рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Пряники домашние

домашние пряники козули на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

За домашние пряники у меня идут самые простые козули! Рецепт я себе записала чуть ли не в детстве - после института мы на Белое море туристами ездили.
Что такое козули? Это такие пряники, которые очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.

"По способу изготовления козули можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста разнообразны, а их характерным компонентом является «жжёнка» — карамелизованный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей."
- из кулинарного справочника
Вот их и попробуем сделать. Быстро и просто.
Заниматься их росписью я не буду. Да и без жженки обойдусь...

***

ингредиенты:

для теста

- кефир или кислое молоко - 0,5 л.;
- желтки - 4 шт.;
- растительное масло - 7 ст. л.;
- песок сахарный - 450 г;
- какао темное - 3 ст. л.;
- сода пищевая - 1 ч. л.;
- мука - 1,2 кг..


для глазури

- белки - 4 шт.;
- сахар - 360 г.

фото исходных продуктов для домашних пряников


***

рецепт приготовления

Для теста пряников следует смешать кислое молоко с содой. Дать 5 минут «погасить» соду молочной кислоте.

смешать кислое молоко с содой

Разделить друг от друга желтки и белки.

Отделить желтки и белки

Взбить желтки с сахаром.

Взбить желтки с сахаром

Добавить к желткам кислое молоко. Взбить.

Добавить к желткам кислое молоко

Добавить растительное масло. Взбить.

Добавить растительное масло

Смешать отдельно муку с какао.
Откуда в козулях какао? А откуда я возьму "жженку"? Сахарный сироп буду варить до "покоричневения"?
Какао сойдет, вполне.

Смешать муку с какао

Добавить небольшую часть муки с какао к жидкой смеси. Взбить.

Добавить часть муки с какао к жидкой смеси

Замесить тесто, добавляя небольшими частями муку с какао.

Замесить тесто

Разделить тесто на 5 частей (получится 5 противней).

Разделить тесто на 5 частей

Раскатать один кусочек теста для пряников скалкой толщиной 3 мм.

Раскатать один кусочек теста

Вырезать из раскатанного теста стаканом кружочки - заготовки пряников.

Вырезать из теста стаканом кружочки

Выложить получившиеся кружочки на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.

Выложить кружки на противень

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности примерно 20 минут.

Запекать в разогретой духовке до 180 градусов, фото приготовления козулей в домашних условиях

Выложить все запеченные козули в глубокую кастрюлю.

Выложить пряники в глубокую кастрюлю

Для приготовления глазури надо просто взбить белки с сахаром.

взбить белки с сахаром

Вылить готовую глазурь в кастрюлю с "заготовками".

Вылить глазурь в кастрюлю с пряниками

Тщательно перемешать ложкой так, чтобы все пряники оказались в глазури.
Художественно расписывать каждый пряник мне лень. Да и художник из меня еще тот... Абстрактный, что называется.

Тщательно перемешать глазурь с пряниками ложкой

Перед подачей поставить домашние пряники в холодное место на несколько часов, чтобы глазурь застыла и не прилипала к рукам.

(Есть рецепт глазури для пряников без яичных белков. Фактически, это сахарный сироп для глазирования пряников - почти "жидкое стекло" получается. Надо сделать раствор из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды и сока половины лимона, и уварить его до пробы на "толстую нитку". Это долго и каждый пряник надо отдельно обмазывать. Но зато глазурь хорошо застывает и не дает пряникам сохнуть. Да и вид действительно "стеклянный". Как у елочных игрушек.)

Поставить пряники в холодное место

Вкусные домашние пряники готовы! Козули в глазури лучше подавать с чаем или кофе. А можно и так грызть. Вкусно.

домашние пряники фото

Приятного чаепития!

полезные советы:

- Пряники легко прилипают к противню, поэтому стоит использовать силиконовый коврик или пекарскую бумагу смазанную растительным маслом.

- Чтобы белковая глазурь на домашних пряниках быстрее высыхала, нужно покрывать ею еще горячую выпечку.

- Для сушки пряники козули лучше выкладывать не на бумагу, а на решетку - это и время сократит и внешний вид будет симпатичней.

из комментариев посетителей:

- "... а я из этого замечательного рецепта, сделала вырезной пряник, потому что нужна была форма, а рецепт простой и удобный, правда резать пришлось пока горячие ..."
(Marishka27)
*** Не поняла. А почему нельзя было вырезать до запекания? Тесто для этого вполне подходящее... ***
Алёнка
- "... у меня пряники получились почему то немного с горечью. Правда, делала с жженкой, может я ее все-таки очень долго продержала? Я ее в первый раз делала. А так прянички получились неплохие, подошли хорошо и цвет красивый правда темнее чем у вас ..."
(Мария)
*** Поэтому я с жженкой и не связываюсь ... ***
Алёнка

с рецептом домашних пряников также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода