Медовые пряники
У многих народов Европы медовые пряники это очень популярные сладости и традиционное угощение на праздники.
Приготовить настоящее медовое угощение в домашних условиях можно менее чем за час.
Благо тесто очень простое и никаких дрожжей не требует.
***
Ингредиенты:
для теста:
- полстакана меда;
- полстакана сахара;
- 50 мл воды;
- 100 грамм масла;
- пару яиц;
- муки около трех стаканов;
- чайную ложку соды без горки.
для глазури:
- ложка молока (воды)
- три ложки пудры сахарной
***
рецепт приготовления
Положить сахар, масло, мед в кастрюльку и налить воды.
Нагревать смесь меда с маслом до кипения.
В кипящую смесь всыпать соду, все сразу начнет пениться.
Положить сначала половину муки и замесить тесто.
Когда тесто станет теплым, вмешать в него по очереди яйца и высыпать оставшуюся муку.
С учетом того, что по мере остывания тесто становится более плотным, то муку сыпать частями, чтобы тесто не стало слишком крутым.
Формировать пряники можно разными способами:
отделять округлые кусочки теста руками;
резать раскатанное тесто стаканом или формой;
лепить из теста любые фигурки.
Закрыть противень бумагой и положить пряники, оставляя между ними место.
Испечь пряники в духовке. Готовятся они быстро примерно 20 минут при 180 градусах.
Из молока и сахара можно сделать самую быструю глазурь для медовых пряников. Смазать пряники при помощи кисточки.
Пряники готовы! Мягкие, ароматные, с изумительным медовым вкусом.
Медовые пряники отличное дополнение к домашнему чаепитию.
И в обычный день и в праздники!
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Интересно, можно ли использовать это тесто для печатаных пряников? ..." (Lana)
с рецептом медовых пряников также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Домашние медовые пряники на скорую руку
По этому рецепту пряники с медом готовятся из самых простых продуктов и пекутся быстро.
состав:
- 240 г муки
- 140 г сахарной пудры
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя теста
- 2 ст. л. меда
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1 белок
способ приготовления:
Для приготовления пряников медовых понадобятся еще: формочки для вырезания (разной формы) и пекарская бумага для выпечки.
В миску просеять муку, сахарную пудру, разрыхлитель теста, добавить мед, яйцо, желток и вымесить тесто до однородного состояния.
На посыпанной мукой поверхности раскатать из теста пласт толщиной 3 мм. Вырезать пряники разной формы.
Выложить заготовки на противень покрытый пекарской бумагой и поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку
Выпекать пряники около 10 минут.
После того, как пряники остынут, их можно украсить по своему вкусу.