Зразы с фаршем
Кухни разных стран готовят блюдо подобное зразам с фаршем. Изначально зразы готовили из мяса с разными начинками, но позже появилось много вариантов их приготовления.
Одним из таких вариантов являются зразы из картофельной основы.
Готовить их на сковороде можно с яичной, грибной, мясной составляющими.
Рассмотрим вариант зраз с начинкой из мясного фарша.
***
Ингредиенты:
1. Фарш мясной (свинина) – 400 г.
2. Соль в количестве 20–50 г.
3. Мука – примерно 40 г.
4. Картофель отварной в количестве 1 кг.
5. Сухари панировочные.
6. Яйцо в количестве 1 шт.
***
рецепт приготовления
Как готовить картофельную основу для зраз.
1. Картофель очистить, промыть и поставить вариться.
2. Готовый картофель вынимаем из воды и толчем.
3. Получится суховатая картофельная масса.
4. В массу из картофеля добавляем яйцо.
5. Тщательно перемешиваем смесь при помощи ложки.
6. Затем в общую емкость добавляем соль. Периодически перемешиваем массу и пробуем, чтобы не пересолить.
7. Смесь хорошо перемешиваем и вводим в нее муку.
8. Готовая масса будет иметь вид теста.
Приготовление мясной начинки для зраз.
1. Фарш следует обжарить на масле до приобретения мясом светлого цвета.
2. Для придания начинке пикантности в фарш можно добавить зеленый лук.
3. Затем перемешиваем смесь и добавляем соль по вкусу.
Формирование зраз.
1. Зразы формируются в руках. Чтобы картофель не прилипал к рукам, их следует постоянно смачивать в воде.
2. В руку набираем картофель и распределяем его по поверхности ладони.
3. В центр картофельной основы кладем мясную начинку при помощи ложки.
4. Затем накладываем сверху начинки картофель и формируем котлеты.
5. Форму зраз можно делать любую.
Жарим зразы.
1. Для начала зразы обмакивают в сухарях. Они придадут блюду красивую золотистую корочку и хрустящий вкус.
2. На сковороду наливают растительное масло, подогревают его, а затем выкладывают картофельные заготовки.
3. Обжаривают их с двух сторон до получения золотистого цвета корочки.
12 котлеток получится из описанного выше количества продуктов.
Вкусные зразы с фаршем на сковороде получаются хрустящими и сытными.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Перед тем, как приступить к стадии панировки зраз, рекомендуется на час их убрать в холодильник.
- Панировочные сухари можно сделать самостоятельно, перемолов ванильные сухарики, так вкус получится более тонким и изящным.
- Самое главное в жарке зраз – раскалить масло перед тем, как положить на котлетки на сковороду.
из комментариев посетителей:
- "... Простое и превосходное блюдо! Сразу понятно, что вкусное. ..." (Хамися)
- "... фарш лучше брать смешанный, а лук добавлять репчатый и раза в два больше ..." (ЗлаЯ)
с рецептом зраз с фаршем также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Зразы с фаршем в духовке
Мне больше нравится готовить зразы в духовке - меньше жира и у плиты стоять не надо.
Рецепт аналогичный хозяйкиному.
состав:
- Картофель - 450 г
- Фарш говяжий - 280 г
- Лук репчатый - 0,5 шт.
- Укроп свежий - 15 г
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 3 ст. ложки
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло растительное - 2 ст. ложки
способ приготовления:
В отваренный картофель разомните в пюре. Дайте картофельному пюре остыть.
К остывшему пюре добавьте яйцо и муку. Перемешайте и замесите мягкое картофельное тесто.
Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками.
Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите туда лук и фарш.
Обжарьте фарш с луком до полуготовности - 5-7 минут.
Укроп промойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте в фарш. Подсолите и перемешайте.
Из картофельного теста сделайте небольшие лепёшки.
В центр заготовок выложите по столовой ложке фарша.
Сформируйте котлетки и обваляйте их в муке.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите туда зразы.
Запекайте картофельные зразы с фаршем в духовке разогретой до 180 градусов 15 минут. Затем переверните и запекайте ещё 15-20 минут.
Подавайте аппетитные зразы с фаршем сразу после приготовления.