Домашние хинкали
Почему не знаю, но почти все рецепты от посетительниц сайта снабжаются ими вступлением примерно такого вида:
Хинкали пользуются заслуженной популярностью в грузинской кухне. Едят их руками, держась за «хвостик» из теста, и по оставшимся кончикам определяют, кто больше съел.
Довольно странная характеристика.
На мой взгляд, блюдо это представляет собой нечто среднее между мантами и пельменями - по размеру и форме почти манты, а варят их как пельмени.
Попробуйте приготовить хинкали по рецепту от этой хозяйки. Может быть готовит она лучше чем пишет?
***
Ингредиенты:
- Мука – 1200 г;
- Мясо – 1000 г;
- Лук – 4 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Бульон – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Зелень - петрушка, укроп, кинза – по одному маленькому пучку;
- Перец и соль – по вкусу.
***
рецепт приготовления
В подходящую посуду засыпать муку. К муке добавить поллитра воды и одно яйцо.
Смесь посолить и замесить тесто. Тесто не надо делать слишком крутым с самого начала.
Лучше отложить его на полчаса, а потом снова хорошо вымесить. Так делают несколько раз, пока тесто не станет пластичным.
В Грузии хинкали раньше готовились из одной баранины, а мясо для начинки мелко рубилось ножом. Сейчас чаще для их приготовления берется говядина пополам со свининой или бараниной.
Мясо пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Добавить в фарш мелко порубленный репчатый лук.
Чеснок пропустить через пресс и мелко нарезать зелень. Все соединить с мясным фаршем, посолить и хорошо поперчить. Обычно используют вместе черный и красный перец.
Фарш хорошо и тщательно вымесить. Продолжая мешать, добавить в смесь примерно стакан бульона или воды, тогда внутри готовых хинкалей будет больше вкусного мясного сока.
Тесто раскатать на небольшие колбаски диаметром до трех сантиметров. Порезать их на кусочки и раскатать из них лепешки размером примерно с чайное блюдце.
Лепешки не должны получиться слишком тонкими, чтобы при варке хинкали не рвались.
На каждую лепешку теста выложить столовую ложку начинки. Затем приподнять края теста, собрать складками и слепить вверху хинкали.
Плотно сжать пальцами верхушку, формируя «хвостик», за который держат хинкали, когда едят.
Если кончик получается излишне большой, избыток теста можно отщипнуть.
Заготовки для хинкали готовы.
Поставить большую кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Воду подсолить и по одной опустить заготовки в кипящую воду. Делать это лучше шумовкой.
И надо внимательно следить чтобы они не прилипли ко дну.
Когда хинкали всплывут, следует поварить их еще минут 7-8.
Перед тем как вынимать их из кастрюли, надо влить в нее стакан ледяной воды, чтобы потом "пельмешки" не слипались.
Вкусные хинкали шумовкой раскладывают на широкое блюдо и сразу подают на стол.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Хинкали готовила впервые, от пельменей по вкусу не отличишь, а времени уходит на готовку больше. Вкусно, красиво, но не прижились ..." (Светланка)
- "... Никогда раньше не пробовала - получились очень вкусно! Проще мантов и легче лепить чем пельмени! Просто и быстро, что мне очень подходит ..." (Сабрина)
с рецептом хинкали также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Домашние хинкали с сыром сулугуни
Очень вкусное и популярное грузинское блюдо.
Тесто готовим как в представленном хозяйкой рецепте, а в начинку пускаем сыр с яичным желтком.
состав:
- Сыр сулугуни - 250 г
- Масло сливочное - 30 г
- Желток яичный - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Зелень свежая - несколько веточек
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
способ приготовления:
Сулугуни лучше выбирать рассольный и достаточно жирный - начинка получится сочной.
Отделяем яичный желток.
Сыр сулугуни натираем на крупной тёрке и выкладываем в отдельную миску.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Вливаем к сыру масло, яичный желток и выдавливаем чеснок через пресс.
Тщательно перемешиваем.
Начинка для сырных хинкали готова.
Лепим и отвариваем хинкали как описано ранее.