Надо сказать, что впервые жареные пельмени я попробовала у своей знакомой, когда мне уже перевалило за "дцать". До этого момента, как-то даже не задумывалась, что их можно не только варить.
Вроде бы привычное дело: купил - отварил - и порядок. Но оказалось что проще, быстрее и вкуснее пельмени пожарить на сковороде!
Тем более, что обжарку хорошо переносят даже не самые лучшие промышленные изделия. Как на фото, например. (для еды я беру совсем другие полуфабрикаты)
На способе приготовления это почти не сказывается, разве что с мелкими и круглыми работать немного удобнее, да и прожариваются они быстрее.
***
ингредиенты:
- пельмени - 500 г (какие предпочитаете. в данном случае использованы "останкинские". не считайте это рекламой - для еды я их не беру - только для фото);
- масло сливочное - для жарки (можно жарить и на растительном, но сливочное масло, почти все впитывается и сразу дает блюдо со "сливочным" вкусом);
- соль, специи - по вкусу. (я не кладу ничего. Надо? - посолите, поперчите и вообще, что хотите делайте, но у себя в тарелке)
***
рецепт приготовления
Отрезаем кусочек сливочного масла
грамм на 50, не меньше.
И кладем растапливаться на сковороду. "Огонь" почти максимальный.
На раскаленную сковороду в разогретое масло высыпаем пачку пельменей.
Не размораживая! Некоторые утверждают, что если заранее пельмени не разморозить, начинка у них будет жесткая.
Если честно, то это бред. По вкусу никакой разницы нет абсолютно, но работать с замороженными удобнее.
Распределяем ровным слоем по сковороде.
И накрываем крышкой на 3 минуты. Больше не надо.
Снимаем крышку.
И начинаем аккуратно переворачивать пельмешки на другой бок
Перевернули, ждем еще 2-3 минуты...
Самый суматошный и ответственный этап - в течение еще порядка 3-х минут, следует постоянно и лихорадочно переворачивать пельмени с боку на бок, добиваясь равномерной обжарки до хрустящей корочки. Лихорадочно, потому что с объектами такого размера и формы сделать это не так уж и просто. Требуется высокое кулинарное искусство и виртуозное владение лопаткой.
Вот тут и проявляется в полный рост преимущество маленьких и круглых сортов этого продукта - их можно просто "помешивать" деревянной лопаточкой. Да и ребенок их ест с большим удовольствием.
Все. Вкусные жареные пельмени готовы! Время производства - 9-10 минут. Максимум.
Из пачки получилась одна мисочка. Фактически - 2 нормальных порции. Можно подавать на стол.
Далее, как положено - сметанка, масло, уксус, горчица и чего еще душа пожелает.
Честно говоря, в жареном виде даже "останкинские" вполне съедобны.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Как выбрать пельмени для жарки?
Самые дешевые не берем - там есть нечего, кроме сои и отбросов мясного производства.
Самые дорогие не берем - там цена завышена из-за "бренда".
В "расфуфыренных" коробках не берем тоже - там коробочка стоит дороже начинки.
Если вы купили качественные пельмени от нормального производителя, то можете быть уверены - они прекрасно подойдут для жарки. Как и для варки, впрочем.
- Вполне применим и вариант приготовления пельменей в большом количестве растительного масла - почти во фритюре.
- Если хотите обжарить уже сваренные пельмени, то делать это надо на сковороде с сильно раскаленным маслом.
из комментариев посетителей:
- "... Я раньше жарила пельмени уже после того, как они немного проварятся, но когда попробовать по вашему рецепту без варки - небо и земля! Получилась такая вкуснотища!!! ..." (Петровна)
- "... их надо жарить так, чтобы они были полностью в кипящем масле! Тогда по вкусу будет похоже на маленькие чебуреки! очень вкусно! ..." (Света)
- "... лучше всего жарить равиоли - готовятся моментально ..." (Света)
с рецептом жареных пельменей также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Варианты рецептов жареных пельменей
Если вы любите более калорийные блюда то вот еще несколько популярных рецептов.
К основному составу просто добавляется сметана, сыр или еще что-нибудь по вашему вкусу.
пельмени жареные с сыром
В данном случае, когда пельмешки уже покроются румяной корочкой их следует посыпать сверху натертым сыром.
Как только сыр расплавился - блюдо готово!
жареные пельмени со сметаной
Это более сложный вариант - обжаренные до полуготовности пельмени заливаются жидкой сметаной (можно разбавить ее горячей водой) и тушатся под крышкой еще минут 5-10.
Готовое блюдо получает более яркий вкус. Посыпьте его рубленой зеленью и подавайте на стол.
пельмени с майонезом
Дождавшись момента когда пельмени немного подрумянятся, их поливают майонезом, добавляют специи, перемешивают, закрывают крышкой и держат на малом огне 10 минут.
Подают с овощами и хлебом.