Азу из печени
Наиболее стабильный способ приготовления говяжьей печени - потушить ее с солеными огурцами. Сделать "азу из печени", фактически.
Это и просто, и получается она вкусной и мягкой. И жуётся всегда!
Именно таким способом я пользуюсь, когда мне надо приготовить говяжью печень.
***
Ингредиенты:
- говяжья печень - 0,5 кг;
- соленый огурец - 2-3 шт.;
- луковица;
- морковка;
- пара ложек сметаны;
- стакан бульона;
- пара ложек томатной пасты или несколько помидоров;
- масло - 50 мл для обжаривания печени и 30 мл для огурцов;
- соль;
- перец.
Исходные продукты для приготовления азу из печени.
***
рецепт приготовления
Готовить это блюдо начинают с подготовки говяжьей печени. Сначала ее кладут в миску и заливают на пару часов молоком. После чего удаляют ножом все жилки и пленки.
Подготовленную печень нарезают кусочками весом грамм по 30.
Кусочки быстро обжаривают в масле на большом огне и складывают в кастрюлю.
Затем нарезают овощи: лук и морковь.
Обжаривают их на сковороде после до полуготовности.
Печенку и овощи соединяют, заправляют сметаной, наливают в них бульон и тушат на умеренном огне 10 минут.
Соленые огурцы режут довольно крупно.
Обжаривают огурцы вместе с томатной пастой. В летнее время можно взять свежие помидоры.
Жареные огурцы отправляют в кастрюлю. Добавляют соль, перец и специи по желанию.
Продолжают готовить еще 10 минут.
После чего кастрюлю убирают с огня и дают минут 10-15 настоятся.
Вкусное азу из печени готово! Можно заправить все зеленью и раскладывать по тарелкам.
Обычно это блюдо подают с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами. Не забывая про получившуюся попутно вкуснейшую подливу.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Можно использовать в рецепте и маринованные огурцы - вкус азу получится более ярким.
- Чтобы избавиться от горечи, некоторые рекомендуют перед приготовлением отварить печень 10–15 минут в слабосолёной воде.
- Почти также можно приготовить азу и из куриной печени с солеными огурцами. Блюдо получится аутентичным, аппетитным и вкусным. При этом готовится оно намного быстрее.