Картофель жареный на сковороде
Жареный картофель - любимое блюдо у многих. Приготовить его на сковороде несложно.
Но к сожалению далеко не всегда достигается желаемый результат.
То не так зажаривается корочка, то ломтики оказываются сыроватыми внутри.
А то и наоборот - все разваливается и получается натуральное пюре, только жареное.
Теперь я применяю вот такой простой способ, благодаря которому жареная картошка всегда получается вкусной, румяной и аппетитной.
***
ингредиенты:
- картофель - 1,5 кг;
- растительное масло - примерно 100 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- соль.
***
рецепт приготовления
Готовить картофель очень удобно на сковороде с антипригарным покрытием.
Продукт не пригорает, легко переворачивается при перемешивании и красиво зажаривается.
Вымойте картофель и очистите от кожуры.
Нарежьте картофель брусочками.
Промойте кусочки под проточной водой. Нужно чтобы с них смылся весь крахмал. После этого обсушите картофель полотенцем.
Это позволит избежать сильного разбрызгивания раскаленного масла.
Налейте в сковороду растительное масло. На указанное количество картофеля понадобится примерно 100 мл.
Раскалите масло и выложите в него брусочки картофеля.
На сильном огне (или на максимальном режиме электроплиты) начните готовить картофель. Крышкой не накрывайте.
Жарьте в течение 5-7 минут не перемешивая.
После аккуратно перемешайте картофель на сковороде деревянной лопаткой. Нижний слой продукта уже немного зарумянился.
На максимальном уровне жара продолжаем готовить картофель в течение еще 5-7 минут. Затем снова перемешиваем.
Оставляем картофель на прежнем уровне огня на 5-7 минут. Затем перемешиваем еще раз. Почти готово.
Сделать гарнир еще более вкусным можно с помощью сливочного масла. Отрежьте кусочек на 50-70 г положите на верхний слой картофеля.
Убавьте огонь до минимума и закройте крышкой.
Как только масло растает, откройте крышку, посолите картофель. Перемешайте.
Прикройте крышкой и оставьте париться на самом медленном огне.
Достаточно 5 минут. За это время еще пару раз перемешайте блюдо.
Вкусный жареный на сковороде картофель готов!
Румяная и ароматная жареная на сковороде картошечка станет прекрасным гарниром.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Картофель нужно выкладывать в хорошо разогретое на сильном огне масло на сковороде, и не трогать 3-4 минуты пока не схватится корочка.
- Перемешивать картофель лопаткой надо не больше 3-4-х раз за всю готовку.
- Соль и специи следует добавляють за 5-10 минут до готовности кртошки.
из комментариев посетителей:
- "... А я люблю добавить лук (мелко-мелко нарезанный) и в самом конце поперчить все чёрным молотым перцем. Картофель лучше отдаёт аромат ..." (Вова)
- "... я так и не освоил жареную картошку, у мамы лучше получается, по картошку к ней хожу ..." (Сергей)
- "... я одно поняла - не стоит жалеть растительного масла, солить в самом конце и часто не перемешивать ..." (Влада)
- "... а я наливаю на дно немного воды, зетем кидаю картофель, он пропариватся под крышкой. Затем добавляю растительное масло и жарю обычным способом. Картофель жарится таким способом буквально за 15 минут ..." (Галина)
с рецептом жареного картофеля также смотрят пошаговые рецепты: