Я обожаю эклеры с детства. В детстве этот десерт манил меня не только своим восхитительным вкусом, но еще и своей таинственной загадочностью - как внутрь этого воздушного "пирожка" попадает крем?
Правда, в некоторых эклерах крема было до обидного мало. Я поняла, что есть "злые люди", которые украли крем из моего пирожного...
Года 3 мне тогда было, наверное, но обида осталась. Я не злопамятная, просто память хорошая.
Уже в "зрелом" возрасте, я узнала и "тайну" эклеров и почему в них иногда так мало крема. Пусть это и из-за "
неравномерности образущихся при выпечке пустот" внутри пирожного, но крем то мне недодали!
Ребенка не проведешь! Обмануть можно, а провести нет.
Может быть эта детская обида и подтолкнула меня к тому, что я начала выпекать заварные эклеры в домашних условиях.
***
ингредиенты:
- яйца - 2 шт.;
- мука - 100 г;
- масло сливочное - 75 г;
- вода - 70 мл.
***
рецепт приготовления
Начнем со сливочного масла.
Первым делом, масло следует поставить на водяную баню.
Нам надо добиться чтобы масло полностью растопилось. Помешивая, естественно.
Влить в масло воду комнатной температуры
и размешать смесь до однородной консистенции.
Массу перелить в металлическую миску и поставить на медленный огонь.
Довести масляную смесь до кипения.
В кипящую жидкость сразу же высыпать всю муку, помешивая ложкой.
Тщательно размешать содержимое до однородного состояния.
Тесто для эклеров можно снимать с огня, когда оно уже отделяется от дна.
Секрет эклеров в заварном тесте. Заварное тесто при выпечке сильно увеличивается в объеме и внутри образуется пустота, которую и заполняют различными кремами или начинками.
И если все правильно - "пустоты" много. И помещается много крема!
Для скорейшего остывания следует переложить тесто в другую чистую миску.
Когда тесто будет слегка теплым, добавить в него одно яйцо.
Все также тщательно размешать. Если тесто будет горячим, яйца в нем просто свернутся и тесто не получится.
Аналогично добавить в состав второе яйцо. Старательно и постоянно перемешивая содержимое.
В результате должно получиться густое гладкое тесто с глянцем.
Далее тесто эклеров следует переложить в кондитерский мешок (пакет) или шприц. Сойдет и обычный пакетик.
Мне нравятся пирожные продолговатой формы, поэтому я положила тесто в полиэтиленовый пакет, срезала конец и выдавила жгуты длиной 6 см и шириной 3 см., примерно.
Выпекать эклеры следует в предварительно разогретой до 190 С духовке с немного приоткрытой дверцей в течение 35 минут.
Вот какие пустоты!
Остывшие заготовки пирожных надо наполнить кремом.
Крем для эклеров может быть любым, наиболее популярными являются заварной крем и крем масляный. Также можно наполнить пирожные просто вареным сгущенным молоком.
Для приготовления крема необходимо смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку.
Наполнять эклеры можно двумя способами:
1-й взять кулинарный шприц с насадкой с удлиненным концом и "сделать укол в попу" этой "коробочке".
2-й вариант заключается в том, что можно надрезать пирожное и просто положить крем внутрь. (этот шов я и пыталась найти еще ребенком)
Вкусные домашние эклеры готовы!
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 23 пирожных.
Перед подачей на стол следует убрать готовые пирожные в холодильник на несколько часов для пропитки.
В завершение можно полить эклеры сверху помадкой или шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Обязательно просеивайте муку, иначе тесто может получиться с комочками, а сами эклеры неровными. (никогда не просеиваю, а "неровные" эклеры смотрите на фото)
- Сливочное масло предварительно порежьте небольшими кубиками – тогда оно быстрее растает.
- Прежде, чем добавлять яйца в заварное тесто, его следует остудить до комнатной температуры. (это некоторые посетители уже испытали - см. комменты)
- Яйца тоже должны быть комнатной температуры, для чего их следует заранее достать из холодильника.
- Миксер лучше не использовать - тесто получится очень жидким и не будет держать форму <=> Вручную правильно вымесить заварное тесто тяжело. Лучше используйте деревянную лопаточку и миксер на малых оборотах. (это тексты от разных профессионалов)
- Выпекайте эклеры 10 минут на 220 градусах, а затем на 190 до готовности - пока не зарумянятся. (ну, очень сложно - приоткрытая дверца проще)
из комментариев посетителей:
- "... Не успела попробовать свои эклеры, все исчезло. Судя по скорости поедания, было вкусно ..." (Наташа)
- "... Все получилось с первого раза. Пекла с конвекцией 20 минут, остужала 10 минут. Закусочные эклеры пошли на ура! ..." (Helen)
- "... Получилось красиво и вкусно, я сделала с начинкой - топленый белый шоколад ..." (Антонина)
- "... Самые вкусные пирожные! Делаю точно так, но чаще кругленькими профитролями. А вот крем всегда остается лишний ..." (Ира)
- "... А я их обычно делаю с кремом шарлот. Он тут просто идеален ..." (Алина)
с рецептом эклеров также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
варианты эклеров
Пару раз, так складывались обстоятельства, что мне пришлось изобрести пару новых рецептов эклеров.
Без ложной скромности, могу сказать, что не претендуя на роль "Мари-Антуана Карема" и не настаивая на патентной чистоте этих рецептов, в списке традиционных эклеров я их не видела.
В двух словах, в одном случае в начинку пошло лишнее желе от десерта "Битое стекло",
а в другом - "закусочные эклеры" были заправлены жиденьким промышленным паштетом из таких небольших "колбасок" в полиамидной оболочке.
Получилось удачно в обоих случаях!