рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Зразы с грибами

фото вкусных зраз с грибами

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Если верить историкам от кулинарии, то в далеком шестнадцатом веке для приготовления зраз использовали тонкие кусочки говядины, в которые заворачивалась какая-нибудь начинка. В современном виде применяется мясной фарш. Это и проще и результат получается мягче и сочнее. Так что сейчас зразы больше напоминают простые котлеты.

Но с помощью различных наполнителей этому блюду можно придать совсем другой вкус и получить кушанье достойное праздничного стола.
Хотя я готовлю зразы из иясного фарша с грибами только для каждодневного питания семьи, на обед или на ужин.

***

ингредиенты:

- фарш мясной - 400 г (свинина/говядина - 50/50);
- грибы, замороженные - 200 г (можно использовать и свежие грибочки);
- лук репчатый - 2 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт;
- укроп - й пучок;
- растительное масло - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления зраз с грибами


***

рецепт приготовления

Мелко шинкуем кубиками одну очищенную от шелухи луковицу.
На сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук на среднем огне.

обжаренный до золотистого цвета лук

Лук должен приобрести золотистый цвет.

грибы на сковороде

Грибы размораживаем и промываем. Затем нарезаем грибы небольшими кусочками.
Отдельно обжариваем грибы десять минут.

в фарш добавляем укроп

Пучок укропа мелко рубим ножом. Добавляем укроп в мясной фарш.
(фарш, как обычно, я беру покупной - это и проще и лучше, если знаете производителя, конечно)

нарезанный лук также добавляется в мясной фарш

В фарш добавляем мелко нарезанную вторую луковицу.

грибы, фарш и лук - ингрединты для зраз с грибами

Добавляем также яйцо, соль и перец. Тщательно все перемешиваем.
Можно приступать непосредственно к зразам - все ингредиенты готовы: грибы, фарш и лук.

Формируем из мяса тонкие плоские лепешки, пошаговое фото процесса приготовления зраз с грибами

Формируем из мяса тонкие плоские лепешки толщиной около пяти миллиметров и диаметром семь сантиметров, примерно.
Их должно быть четное количество.

выкладываем обжаренные лук и грибы

На одну лепешку выкладываем обжаренные лук и грибы.

накрываем второй лепешкой из фарша и формируем вот такую зразу

Сверху накрываем второй лепешкой из фарша. Тщательно прищипываем края и формируем вот такую "котлетку".
Форму можно придать и более вытянутую - "котлетную", и даже квадратную. Смотрите, как вам удобнее.

зразы с грибами фото

Обжариваем зразы по четыре-пять минут с каждой стороны на растительном масле.
Некоторые хозяйки их еще панируют и обжаривают до золотистой корочки. Но, это по вкусу.

Вкусные зразы с грибами готовы!


Подаем их к столу горячими. Гарнир можно выбрать по вкусу, но вареная картошка или картофельное пюре к зразам - это классика.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для фарша лучше брать не слишком жирное мясо и пропускать его через мясорубку не менее двух раз. (это если решите делать мясной фарш самостоятельно. я прекрасно обхожусь покупным)

- Зразы можно приготовить и в духовке, и даже в мультиварке. Некоторые хозяйкм их обжаривают, а потом тушат под соусом со сметаной либо йогуртом.

- Не стоит дожидаться пока начинка для зраз остынет - повторное нагревание тех же грибов при обжарке котлеток, значительно снизит их вкусовые качества. К тому же, горячая начинка ускоряет приготовление блюда на сковороде и сохраняет сочность мяса.


из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусные и интересные котлетки получились! На праздничный стол, действительно ..."
(Вера)
- "... свежие грибы не забудьте отварить предварительно, если это не шампиньоны ..."
(Стэн)
- "... А не проще было пустить котлеты отдельно, а грибы отдельно? ..."
(ЗлаЯ)
*** Проще. Но кулинария на том и стоит, что не ищет легких путей! ***
Алёнка

с рецептом зраз с грибами также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода