Салат капрезе
Итальянская кухня дает нам рецепты великолепных летних салатов, которые и легки для усвоения организмом, и вкусны и просты по составу.
Образцом таких блюд является итальянский салат капрезе.
Составляющие салата доступны сейчас и зимой и летом, но действительно вкусные и сочные помидоры можно купить только в конце лета.
А великолепный вкус салат получает в большой степени как раз от вкуса вкуса томатов.
Моцарелла тоже заслуживает определенного внимания - этот молодой сыр достаточно пресный по вкусу, но у некоторых производителей он излишне солоноватый.
Да и свежий базилик не так просто найти на наших рынках, а без него этот салат совсем не тот.
***
Ингредиенты:
- сыр моцарелла - 125 г;
- помидор - 1 шт. (крупный);
- базилик свежий - 0,5 пучка;
- масло оливковое - по вкусу (холодного отжима);
- соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Моцареллу нарежем тонкими кружочками.
Такими же ломтиками нарежем помидор. Томат можно даже немного подсолить, если моцарелла пресная.
Выложим кусочек молодого сыра на кусочек помидора.
Добавим сверху листочек свежего базилика...
Всё - великолепная, удивительно простая и абсолютно импортная закуска готова!
Салат капрезе к вашим услугам.
Разложим теперь ингредиенты на тарелке, чередуя помидоры, моцареллу и листочки базилика.
Получилось блюдо повторяющее цвета итальянского флага.
Сбрызнем содержимое оливковым маслом, выложим по центру немного оливок - вкусный классический салат капрезе готов к подаче на стол.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Не плохой вариант закусочки из помидор! ..." (Диана М)
- "... Это самый-самый примитивный рецепт салата. В Италии используется куда больше ингредиентов. Тут и бальзамический уксус, и лимонный сок, и смеси различных перцев и специй. Могут добавляться тонкие слои яблок, кабачков, а также других овощей и фруктов. Салат капрезе - это значительно больше, чем помидоры с сыром. Капрезе - это дух и символ Италии! ..." (ЗлаЯ)
с рецептом салата капрезе также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Салат капрезе с соусом песто
Исключительно по просьбам некоторых посетителей.
Принципиальной разницы с представленным хозяйкой рецептом я не нахожу.
состав:
- Помидоры – 1 шт.
- Моцарелла – 125 гр.
- Базилик - несколько свежих веточек
- Соус песто – 3 ч.л.
- Бальзамический уксус – 3 ч.л.
- Масло оливковое, соль, перец – по вкусу
способ приготовления:
Нарезаем помидор кружками и кладем их на тарелку.
Вынимаем моцареллу из рассола, нарезаем кусочками размером с ломтик помидора.
На блюдо выкладываем поочередно три основных компонента салата: кружок помидора, листик базилика, кусочек моцареллы, далее в том же порядке.
Сбрызгиваем салат маслом, добавляем соль.
На каждый кусочек помидора с моцареллой кладем по половине чайной ложки соуса песто и бальзамического уксуса.
И ничего лишнего.