рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты десертов

Домашний чак-чак

фото вкусного домашнего чак-чака на блюдце

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Чак-чак - это одна из моих самых любимых сладостей.
Я его считаю тортом, причем тортом праздничным. Так и готовлю - по большим праздникам, исключительно.
Способ приготовления десерта в домашних условиях довольно прост, но времени занимает порядочно. Да и калорийность у него - ого-го какая.
Так что, побаловать себя можно только изредка.

Свой вариант этого блюда я считаю настоящим, чтобы не сказать классическим, татарским чак-чаком.

***

ингредиенты:

для теста
- масло сливочное - 17 г;
- молоко - 80 мл.;
- яйца куриные - 5 шт.;
- мука - 4 стакана;
- коньяк - 110 мл.;
- соль - 2 щепотки;
- сахар - 50 г.

для сиропа
- мед - 1/2 стакана;
- сахар - 2/3 стакана.

для жарки
- растительное масло - 170 мл.

фото ингредиентов для приготовления сладости чак-чак в домашних условиях


***

рецепт приготовления

Отделить желтки от белков.

Отделить желтки от белков

Взбить желтки до образования нежно желтого цвета.

Взбить желтки

Добавить сахар. Взбить.

Добавить сахар

Добавить сливочное масло. Взбить.

Добавить сливочное масло

Добавить соль. Взбить.

Добавить соль

Взбить белки до образования белой пышной пены.

Взбить белки до образования белой пышной пены

Смешать желтки с белками.

Смешать желтки с белками

Добавить молоко. Взбить.

Добавить молоко

Добавить коньяк. Взбить.

Добавить коньяк

Добавить два стакана муки. Взбить.

Добавить два стакана муки

Замесить крутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Замесить крутое тесто

Накрыть тесто миской и оставить его на 20 минут.

Накрыть тесто миской

Раскатать скалкой огромный блин теста толщиной 2 мм.

Раскатать скалкой огромный блин

Нарезать полосы шириной 3 см.

Нарезать из теста полосы шириной 3 см

Порезать получившиеся полосы на тонкие полоски шириной 2-3 мм.

Порезать получившиеся полосы на тонкие полоски

Обжарить небольшими порциями нарезанное тесто в глубоком казане на разогретом растительном масле.

Обжарить небольшими порциями нарезанное тесто, фото приготовления чак-чак

Доставать тесто как только оно приобретает аппетитный золотисто желтый оттенок.

как только оно приобретает аппетитный золотисто желтый оттенок - доставать

Дать маслу стечь, поместив обжаренные порции теста в дуршлаг.

Дать маслу стечь

Поместить все готовые палочки в глубокую кастрюлю.

Поместить все готовые палочки

Выложить в небольшую кастрюлю мед.

Выложить мед

Добавить намоченный двумя столовыми ложками воды сахар.

Добавить намоченный сахар

Довести смесь до кипения (чтобы не пригорело все время помешивать ложкой). Получился сироп для чак-чака.

Довести до кипения

Залить сиропом мучные палочки и тщательно перемешать.

Залить сиропом мучные палочки

Выложить готовый чак-чак горкой на большое блюдо.

Выложить готовый чак-чак горкой, фото приготовления чак-чак

Посыпать для украшения сверху на чак-чак кондитерской посыпкой. Вкусный домашний чак-чак готов!


чак-чак в домашних условиях посыпать кондитерской посыпкой для украшения

Подавать чак-чак следует с несладким чаем или кофе - десерт очень сладкий. Но вкусный до невозможности!

домашний чак-чак фото

Только не увлекайтесь - берегите талию.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- При отсутствии у вас водки или другого крепкого спиртного напитка, тесто можно замесить с разрыхлителем или пищевой содой - также обеспечат мучным палочкам пористоть и сделают чак-чак легким и воздушным.

- Яйца для следует хорошо охладить перед замешиванием теста.

- Блюдо получается особенно вкусным, если его жарить в сливочном масле. В крайнем случае можно сделать смесь масел и добавить к растительному маслу топленое. Это положительно скажется на вкусе десерта.

- Сахарный песок в тесто класть следует строго по рецепту, чтобы десерт получился золотистый а не серый. Если добавить больше сахара, то тесто может подгорать при обжарке.

- Кстати, можно из маленьких шариков сделать порционные пирамидки по количеству гостей, например. При этом отпадет необходимость нарезать десерт.


из комментариев посетителей:

- "... Подскажите пожалуйста, а коньяк обязателен? Дома спиртного нет, а покупать бутылку из-за одой ложки не очень хочется ..."
(Алена)
*** Обязателен. Хотя, сойдет и водка, в крайнем случае ***
Алёнка
- "... Не знаю какой у вас на вкус, а я делаю из теста: яйцо, водка и мука. Еще проще и вкусно, и родня и гости всегда просят мой чак-чак на стол. ..."
(Innara)
- "... Готовлю чак-чак по похожему рецепту, взятому из книги "Блюда узбекской кухни". Только еще добавляю грецкие орехи ..."
(Алевтина)
- "... Не бывает узбекского чак-чака это татарско-башкирское блюдо! Исконно делают его из охлажденных яиц в этом весь секрет вкусного чак-чака. ..."
(Салимова Э)

с рецептом чак-чак также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода