Рисовая каша в мультиварке
Обычно рекомендации кулинарок сводятся к тому, что для приготовления молочной рисовой каши, рис следует предварительно отварить несколько минут в кипящей воде.
Затем воду слить, а рис залить молоком и дальше уже варить кашу на молоке до готовности.
С мультиваркой возиться с отдельным отвариванием риса в воде и "довариванием" в молоке больше не приходится!
Рисовая каша на молоке в мультиварке варится сразу за один "присест". Без каких-либо проблем.
Весь фокус в том, что равномерный и плавный нагрев позволяет кашам "томиться", а не кипятиться.
Современная технология, а блюда при этом получаются вкуснейшие, как из русской печи. К тому же каши никуда «не убегают» и «не сваливаются» в комки.
***
ингредиенты:
- Молоко - 3 мультстакана ( 150 мл, при желании молоко можно разбавить водой, но сохранить количество жидкости по рецептуре);
- Рис - ½ мультстакана;
- Соль - ¼ чайной ложки;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Масло сливочное - 25 г.
***
рецепт приготовления
Рис промыть холодной водой, как обычно, до полной прозрачности. Не верьте всяким этикеткам - дескать, все уже промыто, пропарено и проварено - промывайте. Не пожалеете.
Добавить в чашу молоко, соль, сахар. Все строго по рецепту рисовой каши.
Все перемешать перед приготовлением блюда, чтобы соль и сахар равномерно распределились.
Это особенность мультиварки, которую надо учитывать - конвенкции (т.е. бульканья и перемещения продуктов по всему объему) в чаше практически нет, если это не жиденький супчик.
Очертить круг маслом на чаше мультиварки, что бы молоко «не убегало» за границы. (прием, который можно применять при варке почти любого блюда)
Положить сливочное масло, я нарезаю его тонкими пластинами.
Установить режим "молочная каша", время по таймеру выставить 1 час и нажать "старт". Поехали.
Через час агрегат позовет Вас кушать. Все готово. Я обычно оставляю рисовую кашу еще минут на 10 на подогреве (а чаще еще дольше) и затем подаю на стол.
Рисовая каша на молоке в мультиварке готова! Просто и быстро!
А главное - без хлопот и постоянных "помешиваний" - засыпал и забыл!
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... С мультиваркой так - сварила что-то одно, считай умеешь и все остальное! ..." (Ксения)
- "... Три стакана молока много, рисовая каша получается жидковатой ..." (Шефповар13)
- "... а вы хотите, чтобы рисовая каша из перевернутой кастрюли не падала? ..." (Тоже-шефповар)
- "... Я каши не люблю готовить - всегда получается не то что хочешь. Но тут все отлично получилась ..." (Татьяна)
- "... Рис в молоке плохо разваривается, придется долго кипятить молоко. А если долго варить, молоко может пригореть. ..." (Повариха)
*** Мне далеко до звания "поварихи", но сказку про рис в молоке я слышала многократно, ну на то она и сказка. ***
Алёнка
с рецептом рисовой каши также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Рисовая каша на воде в мультиварке
Рисовую кашу на воде обычно подают на гарнир. Но рисовая каша приготовленная в мультиварке по приведенному рецепту, получается настолько рассыпчатой и вкусной, что ее можно подавать и как самостоятельное блюдо.
состав:
- Рис – 0,2 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Масло сливочное (не обязательно) – 50 г
- Соль - по вкусу
способ приготовления:
Рис тщательно промойте в воде и переложите его в чашу мультиварки.
Добавьте соль.
Залейте рис прохладной кипяченой водой. Добавьте небольшой кусочек масла (примерно 20–30 г).
Опустите крышку мультиварки. Выберите программу предназначенную для приготовления риса или другой крупы.
Установите таймер на 40 минут.
После завершения работы основной программы положите в несладкую рисовую кашу оставшееся масло. Перемешайте рис.
Оставьте его томиться еще на 30 минут в режиме подогрева.