Профитроли с сыром я впервые попробовала в нашей кулинарии. Булочки были мягкие, полые внутри и буквально таяли во рту.
Я регулярно покупала там сырные профитроли, пока не решила что мне их проще приготовить в домашних условиях.
Очень люблю заварное тесто, так как особых хлопот с его приготовлением нет, а выпечка получается что называется на любой вкус.
Итак, делаем профитроли, а в процессе я постараюсь рассказать как избежать общепринятых ошибок при работе с заварным тестом.
***
ингредиенты:
- 1 ст. - молоко;
- 100 г - масло сливочное;
- 1 ст. - мука пшеничная;
- 3 шт. - яйцо куриное;
- 1/3 ч. л. - соль поваренная;
- 120 г - твердый сыр.
***
рецепт приготовления
Кастрюлю с молоком поставить на плиту для кипечения.
К молоку добавить масло.
Масло растворить в молоке и добавить соль.
Молоку дать закипеть.
В кипящее молоко, всыпать муку и не переставая мешать заварить тесто.
Тесто можно считать готовым, когда оно не будет прилипать к стенкам кастрюли и из него можно сформировать шар.
Сыр натереть на крупной терке.
Тесту дать немного остыть. Яйцо вводят в горячее тесто по одной штуке, если не придерживаться этого принципа, тесто получится жидковатым и Профитроли не поднимутся.
Так должно выглядеть готовое заварное тесто для профитролей.
Теперь вмешиваем сыр и получаем тесто для профитролей сырных.
Так должно выглядеть готовое тесто для профитролей.
На смазанный маслом или жиром противень выложить тесто, я делала это столовой ложкой смоченной в воде.
(!) Тесто при выпекании увеличится в объеме в два раза, учтите это при выкладывании теста на противень. Духовой шкаф предварительно прогреть минут 10 при 200 градусах.
(!) Профитроли рекомендуют выпекать 20 минут при 190 градусах и 10 минут при 160 градусах. Я сделала все проще, выставила режим на 180 градусов, включила конвекцию и выпекала до золотистого цвета 25 минут.
Мои "профитроли сырные" готовы. Особо округлую форму я даже и не пыталась им придать, так более естественно и живописно!
Профитролей получился один противень и съедены они были просто мгновенно, даже остыть им не дали.
Пришлось второй раз заводить тесто. Выкладывала тесто на противень чайной ложкой. Форму сознательно уже не делала округлой, рельефными они мне больше нравятся.
Выпекала профитроли в духовке до золотистого цвета на режиме "конвекция" при 180 градусах.
Вкусные профитроли с сыром готовы!
Получившиеся сырные "булочки" можно наполнить кремом или начинкой точно также, как и обычные сладкие профитроли. В начинку можно пустить домашний сыр или что-то подобное.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- После того, как вы размешали до однородности всю муку, не поленитесь помешать тесто еще пару минут - это сделает его более эластичным, а готовые профитроли - более воздушными.
- Противень для выпечки профитролей можно застелить бумагой для выпечки, по которой надо првести слегка смоченной в воде кулинарной кисточкой. Очень удобно получается с силиконовыми ковриками - перед выпеканием их ничем смазывать не нужно.
- Готовые профитроли после полного остывания можно хранить до трех месяцев в морозилке - в плотно завязанном полиэтиленовом пакете в шкафу. После разморозки и подогрева в СВЧ, например, тесто практически не меняет своих вкусовых качеств.
из комментариев посетителей:
- "... Спасибо за рецепт! Очень интересная идея добавить сыр прямо в тесто. ..." (Luubba)
- "... У меня они после выпекания осели, но на вкус это не повлияло ..." (Лизонька)
- "... профитрольки начинила рыбным паштетом, выкладывала на противень кондитерским шприцом. Все получилось с первого раза ..." (Нина Ф.)
- "... я просто подсела на эти чудные изделия из заварного теста, ну честное слово, как семечки ..." (Надежда)
с рецептом профитролей также смотрят пошаговые рецепты: