Очаровательное название, что-то такое романтическое, радостное и цветное - салат Радуга!
Каждый Охотник Желает Знать Где Сидят Фазаны.
Когда в нашей семье, да и среди наших знакомых, упоминается салат "Радуга", значит речь идет о слоеном салате с чипсами и вареной колбасой.
Рецепт простейший, время на приготовление минимальное, вкус - радужный!
Может быть название этого салата связано вовсе не с цветами его ингредиентов?
Не знаю.
Знаю только, что этот слоеный салат делается так...
***
ингредиенты:
- чипсы - 80 г; (можно использовать кукурузные хлопья)
- колбаса варенная - 300 г;
- помидор свежий - 1 шт.;
- капуста белокочанная - 1/6 от вилка;
- свежий огурец - 2 шт.;
- майонез - 360 г;
- соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
1 слой – в глубокую салатницу насыпать чипсы или кукурузные хлопья ровным слоем.
Порезать колбасу соломкой.
2 слой салата Радуга – выложить нарезанную колбасу. Разровнять.
Обильно намазать слой майонезом.
Помыть и нарезать огурцы соломкой.
3 слой – выложить нарезанные огурцы. Разровнять.
Сверху огурцы посолить.
Измельчить капусту.
Размять ее руками в глубокой чашке.
4 слой салата – выложить измельченную капусту ровным слоем.
Сверху посолить.
Аккуратно намазать майонезом.
Помыть помидор и нарезать его тонкими круглыми ломтиками.
Выложить кругляшки помидора по поверхности слоеного салата.
Вкусный салат Радуга готов!
Готовить салат надо перед подачей, чтобы хлопья не успели полностью раскиснуть.
Можно подавть на стол и восхищаться вкусом и переливами всех цветов радуги. За окном.
Приятного аппетита!
полезные советы:
Чтобы сделать салат Радуга еще более вкусным и диетическим одновременно, нужно запомнить несколько хитростей.
- Во-первых, вместо колбасы или сосисок возьмите отварную куриную грудку (филе). Эта часть курицы богата белком и витаминами, а вот жира в ней практически нет. Нарезать ее нужно тонкой соломкой либо просто разобрать руками на волокна. Вместо куриной грудки можно использовать и кусок отварной телятины или говядины.
- Во-вторых, лучше заменить покупной майонез домашним. В нем не будет никаких консервантов и ароматизаторов, только яйцо, лимонный сок и растительное масло. По желанию еще можно добавить горчицу, если вы ее любите.
- А в-третьих, довольно непросто найти несладкие кукурузные хлопья, поэтому их смело можно заменить на сухарики домашнего приготовления. Идеально для этих целей подходит тостовый хлеб, нарезанный тонкими ломтиками. Затем хлеб нужно порезать острым ножом на маленькие кубики и выложить на противень. После этого слегка сбрызнуть кусочки оливковым маслом, слегка посолить и отправлять в духовку. Хлеб сушится очень быстро, понадобится буквально 10-15 минут.
После остывания сухарики можно класть в салат.
Такой салат нужно выдержать в холодильнике минимум полчаса. За это время все слои успеют пропитаться майонезом, а сухарики еще не успеют размякнуть от влаги.
из комментариев посетителей:
- "... Ну, и где радужность? Одна слоеность, да и та самая обычная ..." (Александер)
*** Справедливо. Простой слоеный салат. О чем я и упомянула в самом начале.
Хотите что-то цветное? - Пожалуйста. Вот семь цветных слоев салата Радуга:
Красный - слой томатов; оранжевый - слой моркови; желтый - кукуруза из банки; зеленый - слой огурцов, лучше маринованных; голубой и синий - пускать в салат ягоды голубики я не рискнула, а сделала слой из голубых слив, так прямо половинками и положила; фиолетовый - баклажаны обжаренные. Все с заправкой из растительного масла с лимонным соком.
Получилось красиво. ***
Алёнка
с рецептом салата Радуга также смотрят пошаговые рецепты: