рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Вареники с картошкой

фото вкусных вареников с картошкой и луком на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Вареники с картошкой появились в моем меню, когда стало "модным" соблюдать церковные посты, и исключительно под давлением подружек.
Поститься вроде бы и модно и для фигуры полезно. А кушать-то хочется!

Как быстро и просто приготовить вареники?
Особых сложностей не возникает ни на одном из этапов.
Картофель отварить и лук нарезать - проблем нет. Замесить постное тесто - тоже.
Дальше еще проще - даже делать кружочки, как для пельменей не надо - раскатал блин с полтарелки - и готово.
Потом в кипяток, пока не всплывут, или в морозилку, пока не понадобятся.

***

ингредиенты:

Для начинки

- луковица - 1 шт.;
- молоко - 140 г;
- масло растительное - для жарки;
- картофель - 15 шт.;
- соль - по вкусу.

Для теста

- мука - 600 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- теплая вода - 0,7 стакана;
- соль - 0,4 ст. л.

фото исходных продуктов для вареников с картошкой и луком

фото ингредиентов для теста вареников


***

рецепт приготовления

Начнем с начинки.

Очистить картофель и разрезать пополам

Очистить картофель от кожуры. Помыть его и разрезать пополам.

Залить картофель водой и довести до кипения

Залить картофель водой и довести до кипения.

Снять пенку, посолить и отваривать до готовности

Снять пенку, посолить и отваривать до полной готовности.

Очистить луковицу и измельчить

Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить.

Обжарить на сковороде измельченный лук

Обжарить на сковороде измельченный лук на растительном масле.

когда картофель отварится, добавить молоко и взбить миксером

Как только картофель отварится, слить воду, добавить молоко и взбить миксером.

Добавить к картофелю обжаренный лук

Добавить к картофелю обжаренный лук.

Смешать лук с картофелем - начинка для вареников готова

Смешать лук с картофелем. Начинка для вареников с картошкой готова.

Маленькое отступление - зачем мы кладем жареный лук? Сочетание обжаренного лука и сливочного масла дает вкус очень близкий к грибному. Именно поэтому, в паштетах "с грибами" кроме лука никаких других "грибов" чаще всего нет. (ну, разве что еще и ароматизаторы присутствуют)
Хотите сделать вкус вареников более насыщенным - положите немного измельченных маринованных грибов - пальчики оближете!

С начинкой закончили, займемся тестом и собственно варениками.

Поместить в глубокую чашу половину муки и все остальные ингредиенты

Поместить в глубокую чашу половину муки и все остальные ингредиенты. Смешать.

Замесить тесто

Замесить тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку.

Отрезать небольшую часть теста и сформировать из него длинную колбаску

Отрезать небольшую часть теста и сформировать из него длинную колбаску.

Нарезать колбаску на кусочки и обвалять в муке

Нарезать колбаску на кусочки (примерно1,5 см) и обвалять их в муке.

Раскатать скалкой из кусочка теста кружок

Раскатать скалкой из кусочка теста кружок.

Положить в центр раскатанного теста чайную ложку начинки

Положить в центр раскатанного теста чайную ложку начинки.

Соединить края вареника

Соединить края вареника с картошкой. Один готов. Осталось проделать эти операции со всеми остальными.

можно вареники заморозить

По желанию можно вареники заморозить - они отлично переносят заморозку, как пельмени.

в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения

Чтобы отварить вареники с картошкой нужно в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения.

Погрузить вареники в кипящую воду, фото приготовления

Погрузить вареники в кипящую воду.

вареники с картошкой готовить на медленном огне 4 минуты

Посолить и как только вода закипит, готовить на медленном огне 4 минуты.

Вареники с картошкой и луком фото готового блюда

Вкусные вареники с картошкой готовы!


Вареники с картошкой фото

Подавать картофельные вареники лучше всего в горячем виде и со сметаной.
Или, как советуют справочники, с постным маслом.
Большой плюс этих вареников - их можно преспокойно замораживать. Они даже вкуснее становятся.

Приятного постного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Приготовила и накормила семью - всем понравилось. Спасибочки! ..."
(Ольга Юрьевна)
- "... не люблю лук, как и многие, поэтому после его обжарки пробиваю лук блендером и затем уже добавляю в картофель ..."
(Настена)
- "... сделайте вареники с начинкой из сырой картошки и луком порезанными маленькими кубиками. Вы никогда больше не станете делать их с варёной картошкой ..."
(Поваренок)
- "... В картошку обязательно надо добавлять свиные шкварки - вот тогда это настоящие вареники ..."
(Ник-ола)

с рецептом вареников с картошкой также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Вареники с картошкой и салом

Использовать сало в варениках, это скорее местечковая традиция.
Но получается довольно вкусно.

состав:

- 1 яйцо;
- 800 граммов муки;
- 200 граммов воды.
- 2 луковицы;
- 600 граммов картофеля;
- 200 граммов сала;
- соль, специи.

способ приготовления:

Очищаем картофель, режем кусками и отвариваем, солим в конце. Делаем пюре.
Сало нарезаем мелкими кусочками и обжариваем пару минут. Добавляем порезанный лук, готовим до зарумянивания.
Половину сала с луком отправляем в пюре, перемешиваем и остужаем начинку. Вторую часть оставляем для подачи блюда.
Замешиваем тесто из воды с яйцом и солью, даем полежать.
Лепим вареники как показано выше и отвариваем.
Вареники с картошкой и салом выкладываем в глубокую емкость, добавляем обжаренный ранее лук с салом и подаем на стол.


кнопка выхода