полезные советы:
- При отсутствии у вас водки или другого крепкого спиртного напитка, тесто можно замесить с разрыхлителем или пищевой содой - также обеспечат мучным палочкам пористоть и сделают чак-чак легким и воздушным.
- Яйца для следует хорошо охладить перед замешиванием теста.
- Блюдо получается особенно вкусным, если его жарить в сливочном масле. В крайнем случае можно сделать смесь масел и добавить к растительному маслу топленое. Это положительно скажется на вкусе десерта.
- Сахарный песок в тесто класть следует строго по рецепту, чтобы десерт получился золотистый а не серый. Если добавить больше сахара, то тесто может подгорать при обжарке.
- Кстати, можно из маленьких шариков сделать порционные пирамидки по количеству гостей, например. При этом отпадет необходимость нарезать десерт.
из комментариев посетителей:
- "... Подскажите пожалуйста, а коньяк обязателен? Дома спиртного нет, а покупать бутылку из-за одой ложки не очень хочется ..." (Алена)
*** Обязателен. Хотя, сойдет и водка, в крайнем случае ***
Алёнка
- "... Не знаю какой у вас на вкус, а я делаю из теста: яйцо, водка и мука. Еще проще и вкусно, и родня и гости всегда просят мой чак-чак на стол. ..." (Innara)
- "... Готовлю чак-чак по похожему рецепту, взятому из книги "Блюда узбекской кухни". Только еще добавляю грецкие орехи ..." (Алевтина)
- "... Не бывает узбекского чак-чака это татарско-башкирское блюдо! Исконно делают его из охлажденных яиц в этом весь секрет вкусного чак-чака. ..." (Салимова Э)
с рецептом чак-чак также смотрят пошаговые рецепты: