Профитроли с начинкой
Профитроли в домашних условиях идеально подходит для различных начинок.
Их можно наполнить салатами, творожной или сырной массой с зеленью, а можно сладкими кремами, ягодами.
Соответственно, можно приготовить и закуску и десерт, при желании.
Несладкие профитроли очень удобно подавать на фуршеты.
Давайте сделаем наши профитроли с салатом на закуску, и с кремом и ягодами на десерт.
***
Ингредиенты:
- молоко - 1 (один) стакан;
- пачку масла или маргарина, весом 180 грамм;
- яйцо куриное - 4 крупных: (или 5 средних яиц, или мелких - 6 шт.)
- стакан муки.
***
рецепт приготовления
Вскипятить молоко и положить в него масло.
Когда смесь закипит еще раз, снять с плиты и всыпав муку, замесить тесто.
Когда тесто остынет, так чтобы температуру терпели руки, то есть до 40 - 45 градусов,
вбить в него все яйца по одному.
Десертной или чайной ложкой "отсадить" профитроли на противень. Его лучше застелить пергаментом или пекарской бумагой.
Выпекать при 180 градусах, не открывая духовки до готовности - пока они не станут румяными.
Не открывая дверцы понизить нагрев со 180 градусов до 120. Держать выпечку в духовке еще 15 минут.
Дать профитролям остыть, после чего наполнить начинкой.
Закуска из профитролей и салата
Для начинки профитролей подойдет любой вариант зимнего мясного салата, самый простой - это привычный оливье.
Салата надо взять из расчета одна ложка на один профитроль. Кроме самих профитролей и салата потребуется веточка любой зелени, например, петрушки кудрявой.
Взять острый нож и надрезать профитроли на 2/3.
Откинуть верхнюю часть как крышку и уложить на нижнюю половинку начинку из салата.
Положить веточку зелени так, чтобы она выступала наружу.
Закуска из профитролей с оливье готова.
Сладкий десерт из профитролей и крема
Для сливочного крема потребуется:
- молоко, сгущенное, полбанки;
- масло сливочное 180 г;
- ваниль или ванильный сахар.
Достать масло и дать ему полежать при комнатной температуре.
Вылить сгущенку в миску или кастрюлю. Нарезать в неё масло, положить ваниль на кончике ножа или пару щепоток ванильного сахара.
Взбить миксером или венчиком до состояния крема.
Надрезать профитроль и уложить внутрь крем.
Подавать пирожное из профитролей и крема можно к чаю, кофе и другим напиткам.
Профитроли с ягодно-сливочной начинкой
Из базового сливочного крема можно приготовить ягодно - сливочную начинку.
Для этого взять 150 грамм крема, приготовленного из сгущенки и масла.
100 грамм свежих, а зимой мороженых ягод, лучше сладких:
- клубники;
- малины;
- ежевики.
Ягоды для начинки профитролей.
Растереть ягоду со ста граммами сахара и нагреть до кипения. Смесь остудить и соединить с кремом.
Вместо крема можно взять 150 грамм жирной сметаны.
Начинить ягодно-сливочной начинкой готовые профитроли.
Надо сказать, что начинки для профитролей можно создать почти из любых продуктов которые есть в наличие.
И будет вкусно!
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Тесто густоватое получилось. Может яйца по размеру маловаты? ..." (гурманка)
- "... я обычно пускаю в начинку абрикосовый джем или вишневый ..." (Мелина)
с рецептом профитролей с начинкой также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Начинки для профитролей
Вот еще несколько вкусных начинок для профитролей и другой заварной выпечки.
Сами "профиты" выпекаем как показано в рецепте, а с начинками экспериментирум сколько угодно.
Профитроли с семгой и творожным сыром
состав:
- Форель или семга (слабосоленая) - 300 г
- Зелень укропа - 50 г
- Сливочный творожный сыр (Альметте) - 150 г
способ приготовления:
Рыбу мелко нарезать кубиками. Зелень мелко покрошить. Смешать рыбу и зелень. Добавить альметте, перемешать.
Выпеченные профитроли разрезать на две части и вложить внутрь приготовленную начинку.
Профитроли с варёной сгущёнкой
состав:
- Молоко сгущённое - 380 г (1 банка)
способ приготовления:
Отвариваем в воде банку сгущенки 2 часа.
Готовые профитроли начиняем получившейся вареной сгущёнкой.
Очень просто и очень вкусно.
Профитроли с печенью
состав:
- печень куриная 100 г
- сметана 60 г
- масло сливочное 15 г
- соль, перец по вкусу
способ приготовления:
Обработанную печень ошпаривают кипятком, промывают, нарезают кусочками, посыпают солью и перцем.
На разогретой с жиром сковороде жарят до полуготовности. Добавляют сметану или красный соус с корнишонами и варят на тушат огне 5 — 7 мин.
Готовые бпрофитроли наполняют подготовленной печенкой (можно печеночным фаршем).
Подают как горячую закуску на тарелке с бумажной салфеткой.
Профитроли с апельсиновым желе и сливками
состав:
- апельсин 1 шт.
- сливки 100 мл
- сахар 3 ст. ложки
- желатин 1 ч. ложка
способ приготовления:
Острым ножом сделать надрез сверху каждой булочки.
Желатин замочить в 50 мл теплой кипяченой воды. Апельсин очистить от кожуры, пленок и косточек. С помощью пестика размять апельсиновую мякоть до состояния пюре, добавить 2 столовые ложки сахара и желатин, перемешать.
На дно каждой булочки выложить апельсиновое желе.
Сливки взбить с 1 столовой ложкой сахара, выложить их сверху желе.
Присыпать профитроли сахарной пудрой.
Отличный праздничный десерт.