рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Пшенная каша в мультиварке

фото вкусной пшенной каши после сигнала мультиварки

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Пшенная каша считается самой "сердечной" и едва ли не самой полезной среди всех участниц неофициального рейтинга каш.
При невысокой калорийности (89 ккал. в 100 г) она обладает массой полезных свойств и просто незаменима в детском питании. Поэтому я варю кашу из пшена довольно регулярно и исключительно в мультиварке.

Каша на плите варится, а в мультиварке томится как в русской печи.
Вроде бы и все отличие, но вкус получается совершенно изумительный.

***

ингредиенты:

(на одну порцию каши из пшенки)

- пшено - 1/2 мультистакана;
- молоко - 2  мультистакана (у меня 3,2 % жирности);
- вода - 1/2 мультистакана;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 1/4 чайной ложки;
- масло сливочное - 25 г.

Привожу все в "мультистаканах" - то есть в стаканчиках из комплекта мультиварки (150 мл). Можете заменить на обычные стаканы - пропорции останутся неизменными.


***

рецепт приготовления

Пшенную крупу надо хорошо промыть. Промывать ее нужно не менее 4-5 раз до прозрачности.
К тому же пшено при длительном хранении начинает горчить, поэтому после промывания можно в отдельной кастрюле залить крупу кипятком на 3 минуты - это поможет избавиться от горечи.

Пшено для каши хорошо промыть и залить кипятком

Края чаши мультиварки смазать сливочным маслом, что бы наше молоко не убежало за дозволенные границы.

Края чаши мультиварки смазать маслом

Добавить воду, молоко, соль, сахар по рецептуре.

Добавить воду, молоко, соль, сахар

Все перемешать.

Все перемешать

Добавить масло сливочное.

Добавить масло сливочное

Установить режим «молочная каша», время приготовления выбрать 50 минут.

Установить режим молочная каша

Через 50 минут мультиварка позовет Вас кушать.

пшенная каша в мультиварке фото

После сигнала о готовности, следует оставить мультиварку еще на 15 минут в режиме «поддержание тепла», чтобы каша полностью дозрела.

Вкусная молочная пшенная каша в мультиварке готова!
Перед подачей ее следует переложить в подходящую посуду, добавить сливочное масло и перемешать.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Выбирайте пшенную крупу насыщенного желтого цвета, расфасованную в прозрачные пакеты. Чем желтее пшено, тем более вкусное и рассыпчатое блюдо можно из него приготовить.

- Пшенная крупа хранится намного меньше, чем рис или гречка, например, и приобретает неприятный горьковатый вкус. Но есть способ избавиться от этой горчинки - крупу следует ошпарить крутым кипятком и затем слегка поджарить на сковороде.

- Основной совет - ешьте пшенную кашу! Пшено не создает жировых отложений. Более того, оно выводит из организма и жир, и токсины и антибиотики, считаясь при этом гипоаллергенным продуктом. В качестве диетического продукта кашу надо готовить без молока и масла, а вместо сахара использовать мед.

- Пшенная каша употребляемая мужчиной в больших количествах может ослабить его потенцию. Хотя, ученые и утверждают, что это свойство пшенной крупы разрушается при ее термической обработке, мужа я стараюсь пшенкой не кормить...

из комментариев посетителей:

- "... Вкусная получилась кашка! Пропорции идеальны. Буду готовить еще и еще! ..."
(Вероника)
- "... можно добавить еще изюм и немного чернослива - вкус великолепный и аромат ммммм ..."
(Селена)
- "... Спасибо большое за рецепт! Каша - изумительная! Вкусно и вес уходит!!!!! ..."
(Е.Г.)

с рецептом пшенной каши также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Пшенная каша в мультиварке на воде

Это едва ли не самый простой рецепт каши из пшена. А главное - вкусный!

Ингредиенты:

- Пшено — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Масло сливочное — 40 г
- Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

Пшенную крупу очистить от мусора, затем тщательно промыть в нескольких водах.
Ошпарить кипятком, чтобы убрать возможную горечь, после чего переложить в чашу мультиварки.
Теперь залейте крупу двумя стаканами воды и включите режим «молочная каша» на 50 минут.
Затем положите в чашу кубик масла. Закройте крышку и оставьте на 15 минут на «поддержании».
За это время пшено протомится и впитает остатки жидкости, что сделает кашу мягкой и рассыпчатой.
Пшенная каша на воде готова.

фото готовой пшенной каши с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Одна из самых популярных каш русской кухни - пшенная каша с тыквой.
Отличное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Она несомненно понравится хозяйкам за простоту приготовления и будет с восторгом встречена постящимися и худеющими женщинами.

Ингредиенты:

- 1 стакан пшена;
- 150-200 г тыквы;
- 2-3 стакана молока (зависит от желаемой консистенции);
- соль и сахар по вкусу;
- сливочное масло.

Приготовление:

Половину молока налить в чашу мультиварки и добавить тыкву, нарезанную на небольшие кусочки.
На режиме «молочная каша» довести до кипения и готовить тыкву 10 минут.

Пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу.
Установить режим «молочная каша», время приготовления выбрать 30 минут, а затем дать каше настояться на «поддержании тепла» около 5 минут.

Добавить сливочное масло и можно подавать на стол.

Диетическая пшенная каша в мультиварке

Для похудения считается более эффективной самая простая пшенная каша на воде без соли и масла..
Калорийность получается гораздо ниже, да и готовится блюдо чуть проще.

Ингредиенты:

- крупа – 1 ст.;
- вода – 3 ст.

Приготовление:

Перебрать пшенную крупу, очистить от мусора, затем тщательно промыть в нескольких водах.
Ошпарить зерна кипятком, чтобы убрать возможную горечь, после чего переложить в мультиварку.
Залить необходимым количеством воды.
Установить режим «молочная каша», время приготовления выбрать 50 минут, а затем томить на «поддержании» около четверти часа.

Перед подачей пшенную диетическую кашу можно немного заправить медом.

кнопка выхода