рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Картофель фри в домашних условиях

фото домашнего картофеля фри с зеленью на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Подруга как-то упомянула, что постоянно сама жарит картофель фри в домашних условиях и без всяких фритюрниц. А получается он нисколько не хуже, чем в фаст-фуде. Даже еще лучше - картошка своя, выращенная собственными руками, без всяких консервантов и усилителей вкуса.

Некоторое время спустя, попав к ней в гости и попробовав это блюдо в домашнем исполнении, я сразу поняла, что обязательно буду готовить его сама.
Надо просто жарить картофель в большом количестве масла на сковороде или в казане. Главное, чтобы у посуды были стенки потолще.
Получается отличная домашняя картошка фри!

***

ингредиенты:

- картофель - 500 г ;
- масло растительное - 800 г ;
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления картофеля фри в домашних условиях

Для фритюра обычно используют смесь масла и жира, но нам хватит и просто подсолнечного.


***

рецепт приготовления

Первым делом выбираем картофель. Клубни должны быть достаточно крупные, без видимых дефектов и зелени на кожуре.
Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотная.

зрелый картофель без видимых дефектов и зелени на кожуре

Клубни очищаем от шкурки.

Картофель чистим овощечисткой

Ставим на плиту сковороду и заполняем ее маслом ровным слоем в два сантиметра от края борта. В зависимости от самой сковороды растительного масла может потребоваться больше или меньше.

Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла!

Сковороду ставим на огонь.

Ставим на плиту сковородку и заполняем ее маслом

В это время надо быстро подготовить картофель, так он не успеет потемнеть и будет прилично выглядеть.
Режем его крупными брусками, так как в процессе приготовления он ужарится. Брусочки картофеля промываем под проточной водой.

Картофель режем крупными брусками, пошаговое фото  приготовления картофеля фри в домашних условиях

Бруски картофеля промываем под проточной водой

Достаем чистое кухонное полотенце и выкладываем на него картофельные ломтики. Сушим их полотенцем, убирая всю лишнюю влагу.
Картофель для приготовления в кипящем масле должна быть абсолютно сухой.

выкладываем картофель на чистое полотенце

Обжаривание картофеля должно происходить при температуре 180 - 190 градусов. Разогревайте масло на сильном огне в течение 10 – 15 минут. Затем аккуратно опустите на сковороду маленький кусочек картофеля. Если кусочек немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит масло достигло нужной температуры.

Проверяем температуру масла

Жарить нужно на большом огне, иначе получится не фри, а печеное пюре. Высыпаем картофельные ломтики частями в масло, брусочки должны свободно плавать в нем.

Жарим до румяной корочки. Не советую лишний раз тревожить картофель, можно просто сломать все ломтики.

Жарить картофель нужно на большом огне

Вынимаем картошку обычной шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Готовый картофель фри выкладываем на бумажные салфетки

Солим и перчим блюдо непосредственно перед подачей к столу.

И сразу солим и перчим картошку фри, фото приготовления

Можно добавить сушёные травы или чеснок, интересное сочетание получается с паприкой, но это на любителя.

Можно добавить сушёные травы или чеснок к картошке фри

Вкусный картофель фри готов! Подавать блюдо следует сразу, горячим, поскольку вид у остывшего картофеля уже не тот.

Картошка фри, фото готового блюда крупным планом

картофель фри в домашних условиях фото

Это прекрасный гарнир к любому виду мяса, да и в качестве самостоятельной закуски блюдо вне конкуренции.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- При нарезке картофеля постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.

- Нарезанный картофель перед обжаркой можно предварительно замочить минут на 20, чтобы убрать лишний крахмал, а затем хорошо просушить.

- Масла для фритюра надо в четыре раза больше по объему, чем картофеля.

- После остывания фритюра масло считается уже непригодным в пищу и его следует утилизировать.


из комментариев посетителей:

- "... Вкуснотища! Куда лучше фастфудовской! ..."
(Валерия)
- "... А если картофель порезать тоненькими кольцами или полукольцами, то получатся чипсы. я делаю фри в казане ..."
(Саша)
- "... Не успела нарезать картошку как загорелось кипящее масло в кастрюле, начала тушить сковороду в ванной водой и чуть все вообще не спалила ..."
(Анастасия)

с рецептом домашнего картофеля фри также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода