В далекие советские времена каждая уважающая себя хозяйка имела в своем арсенале "орешницу" - сковороду для выпечки печенья в виде орешков со сгущенкой и другой начинкой.
Вот и у меня есть такое чудо-устройство тех времен, да еще и с оригинальным рецептом, который заботливо прилагался к этому приспособлению производителем.
Лично для меня это не только вид печенья, но еще и процесс приготовления с воспоминаниями: как когда-то в детстве, варилась сгущенка, пеклось печенье, а все свободные члены семьи были задействованы в "производстве" этого лакомства.
Печенье готовилось обычно к праздникам, но праздником было уже и само приготовление этого десерта.
Итак, делаем вкуснейшие орешки по советскому рецепту и в советской "инновационной" сковороде прошлого века.
***
ингредиенты:
для теста
- мука пшеничная - 3 ст.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- маргарин или сливочное масло - 200 г;
- сода пищевая - 1/4 ч. л.;
- соль - 1/4 ч. л.
для начинки
- сгущенное молоко - 1 банка;
- грецкие орехи - 200 г.
***
рецепт приготовления
Первым делом надо отварить сгущенное молоко. Как варить сгущенку я подробно рассказала в рецепте "крем из сгущенного молока".
Отварить и охладить, пока будем готовить "скорлупки".
(если уверены в качестве купленной промышленной "варенки", можете этот этап пропустить, естественно)
Дальше начнем заниматься тестом.
Подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда яйцо. Отмерить нужное количество сахарного песка согласно рецепта.
Сахарный песок добавить к яйцам,
все взбить миксером до полной однородности массы.
Взбитая масса должна увеличиться в объеме.
В емкость для замешивания теста добавить муку.
Маргаин или сливочное масло натереть на крупной терке, добавить к муке.
Соду гасить в 1 ч. л. уксуса.
К ингредиентам добавить соль.
Маргарин (сливочное масло) растереть руками с мукой.
К полученной массе добавить взбитые с сахарным песком яйца.
Замесить песочное тесто для печенья орешки со сгушенкой.
Тесто для печенья готово.
Форму для выпекания орешков (орешницу) хорошо прокалить на плите с двух сторон.
Из теста сделать заготовки для скорлупок.
Тут маленькая хитрость - в орешнице скорлупки двух видов - центральная заметно больше, соответственно тесто надо скатать в шарики двух "калибров".
В прокаленную орешницу выложить шарики теста.
Орешницу плотно закрыть.
Форму для орешков перевернуть, что бы печенье было румяным со всех сторон.
Время приготовления печенья смотрите по месту, у меня выпекание заняло три минуты с одной стороны и одну минуту с другой.
Тесто на масляной основе, поэтому форму для выпекания смазывать не надо. Готовые заготовки для орешков оставить остывать.
Сгущенное молоко отварено. Грецкие орехи очищены от скорлупы. Теперь приступаем к формированию орешков со сгущенкой.
Взять "скорлупку" и заполнить ее вареной сгущенкой,
вторую половинку начинить на 1/2, добавить туда половину грецкого ореха,
заполненные половинки соединить.
Дефекты готового орешка можно замазать.
Первый орешек готов,
далее повторяем весь процесс наполнения, пока не закончатся заготовки печенья.
Есть любители сгущенки, которые при начинке одной банкой не ограничиваются. Учтите свои желания и сварите две банки сразу.
Излишки у готовых орешков обломать и добавить к сгущенному молоку.
Так это выглядит в самом начале.
На весь процесс приготовления десерта у меня ушло чуть больше часа.
Вкусные орешки со сгущенкой готовы! Вот такая красота к чаепитию.
Орешки в орешнице получились как всегда вкусными - рецепт проверен поколениями.
Приятного аппетита!