Азу по-татарски вовсе необязательно готовить именно по национальной рецептуре. Что-то можно и поменять.
Мясо, например, можно использовать свинину. А еще стоит использовать меньшее количество специй.
В целом, я готовлю азу довольно близко к татарскому оригиналу.
Если сказать просто – это то же самое рагу, только с солеными огурцами.
Да еще технология приготовления немного отличается.
***
ингредиенты:
- мясо - 450 г;
- огурец соленый - 2 шт.;
- картофель - 9 шт.;
- лук репчатый - 1 луковица;
- паста томатная - 2 ст. л.;
- вода фильтрованная - 0,5 л.;
- для обжарки масло растительное;
- по вкусу соль;
- черный перец молотый - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Нарезать мясо небольшими брусочками.
Поместить нарезанное мясо азу с небольшим количеством растительного масла в казан. Посолить его по вкусу и поперчить. Обжаривать на тихом огне.
Очистить луковицу от шелухи. Помыть ее и порезать полукольцами на разделочной доске.
Очистить зубчики чеснока и натереть их на мелкой терке.
Добавить в казан к мясу подготовленные лук и чеснок. Перемешать.
Нарезать соленые огурцы тонкой соломкой.
Добавить в казан томатную пасту и нарезанные огурцы.
Перемешать и обжаривать около 15 минут на тихом огне.
Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кусочки.
Обжарить на другой сковороде подготовленный картофель на разогретом растительном масле до полной готовности.
Добавить в казан с азу обжаренный картофель и необходимое количество воды.
Перемешать и готовить содержимое казана еще минут десять.
Очень вкусное азу по-татарски готово!
Совсем не праздничное блюдо. Зато для повседневного рациона самое то.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если хотите получить более диетическое блюдо - не обжаривайте картофель, а просто сварите его.
- В азу можно добавлять и другие овощи помимо указанных в классическом рецепте. Отлично вписываются в блюдо, например, сладкий перец и морковь.
из комментариев посетителей:
- "... Вкусно! И довольно просто. Вкуснее обычного рагу, однозначно! ..." (Серый)
- "... я ещё добавляю одну крупную морковь когда обжариваю лук и чайную ложку мёда когда обжариваю мясо. Ели есть сладкий перец пускаю и его немного, но это на любителя. ..." (Валентина)
- "... Самое вкусное азу из молодой конины - поверьте ..." (Мая)
с рецептом азу по-татарски также смотрят пошаговые рецепты: