рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Песочное тесто

на фото песочное тесто на тарелке перед формированием изделий

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Рецепт песочного теста у меня самый простой и универсальный, можно сказать классический. Работать с ним - одно удовольствие. Времени на его изготовление уходит мало, а продукты всегда найдутся в холодильнике.

Можно воплотить любые кулинарные фантазии за счет его пластичности, но только делать надо все быстро, чтобы не "растаяло".
Песочное тесто можно смело использовать как основу во всех сладких пирогах и печеньях.


***

ингредиенты:

- масло сливочное - 200 г ;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- сахарный песок - 2/3 ст.;
- сода пищевая - 1/2 ч. л.

фото ингредиенты для приготовления песочного теста на масле


***

рецепт приготовления

Для начала следует приготовить емкость для смешивания ингредиентов.

сливочное масло натереть на крупной терке

Сливочное масло натереть на крупной терке.
Все продукты должны быть холодными — это тесто тепло не переносит.

Добавить пшеничную муку к сливочному маслу

Добавить пшеничную муку к натертому маслу.

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса.

Масло перетереть руками с мукой

Масло перетереть руками с мукой.

К полученной массе добавить сахарный песок, пошаговое фото приготовления песочного теста

К полученной массе добавить сахарный песок.

Куриное яйцо отделить от скорлупы

Куриное яйцо отделить от скорлупы.

Вымесить песочное тесто

Вымесить песочное тесто.

ручной способ вымешивания песочного теста, фото приготовления

Другого способа кроме ручного я не знаю.

Для песочного теста поверхность посыпать мукой не требуется

Удобнее всего вмешивать на ровной, гладкой поверхности, а вот посыпать поверхность мукой не требуется.

тесто не любит долгого вымешивания, фото

Это тесто не любит долгого вымешивания и "отбивания".

Песочное тесто, фото готового продукта

Вымешивать его надо буквально 5 минут. Самое важное, чтобы жир не начал таять в этом процессе, в противном случае песочные изделия получатся жесткими.

песочное тесто фото

Песочное тесто готово! Оно отлично подходит и для пирога и для песочного печенья.
Желательно сразу же убрать его в холодильник до выпечки.

Кстати, изделия из него долго остаются рассыпчатыми и не сохнут.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Идеальная пропорция, когда муки в два раза больше добавляемого масла (маргарина), а сахара в два раза меньше жиров.

- Крайне важна в последовательность закладки продуктов.

- Часть муки в рецепте иногда заменяют крахмалом, который придает выпечке больше рыхлости.

- Замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость готовых изделий.

- Форму для выпекания нет необходимости дополнительно смазывать, количество жира в тесте уже является достаточным, чтобы не дать изделию прилипнуть.

- Тесто необходимо раскатывать ровными и тонкими слоями толщиной от 3 до 7 мм, тогда оно хорошо пропечется.


из комментариев посетителей:

- "... хороший, универсальный рецепт ..."
(Галя)
- "... про мерный стакан - это сколько в граммах там муки, сахара? ..."
(Helena)
*** Стакан объемом 250 см3 вмещает: мука пшеничная - 160 г, сахарный песок - 200 г. (см. таблицу "мер и весов для продуктов") ***
Алёнка
- "... Очень рассыпчатое тесто получилось, лично мне, понравилось с ним работать. Спасибо! ..."
(Витка)

с рецептом песочного теста также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Песочное тесто на маргарине

Более дешевый и простой рецепт для песочной выпечки.

состав:

- Маргарин — 100 г
- Сахар — 50 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Соль - щепотка

способ приготовления:

Маргарин комнатной температуры взбиваем с сахаром и щепоткой соли.
Добавляем частями просеянную муку и замешиваем песочное тесто.
Отправляем на холод минимум на 30 минут, после чего его можно начинать раскатывать и выпекать.


кнопка выхода