Вареники с картошкой появились в моем меню, когда стало "модным" соблюдать церковные посты, и исключительно под давлением подружек.
Поститься вроде бы и модно и для фигуры полезно. А кушать-то хочется!
Как быстро и просто приготовить вареники?
Особых сложностей не возникает ни на одном из этапов.
Картофель отварить и лук нарезать - проблем нет. Замесить постное тесто - тоже.
Дальше еще проще - даже делать кружочки, как для пельменей не надо - раскатал блин с полтарелки - и готово.
Потом в кипяток, пока не всплывут, или в морозилку, пока не понадобятся.
***
ингредиенты:
Для начинки
- луковица - 1 шт.;
- молоко - 140 г;
- масло растительное - для жарки;
- картофель - 15 шт.;
- соль - по вкусу.
Для теста
- мука - 600 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- теплая вода - 0,7 стакана;
- соль - 0,4 ст. л.
***
рецепт приготовления
Начнем с начинки.
Очистить картофель от кожуры. Помыть его и разрезать пополам.
Залить картофель водой и довести до кипения.
Снять пенку, посолить и отваривать до полной готовности.
Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить.
Обжарить на сковороде измельченный лук на растительном масле.
Как только картофель отварится, слить воду, добавить молоко и взбить миксером.
Добавить к картофелю обжаренный лук.
Смешать лук с картофелем. Начинка для вареников с картошкой готова.
Маленькое отступление - зачем мы кладем жареный лук? Сочетание обжаренного лука и сливочного масла дает вкус очень близкий к грибному. Именно поэтому, в паштетах "с грибами" кроме лука никаких других "грибов" чаще всего нет. (ну, разве что еще и ароматизаторы присутствуют)
Хотите сделать вкус вареников более насыщенным - положите немного измельченных маринованных грибов - пальчики оближете!
С начинкой закончили, займемся тестом и собственно варениками.
Поместить в глубокую чашу половину муки и все остальные ингредиенты. Смешать.
Замесить тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку.
Отрезать небольшую часть теста и сформировать из него длинную колбаску.
Нарезать колбаску на кусочки (примерно1,5 см) и обвалять их в муке.
Раскатать скалкой из кусочка теста кружок.
Положить в центр раскатанного теста чайную ложку начинки.
Соединить края вареника с картошкой. Один готов. Осталось проделать эти операции со всеми остальными.
По желанию можно вареники заморозить - они отлично переносят заморозку, как пельмени.
Чтобы отварить вареники с картошкой нужно в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения.
Погрузить вареники в кипящую воду.
Посолить и как только вода закипит, готовить на медленном огне 4 минуты.
Вкусные вареники с картошкой готовы!
Подавать картофельные вареники лучше всего в горячем виде и со сметаной.
Или, как советуют справочники, с постным маслом.
Большой плюс этих вареников - их можно преспокойно замораживать. Они даже вкуснее становятся.
Приятного постного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Приготовила и накормила семью - всем понравилось. Спасибочки! ..." (Ольга Юрьевна)
- "... не люблю лук, как и многие, поэтому после его обжарки пробиваю лук блендером и затем уже добавляю в картофель ..." (Настена)
- "... сделайте вареники с начинкой из сырой картошки и луком порезанными маленькими кубиками. Вы никогда больше не станете делать их с варёной картошкой ..." (Поваренок)
- "... В картошку обязательно надо добавлять свиные шкварки - вот тогда это настоящие вареники ..." (Ник-ола)
с рецептом вареников с картошкой также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Вареники с картошкой и салом
Использовать сало в варениках, это скорее местечковая традиция.
Но получается довольно вкусно.
состав:
- 1 яйцо;
- 800 граммов муки;
- 200 граммов воды.
- 2 луковицы;
- 600 граммов картофеля;
- 200 граммов сала;
- соль, специи.
способ приготовления:
Очищаем картофель, режем кусками и отвариваем, солим в конце. Делаем пюре.
Сало нарезаем мелкими кусочками и обжариваем пару минут. Добавляем порезанный лук, готовим до зарумянивания.
Половину сала с луком отправляем в пюре, перемешиваем и остужаем начинку. Вторую часть оставляем для подачи блюда.
Замешиваем тесто из воды с яйцом и солью, даем полежать.
Лепим вареники как показано выше и отвариваем.
Вареники с картошкой и салом выкладываем в глубокую емкость, добавляем обжаренный ранее лук с салом и подаем на стол.