Салат чафан
Название этого классического, многоцветного и многокомпонентного салата чафан произошло от китайского "цы фан", эти слова можно перевести как "пойдем кушать" или, точнее, "кушать рис".
По сути, салат чафан можно собрать из любых мясных и овощных продуктов, выкладывая их поочередно на блюдо.
Приведенный ниже пошаговый рецепт можно принять за основу и по желанию менять или добавлять продукты.
Ни заправок, ни слоев, ни перемешиваний всяческих. Одно удовольствие и хозяйке и гостям.
Выбирайте что хотите и ешьте что дают!
***
Ингредиенты:
- пара крупных картошек;
- одна - две морковки;
- свёкла;
- 200-300 г колбасы или ветчины;
- масло;
- специи;
- чеснок;
- лук.
***
рецепт приготовления
Картошку почистить, нарезать как для фри, тонкими брусочками или соломкой.
В разогретом масле обжарить маленькими порциями. Делать это быстро, одну - две минуты. После обжарки кусочки положить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы удаленить излишний жира.
Свеклу запечь и порезать на брусочки. По желанию приправить чесноком и маслом
Морковку потререть на специальной терке или тонко нарезать. Заправить её чесноком, специями и маслом.
Колбасу нарезать на брусочки. Вместо неё можно взять любое жареное мясо.
Нарезать лук.
На блюдо укладывать все продукты небольшими порциями в любом порядке и сочетании.
Салат чафан - отличная холодная закуска где каждый найдет себе кусочек по вкусу.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Многие видимо придерживаются правила "Всё новое - хорошо забытое старое"... Может где-то этот принцип работает, но не здесь ..." (Яна)
с рецептом салата чафан также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Салат чафан с мясом
Классическим считается салат чафан с говядиной.
Это исторически верно, так как ни вареной колбасы, ни ветчины еще просто не было.
состав:
- свежая свекла — 1 шт
- свежая морковь — 2 шт
- картофель — 3 шт
- лук репчатый — 1 головка
- говядина — 350 г
- капуста белокочанная — 150 г
- майонез — 150 г
- соль, перец — по вкусу
способ приготовления:
Охлаждённую говядину нарежьте одинаковыми продолговатыми брусочками, сдобрите щепоткой соли, перца и обжарьте на сковороде до готовности.
Картофель очистите, натрите на тёрке для корейских изделий и так же обжарьте.
Капусту мелко нашинкуйте. Свежую свеклу и морковь натрите на корейской тёрке.
Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
Выложите подготовленные ингредиенты кучками в форме цветка в середке которого располагаются колечки лука.
Украсьте готовый сформированный чафан майонезом и подавайте гостям.