Слоеное тесто
Слоеное тесто можно сделать и самой. Это не так сложно, как считают многие хозяйки. Тем более, что для этого теста можно использовать самый простой состав.
Рецептуры бездрожжевого слоеного теста обычно даже не используют соду или кефир.
Иногда в него добавляют лимонную кислоту чтобы оно было более клейким, а чтобы стало более хрустящим — добавляют водку или коньяк.
Но состав в данном случае непринципиален - суть этого теста в технологии его приготовления!
Алгоритм приготовления домашнего слоеного теста - свернуть, раскатать, охладить, свернуть, раскатать, охладить и так много раз.
Чем больше слоев, тем качественнее получается основа для слоеной выпечки.
Перед каждым этапом получившийся пласт еще и промазывается жиром или сливочным маслом. Собственно, именно это и придает тесту слоистость и воздушность.
И обязательно его следует выдерживать в холоде. Минимум полтора-два часа следует охлаждать заготовки между раскаткой.
Состав бездрожжевого слоеного теста простейший - мука да вода, практически.
Этот рецепт подходит как для жареных изделий, так и для выпекания в духовке.
***
Ингредиенты:
- Вода холодная - 400 г (чем холоднее, тем лучше, мне кажется, но не ледяная, все-таки);
- Соль - щепотка (по вкусу, как принято указывать);
- Мука 3 стакана - 400 г (пшеничная, высший сорт, естественно);
- Яйцо в тесто - 1 шт.;
- Масло растительное в тесто - 50 г;
- Кулинарный жир для смазки теста - 100 г.
Многие вместо кулинарного (кондитерского) жира используют сливочное масло, намазывая его как на бутерброд. В итоге, слои получаются более толстыми, а тесто более жирным и пышным.
***
рецепт приготовления
В емкость для замеса налить холодную воду, вбить яйцо и посолить.
Всыпать муку и замесить тугое тесто. Оно должно слегка крошиться и не собираться полностью в единый комок.
Далее влить масло растительное и хорошо вымешать в единый ком. Не пугайтесь если тесто слишком густое, так как его следует еще оставить на 15 мин для расстойки.
К тому же тугое тесто гораздо легче раскатать очень тонко, например, для чебуреков.
Если из теста будут жареные изделия, то уже можно приступить к их изготовлению. Это уже почти слоеное тесто, по составу, как минимум.
Если предполагается выпечка, то следует продолжить работать над тестом.
Тесто разделить на два шарика. Каждый шарик раскатать и смазать жиром, любым кулинарным, имеющимся в наличии.
Свернуть раскатанное тесто трубочкой, а затем улиткой. Оставить на 15 мин. в холодильнике.
Далее раскатать заново и опять смазать жиром.
Свернуть пополам. Чуть раскатать.
Смазать, свернуть, раскатать.
Повторять эти действия пока не получится квадрат.
Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 1 час. Не в морозилку!
Спустя час достаем из холодильника и используем для выпечки!
Это уже вполне нормальное слоеное тесто для большинства кулинарных изделий.
Или повторяем все почти с самого начала - раскатываем, смазываем, складываем и в холодильник.
Раскатываем, смазываем, складываем...
И так можно проделать раза три-четыре, чтобы получить тончайшее слоеное тесто!
Получится намного лучше покупного.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Иногда для замеса слоеного теста в домашних условиях берут вместо воды молоко - это улучшает его вкус, но снижает эластичность. Лучше развести молоко водой 1:1.
- Раскатывать тесто нужно только в одном направлении (от себя, например) и стараться не сплющивать края.
- Слоеное тесто перед отправкой в духовку, следует наколоть по поверхности вилкой или острым ножом. Это позволит пару свободно выходить при выпекании.
- Некоторые советуют перед выпеканием изделий, обильно спрыснуть их поверхность водой, используя пульвизатор для опрыскивания цветов или белья. Заготовки должны быть очень мокрыми.
- Выпекать изделия из слоеного теста рекомендуется при температуре не ниже 220 градусов, не не более 250. При низкой температуре жир может успеть вытопиться, и выпечка получится сухой и малослойной.
из комментариев посетителей:
- "... неоднократно пробовала делать слоеное тесто самостоятельно и всегда получалось что-то не то! А тут с первого раза и так красиво и вкусно! ..." (Лариса)
- "... Все, я пошла в магазин за промышленным, только с этим тестом и будешь воландаться целый день... ..." (Татьяна)
*** Я тоже! В магазин, однозначно! ***
Алёнка
с рецептом слоеного теста также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Дрожжевое слоеное тесто
В домашних условиях можно приготовить и дрожжевое слоеное тесто, если хотите получить более пышную выпечку.
Рецепт приготовления почти полностью повторяет бездрожжевой вариант. Отличия в основном в рецептуре и во времени на созревание теста.
состав:
- сухие дрожжи — 1 ½ ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сухое молоко — 2 ст. л.;
- теплое молоко — 1 ½ стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 4 стакана;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 100 г.
способ приготовления:
Молоко смешать с дрожжами и половиной чайной ложки сахара. Смесь оставить на 10 минут в теплом месте. За это время на поверхности молока должна образоваться пенка.
Вбить в смесь яйцо и добавить сахар. Все перемешать и оставить еще на 15 минут.
Муку высыпать в глубокую миску. В центре сделать небольшое углубление, куда поместить сухое молоко, влить растительное масло и подготовленную молочную смесь.
Вымесить тесто и поместить его в теплое место на 1,5 часа.
Когда тесто поднимется, вымесить его повторно и оставить еще на час подниматься.
Поднявшееся дрожжевое тесто раскатать пластом до 8 мм толщиной и промазать сливочным маслом или жиром, как описано в предыдущем рецепте.
Далее все действия аналогичны - тесто в холодильник...
Затем раскатать, смазать, сложить и в холодильник...
Раскатать, смазать, сложить и в холодильник...
После трех повторений можно приступать к выпечке.
Быстрое слоеное тесто
состав:
- маргарин – 250 г;
- мука – 350 г;
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- уксус столовый 9% – 2 ч. л.;
- соль – щепотка.
способ приготовления:
В чашку разбить яйцо, добавить соль, уксус. Взболтать до однородности.
Долить ледяную воду, тщательно размешать, поставить чашку со смесью в холодильник.
В глубокую миску высыпать муку, порубить в ней слегка подмороженный маргарин до состояния крупных зерен.
Быстро перетереть смесь руками в крошку, по центру сделать углубление, вылить туда заранее подготовленную холодную воду из холодильника.
Перемешать массу, чтобы мука впитала в себя всю влагу. Переложить на рабочую поверхность и собрать в шар, не вымешивая.
Сложить шар теста в полиэтиленовый пакет и выдержать на холоде (в морозилке) полчаса.
Через полчаса слоеное тесто быстрого приготовления готово.