рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Картофель запеченный в духовке

фото вкусного запеченного картофеля в духовке со сметаной и сыром

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Картофель в духовке - это прекрасный гарнир, если у вас к картошке есть еще что-то мясное или рыбное. Или же отличное самостоятельное праздничное угощение, если надо экстренно встретить гостей.

Аромат и вкус запеченных на костре картофелин знаком практически каждому еще с детства. А запечь картофель в домашних условиях нам и сейчас по силам. Правда, уже не на костре, а в обычной духовке.
Попробуйте вот этот рецепт запеченного в духовке картофеля со сметаной и сыром.

***

ингредиенты:

(на 3 - 4 порции, примерно)

- 10 средних клубней картофеля;
- 200 г твердого сыра; (у меня российский)
- 100 г сметаны;
- Масло для жарки;
- Соль, перец.

фото исходных продуктов для приготовления картофеля в духовке


***

рецепт приготовления

Картофель очистить, большие клубни нарезать пополам. Это самый сложный этап приготовления картофеля в духовке.
Многие хозяйки (и я в том числе) предпочитают сварить кашу или макароны, лишь бы не чистить картофель.
Правда, с современной ручной "картофелечисткой" этот процесс стал даже быстрее, чем промывание риса или "продувание макаронин".

Форму для запекания смазать растительным маслом

Форму для запекания смазать растительным маслом.

Картофель натереть солью

Картофель натереть солью и выложить в форму в один слой. Не перестарайтесь с солью - сыр даст еще соли, лучше недосолить.

Поперчить и отправить в духовой шкаф

Поперчить картофель и отправить в духовой шкаф. Запекать при 200 градусах до полуготовности.

Сыр натереть на крупной терке

Сыр натереть на крупной терке.

Смешать со сметаной и чесноком

Смешать со сметаной, можно добавить чеснок, выдавленный через пресс. (я этого не делаю)

Картофель следует перевернуть, пошаговое фото приготовления картофеля в духовке

Картофель должен быть чуть сыроват

Картофель перед продолжением запекания следует перевернуть, он должен быть чуть сыроват.

выложить смесь из сыра и сметаны на картофель

На картофель выложить смесь из сыра и сметаны и поставить допекаться в духовой шкаф до образования румяной корочки.

запеченный картофель в духовке с сыром и сметаной готов

Вкусный запеченный картофель в духовке готов!

картофель в духовке фото

Наш картофель в духовке зарумянился и обзавелся вкуснейшей корочкой. Раскладываем его на тарелки и подаем на стол.

И вкусно, и быстро и выглядит празднично, согласитесь.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- картофель для запекания в духовке надо подбирать из тех сортов, которые не "разваливаются" при термической обработке;

- клубни должны быть среднего размера, плотные и твердые, с гладкой и ровной кожурой, без зеленого пигмента в окраске;

- оставляйте небольшой зазор между клубнями - это позволит картофелю хорошо и равномерно пропечься.

из комментариев посетителей:

- "... Люблю простые рецепты. Очень вкусно! ..."
(Ленка)
- "... Очень люблю такую картошку. А можно еще ее закрыть фольгой и запекать в фольге ..."
(Няша)
- "... Очень вкусно и празднично получилось! ..."
(т. Люба)
- "... вкусненько, но зелени не хватает ..."
(Лиза)
- "... Очень вкусный и простой рецепт запеченной картошки. А еще попробуйте в сметану добавить чеснок и соленый огурец и все перемешать с майонезом 1:1 ..."
(Никон)
*** Полностью со всеми согласна. Но, это "базовый" рецепт, как сейчас модно говорить. Добавить к нему зелени - сколько угодно, по вкусу. Сделать "сметанез" с чесноком - правильное решение, я так и делаю, когда детей за столом не предвидится. А вот насчет запекания в фольге - это у вас получится несколько другое блюдо. ***
Алёнка

с рецептом картофеля в духовке также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Картофель запеченный в духовке с сыром

Более диетический рецепт картошки в духовке - без сметаны и даже без масла, практически.
Главное не жалеть сыра и лука – они должны полностью покрывать картофель. Он как бы запекается под шубой и благодаря этому блюдо получается очень сочным и нежным.

состав:

- картошка;
- лук репчатый;
- сыр;
- соль, молотый перец - по вкусу.

способ приготовления:

Картошку очистить и отварить в подсоленной воде до поуготовности.
Репчатый лук нарежьте полукольцами слегка его обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте немного перца.
Картошку выложите одним слоем в форму для запекания.
Сыр нарежьте тонкими слайсами.
Поверх картошки густым слоем выложите лук, а сверху все тщательно закройте сыром.
Запекайте в духовке разогретой до при 180-200 градусов в течение 15-20 минут, чтобы все продукты дошли до готовности и сыр полностью расплавился.

кнопка выхода