Рецепт песочного теста у меня самый простой и универсальный, можно сказать классический.
Работать с ним - одно удовольствие. Времени на его изготовление уходит мало, а продукты всегда найдутся в холодильнике.
Можно воплотить любые кулинарные фантазии за счет его пластичности, но только делать надо все быстро, чтобы не "растаяло".
Песочное тесто можно смело использовать как основу во всех сладких пирогах и печеньях.
***
ингредиенты:
- масло сливочное - 200 г ;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- сахарный песок - 2/3 ст.;
- сода пищевая - 1/2 ч. л.
***
рецепт приготовления
Для начала следует приготовить емкость для смешивания ингредиентов.
Сливочное масло натереть на крупной терке.
Все продукты должны быть холодными — это тесто тепло не переносит.
Добавить пшеничную муку к натертому маслу.
Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса.
Масло перетереть руками с мукой.
К полученной массе добавить сахарный песок.
Куриное яйцо отделить от скорлупы.
Вымесить песочное тесто.
Другого способа кроме ручного я не знаю.
Удобнее всего вмешивать на ровной, гладкой поверхности, а вот посыпать поверхность мукой не требуется.
Это тесто не любит долгого вымешивания и "отбивания".
Вымешивать его надо буквально 5 минут. Самое важное, чтобы жир не начал таять в этом процессе, в противном случае песочные изделия получатся жесткими.
Песочное тесто готово! Оно отлично подходит и для пирога и для песочного печенья.
Желательно сразу же убрать его в холодильник до выпечки.
Кстати, изделия из него долго остаются рассыпчатыми и не сохнут.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Идеальная пропорция, когда муки в два раза больше добавляемого масла (маргарина), а сахара в два раза меньше жиров.
- Крайне важна в последовательность закладки продуктов.
- Часть муки в рецепте иногда заменяют крахмалом, который придает выпечке больше рыхлости.
- Замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость готовых изделий.
- Форму для выпекания нет необходимости дополнительно смазывать, количество жира в тесте уже является достаточным, чтобы не дать изделию прилипнуть.
- Тесто необходимо раскатывать ровными и тонкими слоями толщиной от 3 до 7 мм, тогда оно хорошо пропечется.
из комментариев посетителей:
- "... хороший, универсальный рецепт ..." (Галя)
- "... про мерный стакан - это сколько в граммах там муки, сахара? ..." (Helena)
*** Стакан объемом 250 см3 вмещает: мука пшеничная - 160 г, сахарный песок - 200 г. (см.
таблицу "мер и весов для продуктов") ***
Алёнка
- "... Очень рассыпчатое тесто получилось, лично мне, понравилось с ним работать. Спасибо! ..." (Витка)
с рецептом песочного теста также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Песочное тесто на маргарине
Более дешевый и простой рецепт для песочной выпечки.
состав:
- Маргарин — 100 г
- Сахар — 50 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Соль - щепотка
способ приготовления:
Маргарин комнатной температуры взбиваем с сахаром и щепоткой соли.
Добавляем частями просеянную муку и замешиваем песочное тесто.
Отправляем на холод минимум на 30 минут, после чего его можно начинать раскатывать и выпекать.