Картошка с салом
Кто придумал жарить картошку с салом? Узнать об этом навряд ли удастся. Но жарят картошку во всем мире.
Даже зная высокую калорийность жареного картофеля, мало найдется людей которые откажутся от этой вкуснятины!
Особенно вкусной получается картошка если пожарить ее со свиными шкварками.
***
Ингредиенты:
- свежее свиное сало - 100 г;
- картошка - 700 - 800 г;
- лук репчатый - 120 г;
- соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить это блюдо потребуется свежее свиное сало. Можно использовать и соленый шпик, но тогда надо солить картошку с осторожностью и не пересолить.
Если сало будет с прослойками мяса, будет еще вкуснее.
Сало порежьте тонкими пластинками.
Выложите ломтики на сухую сковороду и поставьте на небольшой огонь.
Ломтики сала время от времени переворачивайте.
Когда вытопится достаточно жира, шкварки уберите на тарелку.
Пока вытапливается свиной жир, почистите и порежьте небольшими брусочками картошку.
В сковороду с вытопленным жиром выложите порезанную картошку. Жарьте картофель на максимальном огне.
Первый раз картошку перемешайте тогда, когда нижний слой станет румяным. В процессе жарки перемешайте содержимое сковороды еще пару раз.
Лук почистите и порежьте произвольно. Добавьте лук в картошку.
Когда картошка будет почти готова добавьте отложенные до этого шкварки сала, посолите, перемешайте.
Жарьте до полной готовности.
Подавать вкусную жареную картошку с салом лучше всего с консервированными овощами огурчиком или помидором.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... у нас все очень любят такую картошку, только я жарю крупными долькам ..." (Мира)
- "... В нашей семье даже дети с большим удовольствием едят жареную хрустящую картошечку со шкварками и луком ..." (Т.Н.)
с рецептом картошки с салом также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Картошка с салом в духовке
Этот рецепт несколько проще в приготовлении, а по вкусу достаточно похож на жареную с салом картошку на сковороде.
В результате запекания сало вытопит свой жир и превратится в ароматные и хрустящие шкварки.
состав:
- Картофель - 1 кг
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сало - 200 г
- Вода - 160 мл
- Растительное масло - 0,5 ст.л.
- Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
способ приготовления:
Нарежьте картофель как для жарки на сковороде, посолите и поперчите, перемешайте и переложите в форму для запекания.
На дно формы налейте немного воды, смешанной с растительным маслом.
Нарежьте сало без шкурки слайсами и репчатый лук тоненькими кольцами. Посыпьте картошку луком.
Поверх лука разложите кусочки сала.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму с картошкой накройте фольгой и запекайте минут 15.
Снимите фольгу и запекайте картофель до готовности.
"Пожаренную" в духовке картошку с салом можно подавать!