Ячневая каша
Ячка или ячневая крупа - это результат дробления и измельчения зерен ячменя. Из нее варят ячневые каши, супы и другие блюда.
Ячневая крупа имеет преимущества перед перловкой в том, что ни до ни после дробления она не подвергается шлифовке и полезных веществ, в том числе и клетчатки в ней сохраняется больше.
Ячневая каша - прекрасный источник энергии и одна из лучших для завтрака.
Чтобы соединить приятное и полезное, нужно правильно приготовить ее на молоке.
***
Ингредиенты:
(на четыре - пять порций)
- 1,5 стакана ячневой крупы;
- литр воды;
- соль;
- сахар;
- 50 г масла;
- молоко 600 - 700 мл.
***
рецепт приготовления
1. Перед тем как начать варить, ячневую крупу требуется хорошо промыть. Сделать это надо не менее трех раз, наливая и сливая воду. После этого залить крупу водой и дать ей постоять хотя бы 30 минут, пока греется вода.
2. Нагреть литр воды почти до закипания. Если замоченная ячка не впитала всю воду, слить её остатки и засыпать в кастрюлю. Дать закипеть. Примерно 10 - 15 минут варить ячку, не допуская пригорания. Если крупа впитала воду слишком быстро, то её надо подлить 0,5 - 1,0 стакан.
3. Пока ячка вариться, молоко нужно подогреть.
4. Горячее молоко добавить в ячневую крупу, сваренную на воде.
Молока, возможно, потребуется чуть больше или меньше, в соответствии от желаемой густоты каши.
5. Посолить и по желанию добавить сахар.
6. На молоке кашу варить еще не меньше 5-10 минут.
7. Положить в молочную ячневую кашу масло и подавать на стол.
Если нет индивидуальной непереносимости продуктов переработки ячменного зерна, то вреда здоровью ячка не наносит. Более того, она действительно содержит массу полезных элементов и способствует выведению токсинов.
Даже те, кто считает калории могут кушать постные и низкокалорийные варианты ячневой каши.
Но увлекаться ей тоже не стоит - все хорошо в меру. Как обычно, впрочем.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... ячку перед тем как варить прожариваю на сухой сковороде помешивая деревянной лопаткой минут 5 ..." (Карина)
- "... ячневая каша так не полнит, как другие каши! ..." (Нюша)
с рецептом ячневой каши также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Ячневая каша на воде
Самый простой рецепт и самый низкокалорийный вариант ячневой каши.
Он не требует какой-либо дополнительной обработки крупы перед варкой.
состав:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 30–50 г.
способ приготовления:
Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. (при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз)
Добавьте воду. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу еще 15 минут.
Снимите емкость с огня, добавьте в ячку сливочное масло и подавайте на стол.