для справки
Бастурма в домашних условиях из говядины
Домашняя бастурма из говядины готовится практически также как и представленная выше.
Только для этого деликатеса надо брать именно говяжью вырезку.
состав:
- говяжья вырезка – 800 г
- соль крупного помола – примерно 2 кг
- паприка сладкая молотая – 2 ч. л.
- перец красный – 1 ч. л.
- перец черный – 1 ч. л.
- чеснок молотый – 1 ч. л.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- укроп сушеный – 1 ч. л.
- мука пшеничная – 2 ч. л.
- вода или сухое красное вино – 50-70 мл
- растительное масло – 2 ч. л.
способ приготовления:
Вырезку аккуратно зачищаем от пленок острым ножом.Разделяем мясо на куски примерно по 400 грамм и толщиной не больше 4 см.
В миску подходящего размера засыпаем крупную поваренную соль — она должна покрыть дно на 0,5 см и лежать ровным слоем.
На слой соли ровно выкладываем куски мяса и сверху щедро засыпаем солью. Соль должна покрыть мясо полностью. Отправляем в холодильник на 1 сутки.
Спустя сутки соль соскребаем с мяса (промывать не надо!) и засыпаем новой солью. Процедуру нужно повторить 3 раза в течение трех суток, каждый день меняя соль на новую.
Через трое суток говядину окончательно вынимаем из соли и хорошо промываем перед обмазкой. Говядину обязательно обсушить продеть веревочки для подвеса.
Для обмазки готовим смесь из специй. Соединяем в миске сладкую молотую паприку, красный и черный перец, молотый чеснок, хмели-сунели и сушеный укроп.
Для вязкости еще немного муки и подсолнечное масло, что не даст обмазке обсыпаться при сушке.
Специи постепенно заливаем кипяченой холодной водой или сухим красным вином, размешивая до однородности. Смесь должна получиться густоты сметаны.
Даем ей настояться 1 час и обмазываем куски мяса со всех сторон. Слой должен быть обильным, но чтобы через пару недель высыхания бастурмы он не отвалился.
Далее нужно завернуть куски мяса в марлю или в обычную белую хлопковую ткань и оставить бастурму висеть в сухом и темном месте 2-3 недели, до полной готовности.