ингредиенты:
- Опята замороженные - 900 г (из свежих значительно вкуснее, естественно);Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить.
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле.
Замороженные грибы опята промыть, обсушить.
У булки срезать верхушку, это будет крышечка горшка. Все содержимое (мякоть) аккуратно вынуть, не повредив стенки и днище.
Готовые заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 200 градусов 10 минут.
Лук готов, не зажаривайте его, он должен быть золотистого цвета.
К луку добавить промытые опята (грибы я не размораживала).
Опята тушим, именно тушим, а не жарим до готовности.
Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом, нужно буквально 2-е столовые ложки.
Полученным чесночным маслом изнутри смазать хлебные горшочки и крышечки кулинарной кисточкой.
Хлебные горшочки для супа-пюре с опятами готовы и ждут своего часа в сторонке. Минут 35-40 им осталось подождать.
Опята готовы, тушила я их примерно 30 минут.
Готовые грибы с луком взбить в блендере. Ингредиенты для супа всегда взбивают горячими, для того, чтобы вкус в процессе остывания не ухудшался.
Готовый грибной фарш выложить в кастрюлю.
Грибы для супа-пюре готовы!
Картофель для нашего супа тоже отварен.
Отварной картофель с небольшим количеством воды, в котором варился, взбейте в блендере. Картофель взбиваем, опять-таки, горячим.
Взбитый картофель добавить к грибам.
Все перемешать и поставить на плиту томиться.
Добавить в суп-пюре сливки.
Тщательно все перемешать.
Плавленый сырок натереть на терке, добавить в суп-пюре.
На общем фото продуктов у меня показан твердый сыр, который я в процессе приготовления заменила на плавленный. Можно готовить и с твердым, но с плавленным сыром суп получается чуть ароматнее и мягче по вкусу. Да и в супе плавленный сыр растворяется лучше.
Добавить соль. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел.
Все содержимое кастрюли надо хорошо нагреть, но не доводить до кипения!
Добавьте молоко в суп-пюре, чтобы довести его до нужной консистенции, которую каждый определит для себя сам - кому пожиже, кому погуще.
Помешивайте суп еще минут 5-7, пока полностью не разойдется сыр и структура не станет однородной. (почти "сырный суп" получается, кстати)
Вкусный грибной суп-пюре готов!
Осталось разлить его по хлебным горшочкам и подать к столу.
Наливаем, украшаем и закрываем хлебными "крышками".Суп-пюре с грибами и сливками в хлебном горшочке подан на стол!
Приятного аппетита!