Суп с клецками
Суп обычный, чтобы не сказать стандартный. Почти ничем не отличается от супа с галушками или любого другого куриного супчика.
Текст от автора:
Зимние холода вносят коррективы в меню, вытесняя летние блюда наваристыми супами, горячими и сытными.
Согреться в мороз, утолить голод и набраться сил поможет ароматный куриный суп с клецками.
***
Ингредиенты:
- курица – 500 г,
- картофель – 400 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сахар – 1 чайн. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 3 стол. л.,
- растительное масло – 4 стол. л.,
- соль и зелень по вкусу.
***
рецепт приготовления
Куриное мясо на косточках промывается холодной водой, кладется в кастрюлю, наливается 3 литра воды.
Ставится на тихий огонь, по мере закипания бульона с его поверхности убирается пена.
Варится 30-35 минут.
В это время делается поджарка из овощей:
лук, нарезанный кубиками, и морковь, натертая на средней терке, обжариваются на сковороде в подсолнечном масле до румяного цвета. В конце к овощам добавляется чайная ложечка сахара, благодаря чему куриный бульон приобретет красивый золотой цвет.
Моется и чистится картофель, нарезается крупными ломтиками.
В небольшую пиалу разбивается яйцо,
к нему добавляется столовая ложка воды и мука,
замешивается тесто для клецок, похожее по консистенции на густую деревенскую сметану.
Когда курица сварится, по желанию можно достать куски из бульона, освободить мясо от костей и вернуть его назад в кастрюлю.
В бульон кладется нарезанная картошка, варится до готовности 15-20 минут.
Затем чайной ложкой, смоченной в холодной воде, забирается тесто из миски и опускается в суп.
Клецки через 2 минуты будут готовы и всплывут на поверхность.
Из сковородки выкладывается в кастрюлю с супом овощная поджарка.
По вкусу добавляется соль и мелко нарезанная свежая или замороженная зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
Вкусный суп с клецками готов!
Желательно сразу разливать его по тарелкам. Подавать хлеб к такому первому блюду уже не стоит.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Вкусный супчик. Но клецки расплылись... ..." (Танюшка)
- "... "Супчик жиденький, но питательный, будешь худенький, но пузатенький" - это именно про этот супец. Вермишели в магазине не было, что ли? ..." (ЗлаЯ)
с рецептом супа с клецками также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Суп с сырными клецками
Вариант более вкусного рецепта с клецками из муки с сыром.
Все остальное приготовление аналогично представленному посетительницей.
состав:
- Сыр твёрдый - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 ст. ложка
- Масло растительное - 40 мл
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
способ приготовления:
Приготовим тесто для клецек.
В миску на мелкой терке натереть сыр.
Добавить муку, яйцо, 0,5 ч. ложки соли, влить 20 мл воды и 20 мл растительного масла. Перемешать.
Мокрыми руками сформировать из теста клецки.
В кипящую кастрюлю с супом на курином бульоне опустить по одной клецки.
Варить суп с сырными клецками еще 7-10 минут.