Вареники с клубникой
Отличным вариантом для начинки вареников послужит домашняя клубника. От той, что продается в магазинах, не будет такого незабываемого аромата и вкуса.
Наверное, любая хозяйка не раз готовила это кушанье русской кухни. Вот и я в очередной раз решила его приготовить и поделится с вами своим вариантом рецепта.
А поскольку одной клубникой сыт не будешь, я показываю рецепты сразу трех начинок - с клубникой, с картофелем и с капустой.
***
Ингредиенты:
Список продуктов для теста:
- Вода – 250 мл;
- Мука – 0.5 кг;
- Одно яйцо;
- Соль.
- Масло подсолнечное для жарки.
Список продуктов для начинки:
Вариант №1 с клубникой
- Клубника – 300 г;
- Сахар - по вкусу;
Вариант №2 с картофелем
- Картофель – 300 г;
- Одна луковица;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль;
Вариант №3 с капустой
- Капуста квашенная – 300 г;
- Одна луковица;
- Масло подсолнечное для жарки.
***
рецепт приготовления
Приступаем к приготовлению теста.
Для начала в чистую миску выливаем теплую кипяченую воду. Вода должна быть именно кипяченой, тогда тесто будет мягким и податливым.
Воду надо слегка подсолить, чтобы тесто не получилось пресным, вбить яйцо и хорошо перемешать.
Теперь по частям вводим нужное нам количество муки.
Сначала вымешиваем тесто ложкой, а когда оно станет совсем густое руками.
В итоге у нас должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Заворачиваем тесто в пленку и отправляем его на 40 минут в холодильник "отдохнуть".
Тем временем займемся приготовлением начинки.
Итак, первый вариант - тут все просто. Из картофеля делаем пюре и добавляем туда сливочное масло.
Лук очищаем от кожуры, мелко рубим и обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Картофельное пюре и зажарку соединяем.
Перемешиваем до однородной консистенции. Начинка готова.
Второй вариант еще проще, чем первый.
Квашеную капусту просто жарим с небольшим количеством растительно масла.
Третий вариант самый простой - свежую домашнюю клубнику необходимо хорошенько промыть под проточной водой.
После чего нарезать ее небольшими дольками. Начинка готова!
Теперь самое время достать наше тесто и приступить к лепке вареников.
Делим тесто на три приблизительно равные части.
Берем одну из них и раскатываем скалкой до толщины в 3 мм. Затем берем стакан, диаметр которого 6-7 см. и с его помощью вырезаем кружочки.
Остаток теста убираем.
На каждый кружочек выкладываем немного начинки.
Складываем тесто пополам и залепливаем края пальцами.
Таким же образом мы поступаем с оставшимися двумя частями теста.
В одну закладываем картофелную начинку, а в другую клубнику.
Сверху выкладываем несколько долек клубники, посыпаем сахаром, сворачиваем пополам и защипываем края так, чтобы во время варки вареник не расклеился.
Для клубничной начинки это особенно важно.
Когда все вареники будут слеплены их надо отварить.
Для этого нужно их опустить в кипящую воду по одному, и держать там до готовности, аккуратно помешивая, чтобы не прилипли ко дну.
Варить нужно примерно 5 – 7 минут. Затем их следует вынуть, использовав шумовку, и выложить на тарелку.
В готовые вареники с картошкой нужно добавить масло сливочное.
А в вареники с капустой луковую зажарку.
Вареники с клубникой надо посыпать сахаром. По желанию можно полить их сливочным маслом, сметаной или йогуртом, сгущенным молоком и так далее.
На этом этапе наша готовка завершена.
Подавать вареники с картофелем или капустой принято со сметаной.
А вареники с клубникой хороши и сами по себе!
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... делала с клубникой, с вишней, красной смородиной и черникой - все получилось отлично! ..." (Натали_я)
- "... я летом только такие и делаю, пока вишня не поспеет. пробовала с черешней - пресновато получилось ..." (Надежда)
с рецептом вареников с клубникой также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Вареники с замороженной клубникой
Вариант вареников, когда свежей ягоды уже нет - только мороженная.
Тесто готовим как в представленном хозяйкой рецепте.
состав:
- Клубника замороженная 300 гр.
- Тесто для вареников 500 гр.
- Крахмал кукурузный 1 ст.л.
- Сахар-песок 3 ст.л.
способ приготовления:
Замороженную клубнику пересыпьте в отдельную посуду и разделите ягоды между собой.
Насыпьте к клубгтке картофельный крахмал - он сделает не позволит клубничному вытекать при варке.
Затем добавьте к клубнике сахар.
Ягоды с крахмалом и сахаром хорошо перемешайте. Крупные ягоды можно разрезать на кусочки.
Затем клубничную начинку поставьте в морозилку на пару часов.
Тесто для вареников скатайте в колобок.
Поместите его на рабочую поверхность присыпанную мукой и раскатайте его в тонкий пласт.
Стаканом или чашкой нарежьте тесто на кружки.
Выложите на них клубничную начинку и сформируйте вареники. Старайтесь закрепить тесто плотно, чтобы сок не вытекал сок при варке.
Подготовленные вареники можете отваривать и подавать к столу, или а можете их заморозить для следующего раза.