В данном случае, слоеный пирог - это простейшая выпечка из готового покупного слоеного теста.
Его достаточно раскатать, затем выложить на него начинку, свернуть и поставить в духовку. Приготовление пирога можно считать законченным.
Ввыпечку делаем в виде косички или батона, а начинкой для таких пирогов могут быть любимая колбаса, сыр и помидоры. Плучается "пирог слоеный" в полном смысле этого слова - слоеное тесто и многослойная начинка.
Делать такое блюдо не сложнее горячих сэндвичей, а времени на это уйдет не больше 30 минут.
***
ингредиенты:
- покупное слоеное тесто - 500 г;
- сыр твердых сортов - 150 г;
- колбаса вареная - 300 г;
- помидор - 1–2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.
***
рецепт приготовления
Для начала процесса приготовления пирога необходимо разморозить слоеное тесто.
Достаем его из морозилки и размораживаем, согласно инструкции на упаковке, в течение 20-30 минут.
Если у вас есть навыки по приготовлению домашнего слоеного теста, дерзайте. Я же для себя решила, что быстрее и проще его покупать в магазине.
Для этого пирога подойдет тесто как бездрожжевое, так и дрожжевое. В моем случае - дрожжевое слоеное тесто, состоящее из двух пластов.
Поэтому делать буду не один пирог, а пару небольших.
Итак, раскатываем тесто в виде большого прямоугольника, работая скалкой в одном направлении.
Я выбрала для начинки вареную молочную колбасу, если есть желание, замените ее ветчиной.
А вот копченую или варено-копчёную колбасу лучше не использовать для этого рецепта. При тепловой обработке она "отдаст" жир, и в начинке у вас останутся колбасные "сухарики".
Колбасу режем тонкими кружками, а затем разрезаем их напополам.
Сыр для слоеного пирога можно тонко нарезать, но мне захотелось натереть его на крупной терке.
Помидоры нарезаем колечками. Если томат крупный, хватит и одного.
Лук нарезаем колечками, выкладываем на тарелку, добавляем 1 ч. л. воды, и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты, выставив самую большую мощность. Или можно его просто поджарить в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
Тесто визуально делим на три вертикальные части, та часть, которая окажется по центру и будет границей для начинки.
Первым слоем выкладываем остывшие колечки лука.
Затем ломтики колбасы.
Накрываем начинку кружочками томата
и "укрываем" слоем из натертого сыра. Солить или нет - личное дело каждого, у меня оказался достаточно соленый сыр, поэтому я этого делать не стала.
На оставшемся слоеном тесте делаем под наклоном параллельные надрезы через каждые 5 см.
Заплетаем "косичку", для этого начинаем поочерёдно с обеих сторон заворачивать тесто крест - накрест.
Края теста, по возможности, нужно защипнуть.
Любому дрожжевому тесту перед выпеканием необходимо дать время для расстойки, чтобы выпечка успела подняться и не была плоской и жесткой.
Для того чтобы слоеный пирог стал румяным, смазываем его поверхность желтком или предварительно растопленным сливочным маслом.
Отправляем пирог на противень и ставим в разогретую духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Как только появится румяная корочка - вкусный слоеный пирог готов!
Приготовление такой выпечки не отнимет у вас много времени и усилий. Хорош слоеный пирог с сыром и помидорами как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!