Картошка-гармошка
Расширить наше привычное меню поможет рецепт картошки-гармошки с беконом в духовке.
Готовится "картошка-гармошка" очень просто и без хлопот. При этом картофель из гарнира превращается в полноценное и сытное блюдо.
Мне одной такой картошины хватает на целый день.
Готовлю без фольги - в самый первый раз запекала картошку на открытом противне и получилось великолепно.
Теперь именно такой способ я сейчас и использую постоянно.
***
Ингредиенты:
- картофель - 3 шт.;
- бекон - 100 г;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Сырую молодую картошку тщательно моем. Шкурка у клубней тонкая и съедобная, а вкус у такой запеченной картошечки "в мундире" будет изумительный.
Картофелины лучше подбирать одного размера, чтобы они запекались одновременно и без недопеченных частей.
На картошинах делаем надрезы - формируем "гармошку". Разрезаем картофель не до конца, чтобы он не распадался в духовке.
Чтобы проще было правильно сделать разрезы, можно уложить картофелину между двух столовых ножей, например, и затем спокойно резать.
Прорези получатся не до конца и нужной глубины.
Если картошины маленькие, можно воспользоваться и обычной ложкой, как здесь и показано.
Тонко нарезаем бекон или замороженное сало.
Аккуратно вставляем ломтики сала в прорези картофелины. Проделываем эту операцию с каждой картошечкой.
Выкладываем заготовки картошки-гармошки на противень или в жаропрочную форму для запекания в духовке.
Во многих рецептах предлагается плотно заворачивать картошины в фольгу, но думаю, что в фольге картошка больше варится, чем запекается. А без фольги получается изумительная корочка и на поверхности картофеля, и на ломтиках сала.
Лучше уж из фольги сделать подобие "тарелочек", если нет подходящей формы, и выложить на них картошинки.
Посолим и поперчим картошечку. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности (примерно час).
Можно в процессе смазать верх каждой гармошки выделяющимся при запекании жиром.
Через час вкусная картошка-гармошка в духовке будет готова! Нужно сразу подавать на стол.
В холодном виде это уже не так вкусно.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... а у меня картошка какая то сухая получилась... ..." (Лори)
- "... Картошка не пропеклась ни разу! Запекать надо в фольге иначе обгорает ..." (ЗлаЯ)
- "... Надо картошку посыпать специями и сыром! Пармезаном, например. Тогда будет вкусно ..." (Люси)
*** Согласна. Меня тоже удивило, почему без сыра? ***
Алёнка
с рецептом картошки-гармошки также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Картошка-гармошка с сыром
Еще один популярный вариант рецепта картошки-гармошки.
Вместо бекона используем твердый сыр. Все остальное аналогично.
состав:
- Картофель - 500 г
- Сыр твёрдый - 180 г
- Травы прованские сушёные - 1 ч. ложка
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло оливковое - 4-5 ст. ложки
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
способ приготовления:
Картофель очищаем, моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Острым ножом надрезаем картошку гармошкой, ломтиками шириной 4-5 мм, не дорезая до конца.
Солим и перчим, осторожно раздвигая ломтики.
Сыр нарезаем небольшими тонкими пластинками.
Включаем духовку для разогрева до 180-200 градусов.
Оливковое масло соединяем с прованскими травами. Чеснок очищаем, натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс, добавляем к маслу перемешиваем.
Смазываем фаршированную картошку ароматным маслом при помощи кисточки.
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда картошку-гармошку.
Сыр натираем на мелкой тёрке и распределяем поверх фаршированного картофеля.
Отправляем картошку в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем 30 минут. Можно прикрыть форму фольгой.
Достаем картофель из духовки и закладываем сыр в надрезы. Запекаем еще 20 минут.
Готовность блюда проверяем ножом, картошка должна быть мягкой.
Картошка-гармошка, запечённая с сыром, готова.