Изначально «зразы» делались из отбитое мяса. Но со временем появились и «зразы картофельные», представляющие собой лепёшки из отваренного картофеля и содержащие внутри начинку из мяса, грибов или овощей.
Картофельные зразы — наиболее популярный, вкусный и питательный вариант этого блюда в настоящее время.
Мясо для него идет практически любое - выбирайте по своему вкусу. Отлично подойдёт свинина, постная говядина, куриное филе.
Готовятся блюдо не дольше, чем обычная запеканка.
***
ингредиенты:
- мясной фарш - 300 г (смешанный 50/50 - свинина/говядина, можно использовать и курицу вместо свинины);
- яйца куриные - 1 шт.;
- картофель - 1 кг;
- масло растительное - для жарки;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- мука - 4,5 ст. л.;
- панировочные сухари - 6-7 ст. л.;
- соль, перец молотый черный - по вкусу;
***
рецепт приготовления
Выложить фарш на разогретую сковороду, заранее смазанную растительным маслом. Поперчить и посолить. Обжаривать на тихом огне.
Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
Добавить его на сковороду и все перемешать.
Очистить морковь, помыть и натереть на крупной терке.
Добавить на обжарку подготовленную морковь. Перемешать.
Обжаривать фарш с овощами до полной готовности.
Очистить картофель, помыть и поместить его в кастрюлю с водой.
Отварить картошку до готовности.
Слить с нее воду и дать немного остыть.
Добавить необходимое количество муки и яйцо.
Приготовить картофельное тесто - растолочь картофель с мукой до однородной массы или взбить миксером.
Сформировать из теста небольшую лепешку.
Выложить на середину получившейся лепешки чайную ложку заранее подготовленного фарша.
Закрыть фарш тестом и сформировать котлетки овальной формы.
Обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях.
Обжарить котлетки на разогретом растительном масле до образования румяной корочки.
Обжарить с обеих сторон.
Вкусные картофельные зразы готовы!
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в теплом виде. Желательно с соусами и зеленью.
Вот так выглядят зразы на срезе, когда уже лежат в вашей тарелке.
Микро-запеканка картофельная, практически.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если у вас рассыпчатый сорт картошки, то отваривать клубни лучше в мундирах и заранее. Охлажденные клубни надо очистить, а затем перекрутить через мясорубку.
- Если тесто не держит форму и рассыпается, то можно добавить в него еще одно яйцо или немного крахмала.
- Панировочные сухари можно заменить измельченными солеными крекерами или перемолотыми овсяными хлопьями. Очень вкусная корочка на зразах получается если добавить в панировку кунжут или измельченные орешки.
из комментариев посетителей:
- "... Вот зразы у меня никогда не получаются. Всегда на сковороде они разваливаются. В результате, рассердившись, я перемешиваю все на сковороде и получаю мешанину. Может надо жарить как-то по-особому, или чем панировать? ..." (Гала)
*** Нужно либо в тесто добавить чуть больше муки или хорошенько их обвалять перед жаркой. Еще секрет - перед формированием зраз смочите руки холодной водой, фарш прилипать не будет и сможете их сильнее спрессовать ***
Алёнка
- "... короче я все понял - это котлеты картофельные с мясом ..." (Георгий)
*** Точнее, картофельные пирожки с мясом, тогда уж. ***
Алёнка
с рецептом картофельных зраз также смотрят пошаговые рецепты: