Если верить историкам от кулинарии, то в далеком шестнадцатом веке для приготовления зраз использовали тонкие кусочки говядины, в которые заворачивалась какая-нибудь начинка.
В современном виде применяется мясной фарш. Это и проще и результат получается мягче и сочнее.
Так что сейчас зразы больше напоминают простые котлеты.
Но с помощью различных наполнителей этому блюду можно придать совсем другой вкус и получить кушанье достойное праздничного стола.
Хотя я готовлю зразы из иясного фарша с грибами только для каждодневного питания семьи, на обед или на ужин.
***
ингредиенты:
- фарш мясной - 400 г (свинина/говядина - 50/50);
- грибы, замороженные - 200 г (можно использовать и свежие грибочки);
- лук репчатый - 2 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт;
- укроп - й пучок;
- растительное масло - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Мелко шинкуем кубиками одну очищенную от шелухи луковицу.
На сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук на среднем огне.
Лук должен приобрести золотистый цвет.
Грибы размораживаем и промываем. Затем нарезаем грибы небольшими кусочками.
Отдельно обжариваем грибы десять минут.
Пучок укропа мелко рубим ножом. Добавляем укроп в мясной фарш.
(фарш, как обычно, я беру покупной - это и проще и лучше, если знаете производителя, конечно)
В фарш добавляем мелко нарезанную вторую луковицу.
Добавляем также яйцо, соль и перец. Тщательно все перемешиваем.
Можно приступать непосредственно к зразам - все ингредиенты готовы: грибы, фарш и лук.
Формируем из мяса тонкие плоские лепешки толщиной около пяти миллиметров и диаметром семь сантиметров, примерно.
Их должно быть четное количество.
На одну лепешку выкладываем обжаренные лук и грибы.
Сверху накрываем второй лепешкой из фарша. Тщательно прищипываем края и формируем вот такую "котлетку".
Форму можно придать и более вытянутую - "котлетную", и даже квадратную. Смотрите, как вам удобнее.
Обжариваем зразы по четыре-пять минут с каждой стороны на растительном масле.
Некоторые хозяйки их еще панируют и обжаривают до золотистой корочки. Но, это по вкусу.
Вкусные зразы с грибами готовы!
Подаем их к столу горячими. Гарнир можно выбрать по вкусу, но вареная картошка или картофельное пюре к зразам - это классика.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для фарша лучше брать не слишком жирное мясо и пропускать его через мясорубку не менее двух раз. (это если решите делать мясной фарш самостоятельно. я прекрасно обхожусь покупным)
- Зразы можно приготовить и в духовке, и даже в мультиварке. Некоторые хозяйкм их обжаривают, а потом тушат под соусом со сметаной либо йогуртом.
- Не стоит дожидаться пока начинка для зраз остынет - повторное нагревание тех же грибов при обжарке котлеток, значительно снизит их вкусовые качества. К тому же, горячая начинка ускоряет приготовление блюда на сковороде и сохраняет сочность мяса.
из комментариев посетителей:
- "... Очень вкусные и интересные котлетки получились! На праздничный стол, действительно ..." (Вера)
- "... свежие грибы не забудьте отварить предварительно, если это не шампиньоны ..." (Стэн)
- "... А не проще было пустить котлеты отдельно, а грибы отдельно? ..." (ЗлаЯ)
*** Проще. Но кулинария на том и стоит, что не ищет легких путей! ***
Алёнка
с рецептом зраз с грибами также смотрят пошаговые рецепты: