Торт Птичье Молоко по ГОСТу
Когда приготовила этот десерт на желатине, то не получила желаемого вкуса, что и подтолкнуло меня к продолжению экспериментов.
Поэтому специально купила агар-агар чтобы сделать торт Птичье молоко по ГОСТу, как положено!
В итоге, что торт получился очень похож на оригинал. Мои дегустаторы отозвались так: "первый торт был очень достойный, а этот вообще настоящий!".
Вот уж не думала, что в нынешние времена кондитерского изобилия, я буду усиленно пытаться повторить самый дефицитный торт советских времен.
***
ингредиенты:
Для коржа:
- 100 г - сахарный песок;
- 100 г - масло сливочной;
- 2 шт. - яйцо;
- 140 г - мука пшеничная;
- 0,5 ч. л. - сахар ванильный.
Для суфле:
- 2 шт. - яичный белок;
- 400 г - сахарный песок;
- 100 г - сгущенное молоко;
- 200 г - масло сливочное;
- 2 ч. л. - агар-агар (без горки);
- 0,5 ч. л. - ванильный сахар;
- 0,5 ч. л. - лимонная кислота;
- 140 мл. - вода.
Для глазури:
- 100 г - шоколад горький;
- 50 г - масло сливочное.
***
рецепт приготовления
Агар-агар замочить в 140 мл. воды на два часа.
Приступаем к выпечке коржа. Яйцо, сахарный песок, ванильный сахар и мягкое масло взбить миксером до однородной массы.
Добавить муку.
Все тщательно взбить миксером. Тесто готово. Осталось только испечь два коржа для "птичьего молока".
Форму смазать сливочным маслом.
1/2 теста равномерно распределить по форме. Форма у меня 26 см. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.
Основа для птичьего молоко готова.
Приступаем к приготовлению суфле. К мягкому сливочному маслу добавить ванильный сахар.
Добавить сгущенное молоко.
Все взбить миксером до однородной массы.
Белки взбить с лимонной кислотой до крепких пиков. Если белки не достаточно взбиты, суфле будет плотной консистенции, а не воздушной как у оригана. Торт получится вкусный, но уже не "птичка".
Агар-агар довести до 80 градусов. У меня нет термометра, поэтому я довела до кипения, но кипения не допустила. ! Агар-агар теряет свои свойства при высокой температуре.
Добавить сахарный песок.
Сварить сироп. Его готовность - это ниточка которая будет тянуться.
К белкам добавить горячий сироп (немного остудить), необходимо все время взбивать массу миксером, что бы белки не свернулись от горячего сиропа. Взбитое сливочное масло со сгущенкой аккуратно по столовой ложке вводим в белки с агаром и быстро взбиваем на средних оборотах миксера до однородной массы. Суфле готово!
Это уже готовое суфле, агар-агар схватывается мгновенно, все необходимо делать довольно быстро.
Корж - основу торта уложить в форму со съемными бортами и залить готовым суфле. Убрать заготовку торта в холодильник на два часа.
Приступаем к приготовлению глазури для торта Птичье молоко. Шоколад поломать, добавить масло сливочное и растопить в СВЧ печи или на водяной бане.
Глазурь готова, дать ей немного остыть.
Залить застывшее суфле глазурью.
Это уже готовый вкусный торт Птичье Молоко по ГОСТу!
Торту необходимо дать застыть в течение часа. (второй корж я даже выложить на торт не успела, был съеден еще до момента сборки торта)
Вот такой торт получается в форме диаметром 26 см. Хотите торт повыше - берите форму поменьше, где-то 19-24 см.
Торт Птичье молоко на агар-агаре получается очень сладкий, как собственно и оригинал, невероятно нежный и имеет тот самый вкус из детства.
Из детства и из социализма, когда нормой для пищевой промышленности был ГОСТ, а не набор разномастных ТУ, которые каждый производитель лепит под себя, чтобы попроще и подешевле.
Подешевле в производстве, естественно. В продаже-то цена у всех одна - заоблачная.
(ну, а где же еще водиться райским птицам, как не за облаками?)
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Собственно, никаких особых советов, кроме тех что в рецепте, больше нет.
Все сказано. Делай как я - основной принцип пошаговых рецептов с фото.
Единственное, что могу порекомендовать - внимательно прочитайте
ГОСТ.
Там все - и техпроцесс, и температуры, и рецептуры...
Сможете повторить? Нет? Тогда делайте, как показано у меня.
По вкусу от советского торта Птичье Молоко не отличите. Проверено.
из комментариев посетителей:
- "... вкус "птички" правда очень похож на оригинал, но очень сладко! Второй раз уменьшу сахар до 300 гр ..." (Нина Ф.)
- "... я думала, что торт будет дороже и более трудоемкий. Это мой первый опыт работы с агар-агаром, ну думаю, не застынет ложками есть будем столовыми. Все получилось с первого раза, с чайком изумительно пошло. ..." (Инга)
- "... я делала в форме диаметром 26 см., это единственная разъемная форма в моем арсенале. Из опыта приготовления скажу следующее: 1. Сахар уменьшила до 300 гр., как уже писали ранее; 2. Тесто для коржа уполовинила; 3. Для суфле взяла двойную порцию продуктов. Получился сказочный торт Птичье молоко! ..." (Наталья Николаевна)
с рецептом торта Птичье Молоко также смотрят пошаговые рецепты: