рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
домашние рецепты хозяек

Голубцы с рисом

фото вкусных голубцов с рисом и фаршем

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация

Домашние голубцы с рисом - вкусно, сытно и полезно!
Основное отличие этого рецепта от обычных голубцов - именно рис.
Сырой рис! Который в сыром виде и закладывается в фарш.

***

Ингредиенты:

- Мясной фарш - 0,5 кг;
- Капуста - 1 кочан;
- Морковь - 3 штуки (крупные);
- Лук репкой - 2 штуки;
- Рис - 100 гр.

Такого количества фарша достаточно для приготовления восьми порций голубцов.



***

рецепт приготовления

Основной компонент фарша это мясо. Лучше всего использовать два вида: говядину и свинину.

Чтобы фарш получился более сочным, морковь трём на крупной тёрке.

морковь на разделочной доске

Итак, перед нами морковь грязная...

Очищенная и отмытая морковь

Очищенная и отмытая морковь.

Морковь натерта на крупной терке

Морковь натерта на крупной терке.

До начала приготовления рис не забудьте тщательно промыть, сменив воду несколько раз.
В некоторых рецептах используют варёный рис. Но голубцы, начинённые фаршем с сырым рисом, получаются крепче, не разваливаются, а сырой рис, когда варится вместе с фаршем, становится вкуснее.

промытый сырой рис в кастрюльке

Это промытый сырой рис в кастрюльке.

Чтобы капустные листья стали эластичными, капусту предварительно необходимо немного проварить. Следите, чтобы листья не стали слишком мягкими, и не порвались при сворачивании. Толстые части прожилок на листьях нужно срезать ножом.
Количество капусты будет зависеть от того, как аккуратно вы умеете снимать листья с вилка капусты, не повредив. Умелой хозяйке будет достаточно одного вилка капусты.

Кочан капусты

Кочан капусты для приготовления голубцов.

Отдельные листья капусты

Отдельные листья капусты.

Листья разрезаны примерно пополам

Листья разрезаны примерно пополам.

отваренные капустные листья

Слегка отваренные капустные листья с шумовкой.

лук помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками

Про лук всем известно - помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

собрать мясной фарш, морковь и лук

В миске собрать мясной фарш, морковь и лук.

Добавить сырой рис и все тщательно перемешать, пошаговое фото

Добавить к этому набору сырой рис и все тщательно перемешать, добиваясь достаточной степени однородности начинки.

Капустный лист положите на ладонь, фарша берите, в зависимости от размера листа одну или две ложки. Голубцы можно заворачивать прямоугольными или треугольными конвертиками. Прямоугольная форма получается из целого капустного листа, когда фарш кладётся посередине и закручивается, а края листа загибаются вовнутрь с обеих сторон. Для конвертиков капустный лист разрезается пополам.

Капустный лист положите на ладонь

Положили на ладонь половинку капустного листа

берите одну или две ложки фарша

и начинам сворачивать "треугольный конвертик".

сворачиваем кулечек с фаршем и рисом

сворачивам кулечек с фаршем и рисом....

подворачиваем кончики капустного листа

подворачиваем кончики...

завернуть кончики внутрь кулька, пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

и умудряемся завернуть их внутрь кулька.

целый капустный лист и две ложки фарша

Брем целый капустный лист и кладем на него две ложки фарша, примерно.

целая тарелка готовых кульков с фаршем

Вот столько уже кулечков накрутили. Теперь складываем обычный прямоугольный голубец.

складываем обычный прямоугольный голубец

Подворачиваеи с одной стороны

Подворачиваем с одной стороны

подворачиваем с другой...

подворачиваем с другой

и еще...

перед нами голубец привычного вида

Наконец, все стороны завернуты и перед нами голубец привычного вида.

выкладываем все на блюдо

На дно кастрюли нужно постелить капустные листья, а затем аккуратно сложить свёрнутые голубцы. Затем залить бульоном или подсоленной водой и варить на очень маленьком огне в течение сорока минут. Потом следует в кастрюлю добавить пятьдесят грамм сливочного масла и томатную пасту. Количество томата будет зависеть от концентрации и от ваших вкусовых пристрастий - две ложки, или пять ложек.

На дно кастрюли нужно постелить капустные листья

Постелили остатки капусты на дно кастрюли

аккуратно складываем в кастрюлю свёрнутые голубцы, пошаговое фото

и слоями начинаем закладывать туда голубцы.

выкладываем в несколько слоев

Все аккуратненько выложили

заливаем водой

и залили водой.

добавляем сливочное масло

Теперь добавляем сливочное масло. От этого куска надо отрезать примерно восьмую часть.

добавляем томатную пасту по вкусу

Томатной пасты - по вкусу.

С томатом голубцы продолжаем тушить ещё полчаса на очень маленьком огне.

кастрюлька с готовыми голубцами с рисом в томатном соусе

Вот кастрюлька с готовыми голубцами с рисом. В томатном соусе, практически.

Готовое блюдо подавать нужно со сметаной.

Со сметаной и с ножом, в обязательном порядке!
Капусты в таких "кулечках" еще больше чем в "прямоугольниках". Но, тут по вкусу. Некоторые в этом блюде именно капусту и едят!

голубцы с рисом фото

Хотя голубцы с рисом считаются калорийным блюдом, не бойтесь поправиться. Большое количество клетчатки не позволит задержаться у вас лишним килограммам.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... У меня есть такое убеждение: голубцы невкусными не бывают! ..."
(Марта)
- "... я думала, что в кулечках это молдавские, а тут "домашние с рисом"... ..."
(Нейра)

с рецептом голубцов с рисом также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Голубцы без риса

Раз уж в голубцы пошел сырой рис, то имеет смысл дать рецепт голубцов вообще без риса.
С капустой и соусом можно делать как и показано в рецепте представленном хозякой, а вот начинка немного другая.
И куда вкуснее.

состав:

- 700 г говядины;
- 1 луковица;
- Маленькая морковь (часто делаю без нее);
- 1/2 небольшого цукини;
- 1 большой или 2 небольших помидора;
- 1 небольшой болгарский красный перец.
- 1-2 зубчика чеснока.
- Соль/перец/любимые специи

способ приготовления:

В фарш потереть на маленькой терке лук, цукини, чеснок.
Порезать маленькими кубиками перец и помидор. Выдавить чеснок через пресс, посолить-поперчить.
Добавить овощи в фарш, хорошо перемешать и дать ему постоять в холодильнике 20-30 минут.
Затем завернуть фарш в капустные листья и готовить голубцы обычным способом.
Дотушить блюдо до готовности и можно подавать на стол

кнопка выхода