Картофель тушеный в сметане
Не стоит путать
картофель тушеный в сметане и
тушеную картошку!
Под тушеной картошкой понимают второе блюдо с мясом, а картофель тушеный - это скорее гарнир, либо самостоятельное блюдо вегетарианской кухни.
Способов приготовления картофеля существует огромное множество и этот один из самых простых, но довольно интересных.
Картошка просто тушится на сковороде в сметане. При этом блюдо будет очень вкусным, ароматным и сытным.
Готовить его легко, просто и достаточно быстро.
***
ингредиенты:
- картофель среднего размера - 7-8 шт.;
- сметана - 250-300 г;
- молоко коровье 2,5% - 200 г;
- сыр - 100 г;
- приправа или соль, перец - по вкусу;
- подсолнечное масло - для жарки.
Конечно, потушить картофель можно в сметане и без остальных компонентов. Но с молоком и сыром получается более сытное и вкусное блюдо.
***
рецепт приготовления
Для начала необходимо почистить и тщательно промыть картофель. Лучше выбирать молодую картошку, поскольку она более нежная и вкусная.
После этого, следует нарезать картошку небольшими кусочками. При этом, они не должны быть слишком мелкими.
Дело в том, что в процессе готовки, картофель может развариться, а значит и все блюдо потеряет элементарный эстетический вид.
После того, как весь картофель нарезан, необходимо добавить к нему сметану и тщательно перемещать. Экономить на сметане не стоит, ведь чем больше ее будет, тем вкуснее в итоге окажется блюдо.
Также следует добавить немного молока, специи и подсолнечное масло. По сути, блюдо готово к готовке.
Осталось лишь накрыть содержимое крышкой и отправить на медленный огонь.
Кстати, готовить картофель в сметанном соусе можно еще и в духовке. В таком случае, следует равномерно распределить все компоненты по противню и покрыть их сразу «одеялом» из протертого сыра.
В нашем случае, готовка происходит на обычной сковороде. Сыр окажется на сковородке лишь за 5-10 минут до конца приготовления.
За это время, он успеет расплавиться, но при этом еще не обгорит и будет выглядеть эстетично и привлекательно.
Далее хозяйке остается лишь помешивать блюдо и следить за тем, чтобы молоко не выкипало. Лучше всего, подливать в блюдо молоко каждый раз, когда его становится слишком мало.
Также лучше регулярно пробовать картофель, чтобы узнать, готов ли он, хватит ли специй и соли.
Как только становится понятно, что тушеный картофель почти готов, необходимо добавить сыр и оставить сковородку на огне еще минут на 5-7.
После этого, можно смело снимать блюдо с огня и подавать на стол. Вкусный картофель тушеный в сметане готов!
Наиболее вкусным блюдо будет сразу же после окончания приготовления.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Картошка сама по себе вкусняшка, а тушеная со сметаной и сыром так вообще "пальчики оближешь" ..." (Фрау)
- "... Зачем нужны такие рецепты где ничего кроме картошки и сметаны нет, наверно модераторы не проверяют ..." (Вениамин)
*** Ой, простите, пожалуйста. Но я пока сама себе модератор, да и люди хотят именно простые рецепты, в первую очередь ***
Алёнка
с рецептом картофеля тушеного в сметане также смотрят пошаговые рецепты: