рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты десертов

Домашний торт Красный бархат

фото вкусного торта Красный бархат на блюде

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Если вы хотите удивить своих гостей и готовы поэкспериментировать, то этот рецепт яркого и необычного торта "Красный бархат" именно для вас. Влажные плотные бисквитные коржи отлично сочетаются со сливочным кремом. А красные коржи выглядят изысканно и впечатлят любого эстета.

Настоящее название этого торта — "The Red Velvet Cake" - "красный вельвет", то есть. Есть и другое название – «Пища дьявола». Американцы утверждают, что так он назван не только из-за своеобразного цвета коржей, но из-за своего умопомрачительного вкуса, который некоторые пуритане считали греховным...

Бисквит делается на кефире, а "натуральные" пищевые красители сейчас вполне доступны в крупных супермаркетах. Так что готовится торт в домашних условиях без особых проблем, как обычный кекс.

***

ингредиенты:

(традиционный рецепт с пищевым красителем)

- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 350 г;
- Сахар – 300 г;
- Растительное масло – 300 г; (без запаха)
- Кефир – 1ст;
- Какао порошок – 1 ст. л;
- Гелевый краситель – 2 ч. л; (красный, натуральный краситель)
- Сахарная пудра – 100 г;
- Сыр сливочный – 360 г;
- Сливочное масло – 120 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сода – 5 г;

фото продуктов для приготовления домашнего торта красный бархат


***

рецепт приготовления

Начнем с цветного бисквитного теста.
Высыпьте просеянную муку в глубокую емкость. (про муку и сито я уже устала говорить - со "свежей" мукой из магазина я этой ерундой не занимаюсь. но, пишу про "просеянную муку" исправно - вдруг у кого-то залежи еще со времен социализма)

Высыпьте муку в глубокую емкость

Добавьте к муке сахар.

Добавьте к муке сахар

Добавляем и столовую ложку какао. Хотя в нашем случае оно уже не влияет на "красноту", но придает традиционный "американский" вкус.

Добавляем столовую ложку какао

Добавьте необходимое количество соды и разрыхлитель для теста. Соду при этом гасить не нужно - погасится кефиром.

Добавьте необходимое количество соды и разрыхлитель

Перемешайте все сухие компоненты. Добавьте яйца.

Перемешайте все компоненты и добавьте яйца, пошаговое фото  приготовления торта Красный бархат

Добавьте рафинированное растительное масло.

Налейте растительное масло

Затем налейте в смесь и стакан кефира. Слегка перемешайте массу.

Залейте в смесь стакан кефира

В последнюю очередь добаваляем в тесто краситель.
Лучше выбрать качественный жирорастворимый краситель с дозатором. Оттенок подберите красный или вишневый, по вкусу. Точнее, по цвету.

добаваляем в тесто краситель

С помощью венчика аккуратно перемешайте массу.

аккуратно перемешайте массу

Лучше слегка взбить тесто с помощью миксера до однородного состояния. (это, кстати, и "насытит" тесто кислородом, о чем чаще всего ратуют апологеты "просеивания" муки)

взбиваем тесто с помощью миксера до однородного состояния

Тесто должно приобрести равномерную гладкую консистенцию, окрасившись в насыщенный красный цвет.
Если вы используете большую форму, то можно испечь один корж. Также можно выпекать коржи небольшого размера по очереди.

Тесто должно приобрести насыщенный красный цвет

Каждый корж выпекайте примерно 25 минут при температуре 170°C. Не забудьте проложить форму пергаментной бумагой.
Достаньте бисквитный корж из духовки. Оставьте его остывать, не вынимая.

Достаньте бисквитный корж из духовки

Слегка остывший корж аккуратно вынимаем из формы. Он получается воздушным и очень нежным. Постарайтесь его не повредить при перекладывании на доску или решетку.
Снимите пергаментную бумагу с нижней части бисквита и оставьте корж на столе до полного остывания.

Снимите пергаментную бумагу

Теперь займемся нежным кремом. Можно использовать и простой творожный крем, но я в последнее время пристрастилась к сливочно-сырному.
В небольшой емкости разомните масло. Соедините его с сахарной пудрой.

разомните масло с сахарной пудрой

Тщательно разотрите массу до однородного состояния.

Тщательно разотрите массу до однородного состояния

Добавьте в крем любой мягкий сливочный сыр. Перемешайте массу вручную, а затем с помощью погружного блендера.

Добавьте в крем мягкий сливочный сыр

Такой крем отлично держит форму, не тает при комнатной температуре, прекрасно сочетается с бисквитным тестом.

крем отлично держит форму

Остывшие коржи разрежьте по высоте пополам. Я это делаю ножом, но можно воспользоваться и способом с суровой ниткой (см. в "кухонных народных советах").

коржи разрежьте по высоте пополам, пошаговое фото этапа приготовления торта Красный бархат

Подсохшие бока бисквита лучше обрезать. Для этого удобно использовать тарелку или форму нужного диаметра.

Подсохшие бока бисквита лучше обрезат

Каждый корж обильно смажьте кремом и соберите торт как обычно - слоями.

Каждый корж обильно смажьте кремом

Постарайтесь ровно распределить крем на "шапке" торта. (у меня с этим всегда проблемы - тяп-ляп и готово!)

ровно распределить крем на шапке торта, фото

Верх торта посыпьте красной бисквитной крошкой, которую делаем из оставшихся обрезков коржей.

посыпьте торт красной бисквитной крошкой, фото приготовления торта красный бархат в домашних условиях

Вкусный торт Красный бархат готов! Можно подавать на стол. Пропитываться ему не надо - крем густой да и бисквит достаточно влажный.


торт Красный бархат в домашних условиях готов, пропитываться ему не надо

Вот так этот "Red Velvet", "Красный бархат" или "Пища дьявола" выглядит в разрезанном виде.

домашний торт Красный бархат фото

Вкусно и декоративно! Что и требуется от праздничного десерта.

Важно помнить, что крем приготовлен из натуральных скоропортящихся продуктов, поэтому это блюдо лучше не хранить в холодильнике больше одних суток, а еще лучше съесть его свежим в течение трех - четырех часов.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Масло и другие ингредиенты обязательно должны иметь комнатную температуру, что упростит процесс их смешивания.

- Некоторые хозяйки добавляют в крем для торта "Красный бархат" помимо творожного сыра еще и сливки. Крем получается более жидким, но это на любителя.

- Вопреки растиражированной рекомендации о 2-х часовой выдержке торта для пропитки бисквита, он изначально получается настолько влажным, что эта процедура явно лишняя.


из комментариев посетителей:

- "... У Вас же был здесь другой тортик, такой светлокоричневый? ..."
(Оксана)
*** Вот именно - коричневый. Я просто устала объяснять, что из свеклы яркий красный цвет не получается, в принципе. Поэтому и даю рецепт с красителем. ***
Алёнка
- "... А красители безопасные? ..."
(Света)
*** Говорят, да. Это обычные пищевые красители, которые сейчас применяются практически везде. ***
Алёнка

с рецептом торта Красный бархат также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода