Паштет из куриной печени - одна из самых популярных начинок (или "намазок"?!) для бутербродов, сразу после вареной колбасы и сыра, наверное.
Это блюдо легко приготовить в домашних условиях, и я регулярно и с удовольствием делаю паштет по простейшей технологии.
Если обращали внимание, какое из промышленных печеночных изделий пользуется наибольшим спросом?
Крупнозернистое! В котором при желании можно разглядеть из чего он сделан и есть ли там печень вообще.
Вот в крупнозернистости и вся прелесть куриного печеночного паштета!
***
ингредиенты:
- куриная печень (печень может быть любая - говяжья, свиная, гусиная - технология не изменится. просто мы брали куриную, как самую дешевую);
- лук;
- морковь;
- картофель;
- немного томатного сока или свежие томаты;
- черный молотый перец, смесь сухих пряностей и пряных трав;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- одна черная маслина без косточки и чайная ложка сливочного масла для украшения.
***
рецепт приготовления
Блюда относимые к паштетам подразумевают достаточно однородную консистенцию.
Поэтому стоит начать с измельчения исходных продуктов.
Сначала надо очень мелко покрошить или натереть на обычной терке лук. Чтобы не потерять слишком много сока лучше взять крупную терку.
Морковь нужно измельчить тем же способом, натерев на той же терке.
Так же, воспользовавшись крупной теркой, стоит поступить и с картофелем.
Сырую куриную печень нужно нарезать ножом как можно мельче.
Натертые на терке ингредиенты можно выкладывать на сковороду, в предварительно разогретое подсолнечное масло.
Сначала лучше поджарить лук.
Потом морковь.
Поджаривать до того момента, когда морковь придаст цвет маслу. Потом положить измельченную печень.
Ей нужно дать немного подрумяниться.
После этого к получившейся смеси можно добавить натертый картофель.
Картофель обладает способностью прилипать к сковороде и чтобы он не подгорел может потребоваться томатный сок.
Нужно чуть-чуть долить его на сковороду, чтобы разбавить загустевающий паштет. В этом случае были взяты нарезанные достаточно мелко сырые помидоры.
Чтобы избавить паштет от скрученных жестких томатных шкурок, томаты лучше всего очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком.
Измельченные томаты добавляются к остальным ингредиентам.
Полученную смесь следует тушить на медленном огне до полной готовности.
Если жидкость будет выпариваться слишком быстро, можно добавить еще томатного сока или воды. Это нужно, чтобы паштет не утратил своей сочности.
На этой стадии нужно посолить блюдо. Необходимо учесть, что томатный сок зачастую продается уже подсоленным. В этом случае соли потребуется меньше.
Почти перед выключением плиты, для придания печеночному паштету большего аромата можно добавить черный перец и, при желании, другие сухие молотые специи.
Это могут быть, к примеру, куркума, молотая паприка, душистый перец, сухие молотые травы, такие как розмарин и майоран. Строго по вкусу, но без фанатизма.
После того, как сняли паштет из печени с плиты, наступает самый удобный момент для придания паштету "мелкозернистости", пока он еще не застыл, самое время поработать ручным блендером. Если хотите получить более "промышленный продукт" чем у меня.
Вкусный паштет из куриной печени готов!
Если паштет готовится к какому-либо празднику, или хочется позабавить собравшихся за праздничным столом гостей, особенно с детьми, то готовому домашнему паштету можно придать форму, к примеру, ежика, носик и глазки которого можно сделать из черной маслины без косточки. Чтобы "мордочка" паштетного ежика стала выразительнее, можно покрыть ее сливочным маслом.
Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.
А с "художественным" оформлением печеночного паштета, еще и веселым.
Приятного аппетита!
P.S. Смотрю на "веселого ежика" и просто умиляюсь своим успехам в области украшения блюд.
Еще пару лет назад мне бы и в голову не пришло заниматься украшательством.
Расту творчески. Не иначе.
С лапами вот только что-то не так, никак не соображу... одна лишняя, что ли? Или это хвост?
Ну... я его таким вижу!
полезные советы:
- Выбирая печень, обращайте внимание на срок годности и возраст животного. Для паштета лучше брать печень молодых особей. У нее сладковатый запах и самый лучший вкус. Вкус печени можно также улучшить, если вымочить ее около часа в молоке.
- Если паштет получается слишком густой, то можно добавить немного молока или жидкой сметаны. Все хорошо взбить, а в конце добавить размягченное сливочное масло.
- Иногда в паштет добавляют виноградный сок или белое вино. Но, это на любителя - паштет приобретает некоторую кислинку.