Голубцы по-молдавски
Голубцы (сармале) относятся к традиционной молдавской кухне и их чаще готовят к праздничному столу, так как это довольно трудоемкий и долгий процесс.
Рецепт молдавских голубцов отличается от остальных своей начинкой. Рис внутри должен быть мягким, но не разварившимся, и должен держать свою форму.
Сама начинка готовится с большим количеством моркови и лука. Что касается мясного ингредиента, его количество определяется на любителя, главное чтобы мясо было с кусочками сала - в этом вся изюминка блюда "голубцы по-молдавски".
***
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- свинина с кусочками сала – 350-400 г;
- морковь – 6-8 шт.;
- лук – 6-8 шт.;
- растительное масло для жарки;
- крыжалка (капустные или виноградные листья).
***
рецепт приготовления
Мясо нарезается небольшими кусочками, убираются все жилы и пленки. Лук мелко режется, морковь трется на крупной терке.
Затем все долго обжаривается на медленном огне.
В небольшом количестве растительного масла на быстром огне обжариваются мясные кусочки в течение нескольких минут.
Затем огонь уменьшается и мясо тушат под крышкой, периодически помешивая на протяжении 10-15 минут (до полуготовности).
К нему добавляется лук и морковь, перемешиваются, и тушатся.
Растительное масло добавлять больше не нужно, мясо при жарке должно выделить сок, в котором и будет тушиться вся начинка.
В конце начинка перемешивается с промытым рисом.
Листья, в которые закручивается начинка, называются – крыжалка. Классическая крыжалка делается из квашеной капусты, но можно использовать и молодые виноградные листья.
Если используется квашеная капуста, ее заливают на пару часов кипящей водой. Это делается для того, чтобы их размягчить и убрать излишнюю соленость.
Потом каждый лист делиться на небольшие прямоугольники размер которых зависит от желаемой величины голубцов. При этом все жесткие прожилки убираются.
Сворачивают голубцы следующим образом: на середину кладется небольшое количество начинки, верхние углы складываются к середине, затем голубец закручивается как колбаска.
В итоге должен получиться аккуратный треугольник без острых углов.
Данное блюдо готовиться в глубокой посуде, где голубцы плотно укладываются друг к другу.
В конце они заливаются кипяченой водой, можно добавить пару ложек сметаны, а можно воду смешать 50 на 50 с томатным соком.
Жидкость должна все покрывать и быть вровень с содержимым кастрюли.
Варится все на медленном огне не менее часа. Продолжительность варки зависит от качества и сорта риса.
После того как блюдо готово, оно обязательно укутывается шерстяным одеялом и оставляется еще на час.
Только после этого кушанье можно подавать к столу.
Приятного аппетита!