За домашние пряники у меня идут самые простые козули! Рецепт я себе записала чуть ли не в детстве - после института мы на Белое море туристами ездили.
Что такое
козули? Это такие пряники, которые очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.
"По способу изготовления козули можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста разнообразны, а их характерным компонентом является «жжёнка» — карамелизованный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей."
- из кулинарного справочника
Вот их и попробуем сделать. Быстро и просто.
Заниматься их росписью я не буду. Да и без жженки обойдусь...
***
ингредиенты:
для теста
- кефир или кислое молоко - 0,5 л.;
- желтки - 4 шт.;
- растительное масло - 7 ст. л.;
- песок сахарный - 450 г;
- какао темное - 3 ст. л.;
- сода пищевая - 1 ч. л.;
- мука - 1,2 кг..
для глазури
- белки - 4 шт.;
- сахар - 360 г.
***
рецепт приготовления
Для теста пряников следует смешать кислое молоко с содой. Дать 5 минут «погасить» соду молочной кислоте.
Разделить друг от друга желтки и белки.
Взбить желтки с сахаром.
Добавить к желткам кислое молоко. Взбить.
Добавить растительное масло. Взбить.
Смешать отдельно муку с какао.
Откуда в козулях какао? А откуда я возьму "жженку"? Сахарный сироп буду варить до "покоричневения"?
Какао сойдет, вполне.
Добавить небольшую часть муки с какао к жидкой смеси. Взбить.
Замесить тесто, добавляя небольшими частями муку с какао.
Разделить тесто на 5 частей (получится 5 противней).
Раскатать один кусочек теста для пряников скалкой толщиной 3 мм.
Вырезать из раскатанного теста стаканом кружочки - заготовки пряников.
Выложить получившиеся кружочки на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности примерно 20 минут.
Выложить все запеченные козули в глубокую кастрюлю.
Для приготовления глазури надо просто взбить белки с сахаром.
Вылить готовую глазурь в кастрюлю с "заготовками".
Тщательно перемешать ложкой так, чтобы все пряники оказались в глазури.
Художественно расписывать каждый пряник мне лень. Да и художник из меня еще тот... Абстрактный, что называется.
Перед подачей поставить домашние пряники в холодное место на несколько часов, чтобы глазурь застыла и не прилипала к рукам.
(Есть рецепт глазури для пряников без яичных белков. Фактически, это сахарный сироп для глазирования пряников - почти "жидкое стекло" получается. Надо сделать раствор из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды и сока половины лимона, и уварить его до пробы на "толстую нитку". Это долго и каждый пряник надо отдельно обмазывать. Но зато глазурь хорошо застывает и не дает пряникам сохнуть. Да и вид действительно "стеклянный". Как у елочных игрушек.)
Вкусные домашние пряники готовы! Козули в глазури лучше подавать с чаем или кофе. А можно и так грызть. Вкусно.
Приятного чаепития!
полезные советы:
- Пряники легко прилипают к противню, поэтому стоит использовать силиконовый коврик или пекарскую бумагу смазанную растительным маслом.
- Чтобы белковая глазурь на домашних пряниках быстрее высыхала, нужно покрывать ею еще горячую выпечку.
- Для сушки пряники козули лучше выкладывать не на бумагу, а на решетку - это и время сократит и внешний вид будет симпатичней.
из комментариев посетителей:
- "... а я из этого замечательного рецепта, сделала вырезной пряник, потому что нужна была форма, а рецепт простой и удобный, правда резать пришлось пока горячие ..." (Marishka27)
*** Не поняла. А почему нельзя было вырезать до запекания? Тесто для этого вполне подходящее... ***
Алёнка
- "... у меня пряники получились почему то немного с горечью. Правда, делала с жженкой, может я ее все-таки очень долго продержала? Я ее в первый раз делала. А так прянички получились неплохие, подошли хорошо и цвет красивый правда темнее чем у вас ..." (Мария)
*** Поэтому я с жженкой и не связываюсь ... ***
Алёнка
с рецептом домашних пряников также смотрят пошаговые рецепты: