Пирожки в духовке
Мне всегда казалось, что выпечка пирожков из дрожжевого теста – это дело целого дня.
Но сейчас я пеку их уже между делом, быстро и без проблем.
Это рецепт запеченных в духовке пирожков с картошкой, но начинка может быть любая.
Основное внимание следует обратить на тесто для этих кулинарных изделий и на их приготовление.
А заменить картофель на мясной фарш или капусту, вы всегда сможете без малейших проблем.
***
Ингредиенты:
Для теста:
- Около 1 килограмма муки;
- 180 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 20 г сухих дрожжей;
- 2 пакетика разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
- 600 г картофеля;
- 1 головка лука;
- Щепотка соли;
- Сушёная зелень;
- Шепотка ванильного сахара (для запаха и по желанию).
***
рецепт приготовления
Готовить дрожжевое тесто для пирожков начинаем с кастрюли - важно, чтобы кастрюля была большая.
Насыпаем муку в кастрюлю.
Делаем в центре мучной горки углубление.
По очереди добавляем в муку яйца (прямо в подготовленное углубление),
засыпаем туда же сахар,
вводим соль,
добавляем разрыхлитель теста,
добавляем сухие дрожжи, (двойную дозу, напоминаю)
засыпаем чуть-чуть ванильного сахара.
Берём сливочное масло, разогретое до комнатной температуры,
и добавляем его в муку.
Теперь начинаем все аккуратно размешивать.
Мешаем и захватываем муку с боков углубления.
Потом в процессе перемешивания нужно понемногу добавлять тёплую воду.
Тёплую – для того, чтобы дрожжи быстрее среагировали и начали работать.
Оптимальная температура – около 30 градусов.
Размешиваем также аккуратно, собирая со склонов нашей ямки сухую муку.
Постепенно расширяем область размешивания.
Если воды мало, нужно добавить ещё.
Мешаем, пока тесто не заберёт в себя всю сухую муку.
Сил на замес теста требуется немало...
Итак, замесили, теперь его нужно накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место подниматься. На это потребуется около 40 минут.
Через 40 минут тесто для пирожков поднимется.
Его можно попробовать потянуть ложкой, оно будет пористым.
Тесто необходимо обмять, снова накрыть плёнкой и поставить подняться ещё раз. Пока оно поднимается, можно заняться начинкой.
Грамм 600 картофеля очищаем и ставим на средний огонь. Делаем самую простую начинку, нам важнее сами пирожки.
Картофель сварился. Сливаем с него воду, но не всю, немного оставляем, а то начинка будет совсем сухая.
Разминаем картофель в пюре.
Одну головку лука очищаем и нарезаем достаточно мелко.
Выкладываем лук на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.
Готовый лук добавляем к картофелю.
Туда же нужно добавить зелень и соль.
Всё тщательно перемешиваем.
Дрожжевое тесто ещё раз поднялось.
Оно совсем пористое, дышит, и от него идёт тепло.
Можно его снова обмять и пусть ещё раз поднимется.
Выкладываем тесто на стол присыпанный мукой.
Начинаем вымешивать его руками пока оно практически полностью не перестанет прилипать к рукам.
Теперь готовое дрожжевое тесто нужно раскатать скалкой до толщины около 1 сантиметра.
Можно взять любой стакан или бокал, что покажется вам подходящего размера и начать вырезать заготовки для пирожков.
Сверху на заготовку кладём нужное количество начинки – не слишком много, а то пирожок не закроется.
Складываем кружок пополам, закрывая начинку.
Прищипываем края заготовки.
Пирожок можно обкатать в руках, чтобы скрыть шов. На противень его следует класть швом вниз.
Пирожки выкладываем на некотором расстоянии друг от друга.
Чтобы выпечка выглядела красиво её можно смазать яйцом. Для этого разобьём одно яйцо в чашку и немного размешаем его венчиком.
Кисточкой нужно смазать каждый пирожок и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Спустя отведённое время достаём из духового шкафа подрумянившиеся пирожки.
Вместо яйца выпечку можно смазывать просто сладкой водой.
Вкусные пирожки в духовке готовы!
Это дрожжевое тесто хорошо держит и мясной фарш, и капусту, и яблоки, и даже свежую вишню, например.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Прекрасный рецепт, теперь у меня номер один! Идеально подходит и для пирога мясного, и для пирожков, и для булочек! ..." (Ульяна906090)
- "... Отличное тесто!!! Очень мягкое, воздушное и ароматное! Пирожки - просто пальчики оближешь. ..." (Света)
с рецептом пирожков в духовке также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Начинки для пирожков
Автор этого рецепта представила только картофельную начинку для своих пирожков.
Но многие пользователи хотят здесь увидеть и другие варианты. Поэтому привожу рецепты нескольких самых популярных начинок.
Начинка для пирожков с мясом
состав:
- Мясо (мякоть свинина, говядина) - 600 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Молоко - 200 мл
- Масло сливочное - 25 г
- Мука пшеничная - 1 ст. ложка
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Соль, перец - по вкусу
способ приготовления:
Мясо нарезаем крупными кусками и пропускаем их через мясорубку.
В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла, обжариваем фарш до испарения всей жидкости. Постоянно помешиваем. В процессе жарки солим и перчим по вкусу.
Лук очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем лук до прозрачности.
Соединяем лук с фаршем и ещё раз пропускаем все через мясорубку.
После того как тесто и начинка готовы, приступаем к лепке пирожков.
Для пирожков в духовке с капустой
состав:
- Капуста - 1 небольшой вилок
- Яйца - 4 шт.
- Соль, перец - по вкусу
способ приготовления:
Капусту нашинковать, выложить в разогретую сковородку, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-35 минут.
Яйца отварить вкрутую, почистить и нарезать маленькими кубиками.
Соединить капусту с яйцом и дать немного остыть.
Начинка готова.
Для пирожков с вишней в духовке
состав:
- Вишня (без косточек) - 500 г
- Сахар - 120 г
- Крахмал кукурузный - 40 г
способ приготовления:
Удалите из вишни косточки и черешки, дайте соку стечь. (можно использовать и замороженную вишню)
Выкладываем вишню в сотейник, добавляем сахар и 50 мл воды. Доводим содержимое до кипения.
Крахмал разводим в таком объеме и вливаем его к вишне. Помешивая, варим все 1-2 минуты.
Готовой начинке даём полностью остыть.