Перловку называют "кашей красоты" - ее регулярное употребление способно восполнить недостаток коллагена в женском организме и омолодить его на несколько лет!
Как-то перебирая продуктовые запасы "на черный день", нашла пачку перловой крупы - дай, думаю, попробую.
Если готовить ее в мультиварке, то и хлопот никаких - насыпал и забыл.
Оказалось, перловка может быть очень и очень вкусной.
Тут как с кошками:
Вы не любите перловую кашу? Просто вы ее готовить не умеете!
***
ингредиенты:
- перловая крупа - 2 мультистакана (крупу следует предварительно замочить);
- вода - 5 мультистаканов (мультистакан - стаканчик из комплекта мультиварки - 150 мл) ;
- говяжья тушенка - 1 банка (320 г);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- Масло растительное - для жарки овощей;
- Соль - по вкусу (у меня 1/2 ч. л.).
***
рецепт приготовления
Морковь очистить, натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.
Крупу перловую замочить на ночь в воде. Для полной уверенности что горечи от крупы не будет, залить ее кипятком на 2-3 мин. перед приготовлением.
Налить масло в мультиварку, уложить в чашу овощи, включить режим жарка на 15 мин.
К готовым овощам добавить тушенку. Говяжью или свиную - по вкусу. Не хотите тушенку - с таким же успехом можете положить сюда рыбные консервы (с рыбой в томате, по мне, даже вкуснее получается).
А можете ничего не добавлять - получите чистую перловую кашу. И что удивительно, тоже вкусную!
Засыпать крупу в чашу мультиварки.
Добавить 6 мультстаканов воды. Установить режим тушение на 1 час 40 мин. За 40 мин до готовности посолить по вкусу.
Когда мультиварка "позовет кушать", все перемешать и оставить кашу на "подогреве" еще на 20 минут потомиться.
Вкусная перловая каша готова!
Можно раскладывать перловку по тарелкам и уплетать за обе щеки.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Перед приготовлением перловую крупу нужно тщательно промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- Варить перловку рекомендуется в просторной посуде, поскольку во время варки крупа увеличивается в объеме до 5 раз.
- Время приготовления (без учёта предварительного замачивания крупы на 1-2 часа) составит от 15 минут в скороварке, до 1 часа в мультиварке
- В мультиварке можно легко сварить перловку и на молоке. Для этого надо просто заменить воду в рецепте на такое же количество молока, и поставить на аппарате режим - "молочная каша". Говорят, что такая перловка была одним из любимых блюд Петра I.
из комментариев посетителей:
- "... никогда не думала, что перловая каша такая вкусная! в столовой это было что то вязкое ..." (Наташа)
- "... я тушенку заменила обычным домашним фаршем, вкусно! ..." (Настя)
- "... я обожаю перловку! добавляю ее везде и всюду, а она еще и полезна ..." (Инга)
с рецептом перловой каши также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Перловая каша на молоке
Молочная перловая каша – немного непривычное оригинальное блюдо, которым можно разнообразить свой рацион. И это отличный вариант для завтрака.
состав:
- Крупа перловая - 100 г
- Молоко - 500 мл
- Сахар - 2-3 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - для смазывания чаши
способ приготовления:
Перловку хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь.
Замоченную крупу промываем и высыпаем в мультиварочную чашу. Чтобы молоко не убежало, предварительно края чаши смазываем сливочным маслом.
Добавляем сахар и соль.
Вливаем молоко и задаем программу «молочная каша», время - два часа.
После 50-60 минут варки проверьте кашу на готовность. Время приготовления каши зависит от многих факторов, так что крупа может свариться раньше.
После готовности перловки, даем каше настояться минут 20-30 на «подогреве».
Перемешиваем содержимое чаши - перловая каша на молоке готова.