Французский луковый суп
Французский луковый суп – это суп на основе карамелизированного лука и мясного или овощного бульона, который часто подается с гренками и сыром.
Рецепт лукового супа существовал буквально во все времена. Супы с луком были популярные в римские времена. В XVII веке их готовили с использованием сыра, молока и поджаренного хлеба. Именно в древнем Риме был записан один из первых рецептов в истории.
Основа супа — репчатый лук. Во Франции к нему сегодня добавляют и различные другие ингредиенты: треску, рыбу, сардельки и колбаски. Так суп приобретает совершенно другой аромат и вкус.
Также сейчас популярно использовать для приготовления супа как белый, так и красный лук.
***
Ингредиенты:
- лук – 3-4 луковицы;
- сыр твердый – 250 г;
- хлеб - 1 батон;
- черный перец молотый – 1 чайная ложка;
- овощной бульон – 1 кубик.
***
рецепт приготовления
1. Очистить и порезать тонко лук кольцами.
2. Потереть на крупной терке сыр.
3. В кастрюлю налить чистую, отфильтрованную воду. Кастрюлю поставить на плиту, сделать небольшой огонь.
После того, как вода закипит добавить специи – черный молотый перец и овощной бульон.
4. Положить в кастрюлю нарезанный кольцами лук.
5. Отварить суп пока лук не сварится. Он должен получиться мягким и нежным.
6. Порезать кубиками батон.
Приготовить гренки. Поставить в духовку до тех пор, пока кубики не приобретут золотистую корочку.
7. Положить сыр, натертый на терке в тарелку.
8. Налить суп в тарелку, добавить гренки.
Вкусный французский луковый суп готов! Можете приобщаться к высокой европейской кухне.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Французский значит. Ну, спасибо. ..." (АнастасияА)
- "... Простите, а что здесь высокого? Обыкновенная похлебка, да еще из лука ..." (Е.В.)
с рецептом французского лукового супа также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Французский луковый суп с вином
Этот рецепт лукового супа с белым вином один из самых распространенных и популярных во Франции.
состав:
- Бульон куриный - 1 литр
- Лук белый репчатый - 500 г
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Вино сухое - 1 стакан
- Оливковое масло - 3 стол. ложки
- Сливочное масло - 50 г
- Хлеб - 200 г
- Сыр - 100 г
- Тимьян, мускатный орех, приправы - по вкусу
- Соль, перец черный свежемолотый - по вкусу
способ приготовления:
Нарезаем лук потоньше. Измельчаем два-три зубца чеснока.
В большой сковороде с оливковым маслом распускаем сливочное масло.
Обжариваем лук и чеснок на сильном огне до румяности.
Убавляем огонь и продолжаем готовить, помешивая, пока весь лук не будет карамелизирован.
Выливаем бокал белого сухого вина на сковороду и продолжаем помешивать до почти полного его выпаривания.
Доливаем литр горячего куриного бульона и даем закипеть.
Уменьшаем огонь, солим, перчим, кладем листочки тимьяна и мускатный орех. Оставляем медленно выкипать еще минут сорок.
Разливаем суп по тарелкам и посыпаем тертым сыром.
Подаем к столу вместе с чесночными гренками.