рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты блюд из фарша

Зразы мясные

на фото вкусные мясные зразы с яйцом

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

В России зразы прижились в основном в своем картофельном варианте. Но и мясные зразы встречаются довольно часто. Готовятся они не дольше обычных котлет, а начинка для них может быть самой разнообразной.

В начинку обычно пускают грибы, овощи, варёные яйца, иногда каши.
Без преувеличения можно сказать, что наиболее популярен вариант начинки из вареных яиц и зеленого лука.

Именно такие зразы я и готовлю, периодически. Получается относительно быстро и довольно вкусно.

***

ингредиенты:

(из расчета на 8 - 10 штук)

- мясо без костей - 800 г (свинина/говядина - по вкусу, оптимально 50/50);
- луковица - 1 шт.;
- яйца куриные - 3 - 4 шт.;
- лук зеленый - 50 г;
- соль, перец - по вкусу;
- для панировки - мука либо сухари;
- для жарки - масло растительное.

фото ингредиентов для приготовления мясных зраз на сковороде


***

рецепт приготовления

готовим фарш из мяса и лука

Из мяса и лука приготовить фарш.

посолить и тщательно перемешать

Посолить его. Положить молотый перец по вкусу.

Для мясных зраз можно взять и готовый фарш в количестве 0,8 - 0,9 кг. использование готового фарша значительно ускорит приготовление мясных зраз с начинкой.

вареные яйца и зеленый лук мелко нарезать

Из зеленого лука и крутых яиц приготовить начинку. Для этого яйца и лук нарезать.

из фарша сделать лепешку и в центр выложить ложку начинки

Смешать, посолить и добавить немного перца. Начинка из яиц и лука самая простая и доступная. Также для зраз подойдет грибная, картофельная, овощная начинка.
Из мясного фарша сделать лепешку. В центр выложить ложку начинки.

Закрыть начинку краями мясной лепешки

Закрыть начинку краями мясной лепешки.

Жарить мясные зразы с начинкой на сковороде, фото приготовления

Обвалять в муке.
Жарить мясные зразы с начинкой на сковороде с умеренным количеством масла.

фото мясных зраз с гарниром

Вкусные мясные зразы готовы!


зразы мясные фото

Подавать их можно как отдельно, так и с любым гарниром. Можно с картофельным пюре, а можно и с рисом.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Формировать зразы следует влажными руками, смачивая ладони в воде время от времени.

- Если обжаривать зразы на сковороде в большом количестве растительного масла, их лучше запанировать в панировочных сухарях.

- Зразы мясные неплохо получаются и на противне в духовом шкафу. Их также можно приготовить на пару в пароварке или на решетке мультиварки. Правда, парные котлетки это на любителя (вряд ли для людей с проблемами ЖКТ или для какой-либо диеты, зразы вообще подходят).


из комментариев посетителей:

- "... А если лук предварительно слегка прожарить, вот тогда вообще вкуснятина получается. ..."
(Серж)
- "... Как давно я их не готовила... В детстве я очень любила такие котлетки с яйцом внутри, а сейчас отдаю предпочтение грибной начинке ..."
(Марго)
- "... А я такие зразы всегда в бекон заворачиваю, ленточкой - и не разваливаются и вкус совершенно другой. ..."
(А.Г.)
*** Интересный вариант. Попробую. Спасибо! ***
Алёнка

с рецептом мясных зраз также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Зразы мясные с грибами

Не менее популярен и вариант рецепта мясных зраз с грибной начинкой.
Приготовление блюда полностью аналогично представленному выше.

состав:

- Мясной фарш - 400-500 г
- Шампиньоны - 250-350 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубок
- Соль - по вкусу
- Панировочные сухари

способ приготовления:

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь. Обжарить на небольшом огне.
Шампиньоны нарезать мелкими кубиками. Выложить грибы к овощам. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
Фарш размять, добавить яйцо. Посолить и добавить приправы по вкусу. Перемешать до однородной массы.
Чеснок очистить и раздавить прессом в фарш. Снова перемешать.
Посолить грибы и обжарить без крышки еще минут 5.
Взять небольшую порцию фарша. Выложить сверху немного грибов. Чуть придавить.
Взять еще порцию фарша. Выложить сверху на грибы. Сформировать котлету с начинкой внутри. Обвалять в сухарях.
Точно так же сформировать остальные зразы.
Разогреть масло в сковороде. Выложить зразы. Накрыть крышкой и жарить 5 минут.
Перевернуть. Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут.

Зразы с грибами готовы.

кнопка выхода