Запеканка с грибами и сыром
Надо сказать, что это рецепт запеканки с картошкой изначально. Грибы здесь просто начинка.
Хотя, именно этой начинке и надо бы уделить основное внимание.
Если грибы соответствующим образом предварительно обработать, то результат вполне съедобен.
Но, из "авторской песни" этой хозяйки слова не выкинешь, так что привожу как есть:
Приготовим вкусную запеканку с грибочками, которые, я надеюсь, вы сами собирали, а если нет, то купили.
***
Ингредиенты:
- грибы - 300 грамм (любые, но лучше те, которые сами собирали в лесу);
- картофель очищенный - 300 грамм;
- сыр твердый - 70 грамм (любой, хоть самый дешевенький);
- молоко - 1 стакан;
- соль;
- перец черный или красный молотый (кто что больше любит).
***
рецепт приготовления
Обжариваем грибочки на маленьком огоньке до золотистой корочки,
примерно 15 минуток, слегка подсаливаем.
В этот момент картошечку, чищенную нарезаем кружочками толщиной, примерно, 0,7 сантиметра или 0,5 сантиметра.
Параллельно трем сырок на крупной терке, на самой крупной которая у вас есть.
Включаем духовку и разогреваем её, параллельно смазываем нашу форму (у меня она круглая) растительным маслом
и начинаем выкладывать по всей форме картошечку, нарезанную кружочками красиво.
Сверху этого посыпаем сыром и выкладываем наши грибочки обжаренные.
Опять сыра тертого чуть-чуть.
Опять выкладываем красиво слой из кругов картошечки.
В стакан молока добавляем соли и перца на ваш вкус.
Заливаем нашу заготовку под запеканку и ставим в духовку на 30 мин при температуре 180 градусов.
Затем посыпаем тертым сыром и еще на 20 минут.
И готова красивая грибная запеканка, и очень вкусная.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Очень вкусно и сытно. Простой рецепт, простые ингредиенты, а какой результат! ..." (RaIena)
- "... в итоге симпатично получается, но довольно пресно. надо к грибам хотя бы лук добавить, что ли ..." (Любаша)
с рецептом запеканки с грибами также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Запеканка с грибами, фаршем и сыром
Более сытный и привычный вариант рецепта грибной запеканки.
состав:
- Мясной фарш - 600 г
- Картофель - 4-5 шт.
- Грибы шампиньоны - 8-10 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Сыр твердый - 150 г
- Сметана - 400 г
- Майонез - 200 г
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
способ приготовления:
Лук порежьте кольцами.
Картофель нарежьте кружочками толщиной 0,3 см.
Сыр натрите на терке.
Грибы порежьте ломтиками толщиной 0,5 см.
В большую форму, смазанную растительным маслом, выложите на дно лук, сверху картофель. Посыпьте солью и перцем.
В фарш добавьте соль и перец, перемешайте. Равномерно распределите фарш по картошке.
Сверху выложите грибы и залейте все смесью сметаны и майонеза. Сверху немного посыпьте солью и перцем.
Отправьте форму в духовку разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
После этого запеканку посыпьте сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.
После духовки немного остудите блюдо и можно подавать на стол.