рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты салатов

Салат Курочка Ряба

фото вкусного салата Курочка Ряба с курицей и грибами

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Никогда не задумывались, почему довольно известная закуска с курицей и грибами называется салат Курочка Ряба?
По сказке, "снесла Курочка Ряба яичко, да не простое, а золотое...", и в итоге, все получили, что хотели - кому белок, да желток, а кому и золотая скорлупа!

А ведь в классическом рецепте этого салата яиц то и нет.
В салате - только курица! Считай, сама Ряба...

Все дело в нашем русском менталитете - нам проще пустить под нож курицу которая несет золотые яйца, чем дожидаться "светлого будущего"!
П'иятного аппетита, това'ищи!

Этот куриный салат с шампиньонами я готовлю регулярно и не считаю его особо праздничным блюдом.
Мягко говоря, это один из вариантов популярного салата с курицей и грибами. Вариант простой, быстрый и вкусный!

***

ингредиенты:

- куриная грудка - 1 шт. (отварная);
- шампиньоны сырые - 500 г;
- луковица - 1 шт.;
- зеленый горошек - 1 банка;
- соленые огурцы - 2 шт. (у меня были совсем маленькие, положила 5);
- Майонез - около 200 г.

фото ингредиентов для приготовления салата Курочка Ряба


***

рецепт приготовления

Шампиньоны нарезать и пожарить

Шампиньоны нарезать, пожарить до готовности, посолить по вкусу.

грудку нарезать кубиками

Уже отваренную куриную грудку нарезать небольшими кубиками

Лук добавить к курице

Лук нарезать и добавить к курице.

нарезать огурцы

Соленые огурцы нарезать кубиками

Добавить горошек

Добавить в емкость огурцы и консервированный зеленый горошек (с горошка слить воду из банки, некоторые не догадываются).

грибы ввести в смесь

Остывшие грибы ввести ко всем составляющим салата

салат Курочка Ряба заправить майонезом, пошаговое фото приготовления

Заправить майонезом и все хорошо перемешать

салат Курочка Ряба фото

Вкусный салат Курочка Ряба готов!

Можно подавать к столу. И просто, и вкусно, и довольно быстро.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Варёное куриное мясо лучше не резать, а разделять на волокна. Таким образом, салат получается нежнее!

- Совет хозяйке: если Вы не являетесь любителями шампиньонов, их с успехом можно заменить черносливом.

- Можно превратить салат в "настоящую" Курочку рябу - поверхность салата следует обсыпать мелко порубленными грибами или тёртой отварной морковью; «нарисовать» тёртым сыром или яичным белком голову и крылья птички, глазки сделать из маслин, а клюв и гребешок – из кусочков сладкого перца.

из комментариев посетителей:

- "... сделала такой салатик на свой юбилей, отнесла на работу, все были в восторге, очень понравился и не дорогой ..."
(Ольга)
- "... хороший салат, справился с приготовлением сам ..."
(Олег)
- "... никогда не знала, что этот салат так называется, мы его домашним всегда называли ..."
(ЗлаЯ)
- "... настоящая Курочка Ряба получается только с настоящими лесными грибами. а так это что-то на западный манер с шампиньонами ..."
(ЗлоЙ)
- "... Очень вкусный салатик! Так и хочется, чтобы курочка Ряба его еще принесла! ..."
(Фрау)

с рецептом салата Курочка Ряба также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Салат Курочка Ряба с ананасом

Более "буржуйский" вариант "рябы" - с консервированным ананасом.
Если помните, "Ешь ананасы, рябчиков жуй…" - это как раз про него.

состав:

- филе куриной грудки вареное - 400-500 г;
- яйцо куриное вареное - 4-5 шт.;
- сыр твердый - 200 г;
- ананас консервированный - 200-300 г;
- орех грецкий очищенный - 100 г;
- майонез - 200 мл.

способ приготовления:

Куриное филе нарезать кубиками.
Яйца почистить, отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
Сыр натереть на крупной терке.
Слить сироп с ананасов. Кусочки ананасов порезать.
Орехи измельчить при помощи блендера или в ступке.
Выложить салат на блюдо слоями:
Первый слой – мясо. Смазать майонезом.
Второй слой – ананасы. Сделать майонезную сетку.
Третий слой – белки.
Четвертый слой – сыр. Смазать майонезом.
Пятый – желтки.
Шестой слой – орехи.

Салат перед подачей на стол поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы хорошо пропитался.

кнопка выхода