Домашние колбаски
Разные рецепты приготовления домашних колбасок известны давно. Технология их приготовления примерно одинаковая, но в каждом рецепте заложены индивидуальные особенности и свои тонкости.
В предлагаемом рецепте колбасок для жарки процесс их приготовления будет происходить на обычной мясорубке и сковороде газ-гриль.
Недавно в продаже появилась эта посуда с новой технологией приготовления горячих блюд.
Её принцип работы похож на приготовление пищи в аэрогриле, с одним отличием, что сковорода работает не на электричестве, а на газовой плите.
***
рецепт приготовления
Для изготовления колбас в домашних условиях, в первую очередь, необходим соответствующий фарш. Желательно чтобы он имел крупную фракцию.
Можно использовать готовый магазинный фарш или порубить мясо ножом на мелкие кусочки (правда, при набивке оболочки, он все равно "протрется").
Правильно измельчённый фарш сохраняет структуру мяса, что для этого блюда немаловажно.
После подготовки мяса нужно пропустить через мясорубку лук, зелень и смешать с мясом. В смесь добавить соль и специи.
Очень хорошо сочетается с мясом аджика, так как эта специя состоит из смеси трав и перца. Если аджика острая, то достаточно одной чайной ложки.
Всю смесь хорошо вымесить, лучше руками.
Точного рецепта у меня нет - делается на глазок, по вкусу, поэтому колбаски каждый раз немного разные, но так даже интереснее и вкуснее.
Можно варьировать виды мяса, добавить кусочки шпика или овощей - простор для кулинарной фантазии здесь ограничен только размером черевы.
Набить фаршем череву можно разными способами. Проще всего воспользоваться мясорубкой с насадкой для приготовления колбас.
Хорошо промытую оболочку нанизывают на пластмассовой наконечник мясорубки. Край будущей колбаски завязывают ниткой.
Пропущенный через мясорубку фарш выходит через насадку и наполняет оболочку.
Черева сама соскальзывает с насадки по мере заполнения. Не стоит очень плотно набивать колбаску, чтобы она не порвалась во время готовки.
Колбасу можно периодически перевязывать крепкой ниткой или оставить без перетяжек.
После подготовительной работы можно приступать к приготовлению.
Сковорода газ-гриль ставится на плиту, так чтобы огонь горелки находился ровно по центру, в поддон наливается вода.
На всякий случай нужно наколоть колбаску в нескольких местах зубочисткой, чтобы свободно выходил горячий воздух.
Колбаски укладываются по кругу решётки.
Сковорода накрывается крышкой на 40 мин. Во время готовки открывать крышку не рекомендуется, чтобы не нарушать тепловой режим.
Готовые жареные домашние колбаски выглядят очень аппетитно и подаются с любимым гарниром в горячем виде.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Подготовленные для приготовления кишки сейчас продаются в супермаркетах в замороженном виде. Если покупаете череву на рынке, убедитесь что она практически не имеет запаха. В крайнем случае, кашки можно выдержать полчаса в растворе уксуса.
- Если хотите сделать колбаски с тонкой (очень мелкой) структурой – добавьте в фарш немного воды и пропустите его через мясорубку еще раз. Получится что-то типа Докторской колбасы.
- Почти все рецепты колбасок для жарки содержат жир (до трети веса фарша), который и делает колбасу нежной, сочной и придает насыщенный вкус. Чаще всего используют кусочки свиного сала, но можно использовать и любой другой свежий или замороженный животный жир (бараний, говяжий, куриный, утиный, гусиный) или же заменить его на хорошее топленое масло без растительных добавок.