Голубцы с рисом
Домашние голубцы с рисом - вкусно, сытно и полезно!
Основное отличие этого рецепта от обычных голубцов - именно рис.
Сырой рис! Который в сыром виде и закладывается в фарш.
***
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 0,5 кг;
- Капуста - 1 кочан;
- Морковь - 3 штуки (крупные);
- Лук репкой - 2 штуки;
- Рис - 100 гр.
Такого количества фарша достаточно для приготовления восьми порций голубцов.
***
рецепт приготовления
Основной компонент фарша это мясо. Лучше всего использовать два вида: говядину и свинину.
Чтобы фарш получился более сочным, морковь трём на крупной тёрке.
Итак, перед нами морковь грязная...
Очищенная и отмытая морковь.
Морковь натерта на крупной терке.
До начала приготовления рис не забудьте тщательно промыть, сменив воду несколько раз.
В некоторых рецептах используют варёный рис. Но голубцы, начинённые фаршем с сырым рисом, получаются крепче, не разваливаются, а сырой рис, когда варится вместе с фаршем, становится вкуснее.
Это промытый сырой рис в кастрюльке.
Чтобы капустные листья стали эластичными, капусту предварительно необходимо немного проварить. Следите, чтобы листья не стали слишком мягкими, и не порвались при сворачивании. Толстые части прожилок на листьях нужно срезать ножом.
Количество капусты будет зависеть от того, как аккуратно вы умеете снимать листья с вилка капусты, не повредив. Умелой хозяйке будет достаточно одного вилка капусты.
Кочан капусты для приготовления голубцов.
Отдельные листья капусты.
Листья разрезаны примерно пополам.
Слегка отваренные капустные листья с шумовкой.
Про лук всем известно - помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
В миске собрать мясной фарш, морковь и лук.
Добавить к этому набору сырой рис и все тщательно перемешать, добиваясь достаточной степени однородности начинки.
Капустный лист положите на ладонь, фарша берите, в зависимости от размера листа одну или две ложки. Голубцы можно заворачивать прямоугольными или треугольными конвертиками. Прямоугольная форма получается из целого капустного листа, когда фарш кладётся посередине и закручивается, а края листа загибаются вовнутрь с обеих сторон. Для конвертиков капустный лист разрезается пополам.
Положили на ладонь половинку капустного листа
и начинам сворачивать "треугольный конвертик".
сворачивам кулечек с фаршем и рисом....
подворачиваем кончики...
и умудряемся завернуть их внутрь кулька.
Брем целый капустный лист и кладем на него две ложки фарша, примерно.
Вот столько уже кулечков накрутили. Теперь складываем обычный прямоугольный голубец.
Подворачиваеи с одной стороны
подворачиваем с другой...
и еще...
Наконец, все стороны завернуты и перед нами голубец привычного вида.
На дно кастрюли нужно постелить капустные листья, а затем аккуратно сложить свёрнутые голубцы. Затем залить бульоном или подсоленной водой и варить на очень маленьком огне в течение сорока минут. Потом следует в кастрюлю добавить пятьдесят грамм сливочного масла и томатную пасту. Количество томата будет зависеть от концентрации и от ваших вкусовых пристрастий - две ложки, или пять ложек.
Постелили остатки капусты на дно кастрюли
и слоями начинаем закладывать туда голубцы.
Все аккуратненько выложили
и залили водой.
Теперь добавляем сливочное масло. От этого куска надо отрезать примерно восьмую часть.
Томатной пасты - по вкусу.
С томатом голубцы продолжаем тушить ещё полчаса на очень маленьком огне.
Вот кастрюлька с готовыми голубцами с рисом. В томатном соусе, практически.
Готовое блюдо подавать нужно со сметаной.
Со сметаной и с ножом, в обязательном порядке!
Капусты в таких "кулечках" еще больше чем в "прямоугольниках". Но, тут по вкусу. Некоторые в этом блюде именно капусту и едят!
Хотя голубцы с рисом считаются калорийным блюдом, не бойтесь поправиться. Большое количество клетчатки не позволит задержаться у вас лишним килограммам.
Приятного аппетита!