, посолить и хорошо перемешать.

Очищенный картофель порезать брусками

Если сметана очень плотная, ее надо за пару часов до приготовления вытащить из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Сметану следует добавить в картофель, снова все хорошо перемешать и переложить картошку в форму для выпечки.

Размягченную сметану добавить в картофель

Форму надо накрыть листом фольги и поставить в духовку разогретую до 180 °С.

Пока картошка запекается, пора подготовить яйца и сыр для заправки.
Яйца необходимо взбить, а сыр измельчить, натерев на терке. Вместо перепелиных яиц можно использовать и куриные яйца в количестве 5-6 штук.

можно подготовить яйца и сыр для заправки

Спустя 40 – 45 минут запекания форму с картофелем необходимо достать из духовки, снять фольгу и аккуратно добавить яйца и сыр, стараясь распределить их равномерно по всей поверхности.

аккуратно добавить яйца и сыр

Форму снова следует поставить в печь на 15 минут, но накрывать фольгой уже не надо.

Картофель снова следует поставить в печь

Рекомендуется использовать функцию конвекции у духовки – с ее помощью на блюде быстро образуется румяная корочка.
Сыр расплавился? Вкусный картофель в сметане готов!


картофель в сметане фото

Именно с раплавленным сыром и в горячем виде следует подавать это блюдо.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- запекать картофель в сметане лучше при невысокой температуре в духовке

- чем жирнее сметана, тем нежнее получится блюдо

- перед заливкой сметану с добавлением специй можно взбить блендером

как запечь картофель в сметане

из комментариев посетителей:

- "... Полезный рецепт, когда на праздники гостей куча ожидается. Сама так делаю - вкуснятина. ..."
(Мисс34)
- "... Очень просто и очень вкусно! Теперь так картошку и готовлю ..."
(Nexter)

с рецептом картофеля запеченного в сметане также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Картофель в сметане с чесноком

Еще один вариант запеченного в сметане картофеля - более острый и ароматный.
И он даже проще основного рецепта.

состав:

- картофель – 700 г;
- сметана – 100 г;
- сливки – 80 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло – 60 мл;
- соль, перец, специи - по вкусу.

способ приготовления:

Молодой картофель хорошо промойте щеткой и нарежьте его дольками, как у апельсина.
Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте чеснок до коричневого цвета и уберите его со сковороды.
В этом масле обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
Переложите картошку на глубокий противень или большую сковородку в один слой.
В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы по вкусу.

Залейте картошку сметаной и запекайте в духовке разогретой до 180 градусов около получаса.

кнопка выхода