рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Долма в виноградных листьях

фото вкусной домашней долмы  в виноградных листьях

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Как-то так получается, что всевозможные экзотические и национальные блюда, я готовлю исключительно на "выездных сессиях". Когда помогаю своим друзьям и родственникам приготовить еду к какому-нибудь торжеству. Одним из последних моих выездных достижений и стала «долма».

Долма - это восточные голубцы в виноградных листьях, по сути. В России блюдо считается достаточно оригинальным.
Готовится долма в домашних условиях довольно быстро - накрутить "голубчики" в виноградных листьях дело нескольких минут. Да еще минут пять уйдет на соус. Соус, кстати, и к обычным голубцам подходит изумительно.

***

ингредиенты:

- виноградные листья – 35-40 шт;
- мясо (на ваш вкус) – 500 г (здесь у меня готовый фарш 50/50 гядина/свинина);
- рис – 4-6 ст. л. (рис любой, можно не заморачиваться над его сортом);
- репчатый лук – 3 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень (на ваш выбор) – 1 пучок;
- специи по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления долмы в виноградных листьях


***

рецепт приготовления

В первую очередь заливаем виноградные листья кипятком и оставляем на 10-15 минут. Они могут немного поменять цвет.

заливаем виноградные листья кипятком

Пока листья "купаются", приступаем к приготовлению начинки. Берем готовый фарш (или прокручиваем мясо на мясорубке).

На мясорубке перекручиваем мясо

Отвариваем до полуготовности рис, даем ему немного остыть, и перемешиваем с фаршем. Мелкими кубиками нарезаем лук.

Мелко кубиками нарезаем лук

Лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, даем остыть. Соединяем лук, мясо и рис, перемешиваем руками, добавляем необходимые специи.

Соединяем лук, мясо и рис, фото этапа приготовления долмы

Приступаем к самому интересному процессу – формированию долмы. В первую очередь отрезаем плодоножки с листьев, они должны быть мягкие и эластичные.
Кладем лист глянцевой поверхностью вниз, выкладываем немного фарша и заворачиваем почти как обычный голубец.

схема заворачивания начинки в виноградные листья, рисунок

Для наглядности привожу схему заворачивания начинки в виноградные листья из какой-то старинной книги.
Должны получиться такие конвертики. (издали очень похоже на наши голубцы в капусте, может чуть поменьше)

конвертики - готовые полуфабрикаты долмы, пошаговое фото приготовления

Оставшимися несколькими листами устилаем дно кастрюли, выкладываем долму и заливаем водой. Жидкость должна быть на уровне листьев, только слегка покрывать их.
Накрываем перевернутой тарелкой, ставим сверху груз и отправляем вариться на медленном огне 1,5 часа. Груз должен быть обязательно, иначе долма развернется.

Затем приступаем к соусу. Для этого наливаем сметану в тарелку.

приступаем к соусу - наливаем сметану в тарелку

Выдавливаем через пресс или мелко рубим чеснок, режем зелень. Смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Должна получиться пастообразная смесь.

Должна получиться пастообразная смесь - соус для долмы

Все, соус готов, "голубцы" сварились, осталось разложить вкусную долму по тарелкам и угощать родных и друзей новым вкусным блюдом!


Долма в виноградных листьях фото

Это вкусно! Семья ест с удовольствием.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- В фарш зачастую добавляют курдючный жир, порубив его мелко ножом, или топленое сливочное масло, для большей сочности.

- Чтобы долма не подгорала и не приставала ко дну в процессе варки, на дно емкости плотным слоем выкладывают виноградные листья.


из комментариев посетителей:

- "... виноградные листья значительно проще и удобнее в работе, чем капустные. Листья всегда можно найти у зеленщиков на рынке (в Москве) - соленые или квашеные. Их нужно отмочить в горячей воде, пару раз сменяя воду, чтобы ушел запах бочки. А можно просто заморозить свежие и хранить в морозилке, их при готовке даже не надо обдавать кипятком — достаточно разморозить и можно сразу заворачивать фарш ..."
(Ника)
- "...необходимо брать молодые листья винограда, старые для долмы непригодны. Выбирать виноградные листья лучше из белых сортов винограда. ..."
(Азя)

с рецептом долмы в виноградных листьях также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода