Ветчина в ветчиннице
Честно говоря, ветчинница ("консервная банка" с пружинками) меня не впечатлила. Да и к ветчинам я равнодушна.
Но, возможно это действительно вкусно.
Попробуйте сами.
Этот рецепт ветчины в ветчиннице можно назвать бюджетным, при этом он не проигрывает покупным деликатесам.
Готовится ветчина в домашних условиях из простых, доступных продуктов, получается очень презентабельного внешнего вида и отменного вкуса, что делает её незаменимой на завтраки, да и на стол к приходу гостей.
Соотношение субпродуктов и мяса можно менять, сколько чего у вас есть. У меня в холодильнике завалялось ещё грамм сто филе грудки, оно туда тоже пошло.
***
Ингредиенты:
- Куриные пупки - 800 г;
- Окорочка - 2 шт.;
- Свиное сало 50-100 г;
- Чеснок – пол головки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Смесь перцев - по вкусу.
Дополнительно: ветчинница + рукав для запекания.
***
рецепт приготовления
1. Пупки заливаем холодной водой, даём постоять четверть часа.
Потом тщательно каждый промываем, отделяем от него жир и все несъедобное.
Пупки нужно прокрутить на мясорубку. Размер решётки мясорубки выбирайте сами, я кручу на крупную решётку.
В процессе перемалывания мяса надо измельчить и чеснок.
2. С окорочков снять кожу, она нам не пригодится, удалить кость, нарезать мякоть на кусочки 1*1 см.
Также поступаем с салом. Если вы не любите кусочки сала в колбасе, то можете его прокрутить вместе с пупками.
Соединить все мясные составляющие, добавить соль, перец по вкусу.
3. Теперь нужно хорошо вымешать нашу заготовку, чтоб начал вырабатываться белок, для этого же обычно вымешивают и котлетный фарш. Белок плюс естественный желатин будет скреплять нашу вкуснятину.
Я вымешиваю в комбайне. Складываю всё в чашу, ставлю крюк для теста, включаю минут на пятнадцать среднею скорость.
Обычно делаю перерыв, помешало 5-7 минут, пять перерыв, и опять включаю, до завершения процесса.
Если вам кажется, что смесь суховата можно добавить немного воды.
4. Берём ветчинницу и пакет для запекания.
Отрезаем кусок целлофана так чтоб вы могли завязать объём продуктов с двух сторон, лучше взять чуть больше лишнее отрежем.
Завязываем один край, достаточно крепко чтоб не попала жидкость в которой будет всё это вариться.
Вставляем пакет в приспособление, узлом вниз, распрямляем и выкладываем во внутрь нашу смесь.
Уплотняем лопаткой и разравниваем. На данном этапе необходимо также плотно завязать пакет с этой стороны.
Излишки пакета обрезать оставив хвостик 2 см.
Ветчинницу закрываем подпружиненной крышкой.
Плотно прижав заготовку ветчины, надо поставить её в холодильник на несколько часов, можно на сутки. Фарш должен отстояться, отдохнуть, созреть.
Ну а если время поджимает и завтра у вас гости, а вы хотите удивить их ветчиной собственного приготовления, можно и не ждать.
5. Следующим шагом будет окончательное приготовление ветчины. Готовится она у меня в мультиварке.
Температура 80-85 градусов, варим 5 часов, режим мультиповар.
Затем чудо агрегат, ветчинницу, надо достать из кипятка, подождать пока остынет и отправить в холодильник часов на 8.
6. Я варю обычно вечером, за ночь продукт остывает. Утром убираю в холодильник.
Вкусная ветчина в ветчиннице готова!
Деликатес выходит очень плотный, тонко режется, красиво смотрится на разрезе и имеет отменные вкусовые качества.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Всё получилось с первого раза. Варила в мультиварке и с добавлением нитритной соли. ..." (Аллочка)
- "... мне понравилось - куплю себе ветчинницу точно! ..." (Мирослава)
с рецептом ветчины в ветчиннице также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Ветчина в ветчиннице в духовке
Ветчинницу можно использовать и в духовке. Правда, понадобится рукав для запекания.
Зато получившаяся ветчина будет по вкусу ближе к деликатесной буженине!
состав:
- Свинина - 1.4 кг
- Соль нитритная - 15 г
- Соль - 15 г
- Сахар-песок - 2 г
- Чесночный порошок - 5 г
- Кардамон - 2.5 г
- Мускатный орех - 2.5 г
- Перец чёрный молотый - 2.5 г
способ приготовления:
Мякоть свинины помыть под проточной водой и тщательно обсушить с помощью бумажных полотенец.
Мясо нарезать кусочками произвольной формы и выложить в миску. Перемешать его руками, втирая соль в каждый кусочек в течении 5 минут. Затем накрыть миску пищевой пленкой и оставить в холодильнике на сутки.
1/4 часть свинины измельчить с помощью блендера или мясорубки. В фарш добавить 100 миллилитров ледяной воды. Соединить перемолотое мясо с рубленным мясом и перемешть.
Насыпать в миску с мясом сахар, чесночный порошок, кардамон, мускатный орех, черный молотый перец. Тщательно все перемешать.
Пакет для запекания поместить в ветчинницу и наполнить мясным фаршем. Мясо обязательно уплотнить, чтобы не было воздуха.
Закрутить пакет и закрыть крышкой ветчинницу. Натянуть пружины.
Разогреть духовку до температуре 100-120 градусов. Поставить ветчинницу внутрь. Запекать 2 часа.
Охладить ветчину не вынимая из ветчинницы сначала до комнатной температуре, а затем оставить на ночь в холодильнике.
После этого готовую ветчину можно доставать, нарезать ломтиками и подавать на стол.