Картофель фри в домашних условиях
Подруга как-то упомянула, что постоянно сама жарит картофель фри в домашних условиях и без всяких фритюрниц. А получается он нисколько не хуже, чем в фаст-фуде. Даже еще лучше - картошка своя, выращенная собственными руками, без всяких консервантов и усилителей вкуса.
Некоторое время спустя, попав к ней в гости и попробовав это блюдо в домашнем исполнении, я сразу поняла, что обязательно буду готовить его сама.
Надо просто жарить картофель в большом количестве масла на сковороде или в казане. Главное, чтобы у посуды были стенки потолще.
Получается отличная домашняя картошка фри!
***
ингредиенты:
- картофель - 500 г ;
- масло растительное - 800 г ;
- соль - по вкусу.
Для фритюра обычно используют смесь масла и жира, но нам хватит и просто подсолнечного.
***
рецепт приготовления
Первым делом выбираем картофель. Клубни должны быть достаточно крупные, без видимых дефектов и зелени на кожуре.
Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотная.
Клубни очищаем от шкурки.
Ставим на плиту сковороду и заполняем ее маслом ровным слоем в два сантиметра от края борта. В зависимости от самой сковороды растительного масла может потребоваться больше или меньше.
Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла!
Сковороду ставим на огонь.
В это время надо быстро подготовить картофель, так он не успеет потемнеть и будет прилично выглядеть.
Режем его крупными брусками, так как в процессе приготовления он ужарится. Брусочки картофеля промываем под проточной водой.
Достаем чистое кухонное полотенце и выкладываем на него картофельные ломтики. Сушим их полотенцем, убирая всю лишнюю влагу.
Картофель для приготовления в кипящем масле должна быть абсолютно сухой.
Обжаривание картофеля должно происходить при температуре 180 - 190 градусов. Разогревайте масло на сильном огне в течение 10 – 15 минут. Затем аккуратно опустите на сковороду маленький кусочек картофеля. Если кусочек немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит масло достигло нужной температуры.
Жарить нужно на большом огне, иначе получится не фри, а печеное пюре. Высыпаем картофельные ломтики частями в масло, брусочки должны свободно плавать в нем.
Жарим до румяной корочки. Не советую лишний раз тревожить картофель, можно просто сломать все ломтики.
Вынимаем картошку обычной шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
Солим и перчим блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Можно добавить сушёные травы или чеснок, интересное сочетание получается с паприкой, но это на любителя.
Вкусный картофель фри готов! Подавать блюдо следует сразу, горячим, поскольку вид у остывшего картофеля уже не тот.
Это прекрасный гарнир к любому виду мяса, да и в качестве самостоятельной закуски блюдо вне конкуренции.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- При нарезке картофеля постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.
- Нарезанный картофель перед обжаркой можно предварительно замочить минут на 20, чтобы убрать лишний крахмал, а затем хорошо просушить.
- Масла для фритюра надо в четыре раза больше по объему, чем картофеля.
- После остывания фритюра масло считается уже непригодным в пищу и его следует утилизировать.