Запеченную буженину не так уж и сложно приготовить в домашних условиях.
Она конечно будет отличаться от заводской, но отличаться будет в лучшую сторону.
И будет действительно натуральной, без лишней воды и усилителей вкуса которые мы получаем в магазине, покупая не столько мясо, сколько "вареные фосфаты".
Правда, домашнюю буженину из свинины мы будем готовить не совсем по ГОСТу - и специй возьмем побольше и разных, и будем стараться сделать блюдо не таким "водянистым" как промышленное.
Для этого свинину немного замаринуем в рассоле исключительно из натуральных ингредиентов, да и возьмем мы не окорок или лопатку, а свиную шейку - она посочнее будет.
А запекать будем как положено - в духовке.
***
ингредиенты:
- свиная шейка или окорок с прослойкой жира - 1,5-2 кг;
- чеснок - 1 головка;
- рукав для запекания;
Нам потребуется два вида рассола
№1 - в 1 литр воды растворить 65 г соли.
№2 - вскипятить 0,5 литра воды, добавить туда 1 ч. л. черного перца, 1 ст. ложку ароматных трав, 1 ч. л. паприки, 2-3 лавровых листа, остудить.
Обратите внимание - многие не любят паприку в принципе, да и лавровый лист в рассоле - тоже на любителя. Не нравится - вычеркивайте из рецепта без сожаления! Вместе с ароматными травами. Запеченная буженина все равно будет изумительная с одним черным перцем и солью!
***
рецепт приготовления
Мясо промыть, обсушить и положить в емкость для замачивания в рассоле.
Свиную шейку залить первым рассолом (№1), вода должна полностью покрывать мясо.
Готовим второй рассол, как указано выше - вскипяить воду и добавить специи.
Рассол №2 готов и остыл.
Готовым вторым рассолом заливаем свинину прямо вместе с первым рассолом.
Мясо в рассоле должно постоять примерно двое суток в холодильнике.
После двух суток пребывания в рассоле наш кусочек мяса существенно прибавил в весе и объеме. (при запекании лишняя влага испарится)
Свинину достать из рассола и нашпиговать дольками чеснока.
Подготовленное мясо положить в рукав для запекания и плотно стянуть. Не забудьте проделать несколько маленьких отверстий сверху для выхода пара.
(можно бы завернуть и в пищевую фольгу, но с рукавом несколько проще).
Запекать буженину следует в духовом шкафу 1,5 - 2 часа (в зависимости от веса и вашей духовки) при 180 градусах и потом еще 0,5 часа, удалив рукав для запекания, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовность мяса проверяем ножом, если сок красный - допекаем.
Вкусная запеченная буженина из свинины готова! Мясо получилось сочным, нежным и мягким.
Это отличная альтернатива любым промышленным колбасам и "деликатесам" при приготовлении бутербродов на завтрак.
И вкуснее, и полезнее, и дешевле получается.
Приятного аппетита!
P.S. Классический способ запекания буженины - в фольге. Такую технологию приготовления мяса можно посмотреть в других моих рецептах.
Я и сама чаще запекаю продукты в фольге, чем в новомодном рукаве - по вкусу вроде и не отличишь, но в фольге как-то естественнее, что ли.
полезные советы:
- Запеченную буженину можно приготовить и без рукава или фольги, но тогда мясо нужно периодически поливать вытекающей жидкостью или маринадом. Также необходимо налить тонким слоем (1 см) воду в посуду для запекания.
- Кусок лучше укладывать более жирной стороной вверх.
- Чтобы продукт не получилось излишне сухим, его следует ставить в хорошо разогретую духовку.
- После запекания придавите готовую буженину небольшим грузом и дайте мясу медленно остыть. Это позволит потом спокойно нарезать тонкие ломтики, которые не будут крошиться.
из комментариев посетителей:
- "... Ну, как в детство вернулась - вкуснотища! И просто то как! ...." (Василиса)
- "... а я окорок покрываю перед запеканием медовой глазурью - мед, горчица, соевый соус. получается очень вкусно ...." (Саша)
- "... я люблю пробовать разные рецепты из свинины, каждый раз что-то новенькое получается ..." (Ирина)
- "... мы еще и морковкой свинину шпигуем вместе с чесноком и петрушкой, вкусно и красиво получается ..." (Михаил)
- "... Все-таки, раньше буженина была более сухой и почти рассыпчатой ..." (Тася Р.)
с рецептом буженины также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Домашняя буженина из свинины в мультиварке
Для приготовления буженины можно приспособить и мультиварку.
Рецепт аналогичен показанному выше с небольшими отличиями.
состав:
- Свинина (окорок) — 700 г
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 6-7 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л. (1 на маринад и 1 ст.л. в чашу)
- Горчица — 2 ч. л.
- Специи — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
способ приготовления:
Мясо обработать и подготовить как в основном рецепте. Но в рассоле свинину мариновать не будем.
В куске свинины сделать ножом проколы. В них заложить кусочки моркови и чеснока.
Обмазать мясо смесью растительного масла (1 ст. л.), соли, горчицы и специй по вкусу. Оставить на 20 минут в холодильнике.
Дно мультиварки смазать растительным маслом и заложить мякоть в чашу.
Если у вас нет программы "Мясо", сначала включите программу "Выпечка" на 40 мин., а через 20 мин. откройте крышку и переверните кусок.
После окончания программы включите программу "Тушение" еще на 1-1,5 часа.
Если мясо мягкое и при надрезе из него выделяется прозрачный сок, буженина готова.
Дождитесь, пока мясо остынет и подавайте на стол.